Летоисчисления

Приветствуем Вас в разделе нашего сайта o8ode.ru о летоисчислениях и загадках времени.

Григорианский и юлианский стиль летоисчисления - что это такое - читайте на сайте статьи на эти и другие темы.Также на сайте рассматриваются вопросы о космических загадках, пространстве и времени, чёрных дырах.

Некоторые термины, используемые на сайте и в данном разделе:

Большое схлопывание — сингулярность в конце эволюции Вселенной.

Большой Взрыв
— сингулярность в начале эволюции Вселенной. 

Виртуальная частица — в квантовой механике частица, которую невозможно обнаружить непосредственно, но чье существование порождает измеримые эффекты. 

Горизонт событий — граница черной дыры.

Кротовая нора — тонкая трубка пространства времени, соединяющая отдаленные области Вселенной. Кротовые норы могут также соединять параллельные или зарождающиеся вселенные и обеспечивать возможность путешествия во времени.

Нейтрон — незаряженная частица, очень похожая на протон. Нейтроны составляют около половины частиц атомного ядра.

Нейтронная звезда — холодная звезда, удерживаемая в равновесии благодаря принципу запрета Паули, вызывающему отталкивание между нейтронами. 

Пространство-время — четырехмерное пространство, точки которого являются событиями. 

Световая секунда (световой год) — расстояние, проходимое светом за одну секунду (один год).

Сильное взаимодействие — самое сильное из четырех фундаментальных взаимодействий с самым коротким радиусом действия. Сильное взаимодействие удерживает кварки внутри протонов и нейтронов, а также удерживает вместе протоны и нейтроны, благодаря чему образуются атомы. 

Тёмная материя — материя в галактиках, их скоплениях и, возможно, между скоплениями, которая не может наблюдаться непосредственно, но может быть обнаружена по ее гравитационному притяжению. На темную материю может приходиться до 90% массы Вселенной. 

Ядерный синтез — процесс, в котором два ядра сталкиваются и сливаются, образуя более тяжелое ядро.

Ядро — центральная часть атома, которая состоит только из протонов и нейтронов, удерживаемых вместе сильным взаимодействием.