Круги солнца


Календарный год не содержиг в себе полного количества недель. В простом году заключается 52 недели и один лишний день (52 х 7 + 1 = 365), в високосном -52 недели и два дня (52 х 7 + 2 = 366). Поэтому одни и те же числа месяцев не могут из года и год падать на одни и те же дни недели. Каждый простой год заканчивается тем самым днём недели, с которого он начался. Но новый календарный год, наступающий после простого, будет естественно начинаться со дня недели, непосредственно следующего за тем, которым открывался и завершался предшествующий год. Соответственным образом, конечно, в новом году перемещаются в пределах недели на один день по сравнению с предшествующим годом и все прочие числа с начала и до конца. Предположим, что 1 января N-ого (простого года падало на воскресенье, 2-е - на понедельник, 3-е - на вторник и т. д., вплоть до 31 декабря, которое, как и 1 января, обязательно совпадает с воскресеньем. В (N + 1)-м году t января придется уже в понедельник, 2-е - во вторник, 3-е - в среду... 31 декабря, как и 1-е января, -в понедельник.


       В новом году, наступающем после високосного, все числа перемещаются по сравнению с предшествующим в пределах недели.


само собой разумеется, не на один, а на два дня. Поэтому если N-ый год, начинающийся с воскресенья, окажется високосным, то 1 января следующего (N + 1)-го года будет не в понедельник, как в ранее рассмотренном примере, а во вторник.


       Таким образом, если мы возьмем за исходный пункт наших наблюдений начало любого N-ного года, т. е. 1 января, и проследим, как это число (а в связи с ним и все прочие числа) переходят по дням недели в каком-то цикле непосредственно следующих за N-ным годом календарных лет, то заметим в этом перемещёнии определенный порядок, причем легко убедиться, что этот порядок буквально повторяется через каждые 28 лет.