Депутаты поправили календарь

8 Марта может стать зимним праздником, а День Победы будет отмечаться 27 апреля

12 января 2006, 10:33

Кирилл Комаров

Россию могут вернуть на 13 дней назад. Председатель партии «Родина» («Народная воля» - СЕПР) Сергей Бабурин предлагает отказаться от григорианского календаря и вернуться к юлианскому. Не исключено, что этот вопрос уже в ближайшее время может быть вынесен на заседание Госдумы. Если закон будет принят, то Россия начнет жить «по-новому» уже с 1 января 2007 года.

В этом случае 8 Марта станет зимним праздником, День Победы будет отмечаться 27 апреля, новый учебный год для школьников и студентов начнется летом.

 

Вперед в прошлое

«Когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны» О том, что Госдума может рассмотреть разработанный фракцией «Родина» («Народная воля» - СЕПР)проект закона, вводящего в России юлианский календарь, журналистам сообщил сам Сергей Бабурин. «Мы предлагаем вернуть юлианский календарь в нашей стране с 1 января 2007 года», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

 

 

При этом в качестве главной причины перехода на старое летоисчисление Бабурин назвал только то, что Рождество должно отмечаться перед Новым годом, а не наоборот. «Может, хватит нам уже смешить весь мир», - сказал он.

 

 

Отмотать 13 дней назад Бабурин предлагает постепенно. По его мнению, сначала нужно с 31 декабря 2006 года установить переходный период и в течение 13 дней осуществлять летоисчисление одновременно по григорианскому и юлианскому календарям. Причем праздники января 2007 года следует отмечать уже по юлианскому календарю, а Рождество Христово – еще по григорианскому.

 

 

После этого заявления в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Юрий Бондаренко пояснил, что «когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны». «Возвращение – это только восстановление справедливости», - считает Бондаренко.

 

 

Что же касается путаницы, да и расхождения России в датах со всем цивилизованным миром, который живет по григорианскому календарю, то, по словам Бондаренко, на это вообще не следует обращать внимания. «Возражения, что мы будем расходиться со всем цивилизованным миром, легко снимаются, - сказал он. - Какая разница кому-либо из живущих в России, по какому летоисчислению живет Иран, или Израиль, или Китай. Мы говорим, что сегодня у нас 11 января, а какой день в это время в Китае, по большому счету, какая разница».

 

 

А что касается путаницы среди самого населения страны, то, по мнению народовольцев, это легко поправимо. Достаточно вспомнить, как в России была проведена деноминация, когда несколько месяцев на ценниках писали «старые» и «новые» цены. То же самое предлагают сделать и с датами – писать новое число и рядом, в скобочках, старое.

 

 

Если закон будет принят, то сразу после новогоднего обращения президента к россиянам 31 декабря 2006, после двенадцатого удара курантов календарь автоматически нужно будет отмотать на 18 декабря. И через 13 дней снова встречать Новый год.