Летаргия, преждевременное старение

В.Чернобров, "Тайны времени"

Нестандартно протекающее в нашем организме физическое Время может (будем пока считать, что теоретически может) привезти к преждевременному старению или к сверхдопустимым нагрузкам на кости скелета. Может, для того чтобы испугать читателя этого уже и достаточно, но наш ОУВ может отомстить нам еще и по-другому... Летаргический сон - чем не заторможенное в человеке Время?!

ЛЕТАРГИЯ (lethargia - от греческого leethe - "забвение", argia "бездействие"), внешне напоминающая смерть, ее и называют "мнимой смертью", может продлиться от нескольких минут до нескольких лет, хотя чаще всего сроки ее измеряют единицами-десятками часов. Все процессы в организме во время этого состояния резко замедляются (человека даже могут принять за умершего); органы чувств (кроме глаз, которые едва различают свет из-за закрытых век) продолжают исправно фиксировать только раздражения, происходящие за большие промежутки времени; во время сна, длящегося иногда десятилетиями, человеческий организм нисколько не стареет. Таким образом с каким-то допущением можно сказать, что и само Время как бы затормозилось в сотни раз внутри человеческого организма. (Разумеется, пока никому не приходило в голову заниматься хрональными измерениями ВНУТРИ спящих пациентов, мне бы это хотелось, но количество летаргических спящих людей в последние десятилетия резко уменьшилось.)

Ну а после пробуждения естественные процессы в организме обычно берут верх, и проснувшиеся стареют на не достающие "по паспорту" десятки лет за 3-4 обычных земных года (т.е. внутреннее Время вновь ускоряется?!). Аналогия с "проделками" ОУВ здесь прослеживается полная - как и в других случаях индивидуального замедления Времени, летаргический сон у человека наступает обычно после очень сильных стрессовых переживаний (смерть близкого человека, какая-либо катастрофа или авария)...

...Или даже после сильных истерик (а это - тоже своего рода ССС). Случай самого долгого, официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артемовной ЛЕБЕДИНОЙ (родившейся в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской области) именно из-за сильной ссоры с мужем. В результате полученного стресса Лебедина заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974-ом. Врачи признали ее абсолютно здоровой, а во всем виноватыми признали семейные скандалы...

Все гораздо сложнее было в случае с кладовщиком гродненской районной продуктовой базы Гранаткиным. Некто Мечник однажды попытался убить его: нанес кладовщику смертельный удар по голове каким-то тяжелым предметом, увез в лес и закопал Гранаткина в снегу. Через 22 дня тело, превратившееся в "ледышку", случайно обнаружили лесорубы. Труп отвезли в морг, однако местный патологоанатом не смог провести вскрытие - тело было слишком твердым. Решили отложить дознание до утра... А утром хирург заметил, что зрачки глаз непохожи на глаза умершего человека, ногти при нажатии также слегка порозовели. Это были признаки того, что человек, пролежавший в снегу 22 дня без движения, без еды и питья, все еще подавал признаки жизни. Однако у Гранаткина не было дыхания, не прощупывался пульс. И врач поставил диагноз глубокий летаргический сон, возникший по причине удара по голове. И вскоре "мертвец" с помощью медиков ...проснулся! Говорили и писали потом, что Гранаткина спасло от полного обмерзания якобы то, что он был тепло одет и накрыт толстым слоем снега, но что-то не вяжется такое объяснение с реальностью, ведь мы помним, что "труп" промерз насквозь, и никакие одежды и сугробы его не согрели...

Для норвежки Августины ЛЕГГАРД стрессом, ввергнувшим ее в состояние летаргии, были болезненные роды. Через несколько часов после рождения дочери она уснула и... больше не реагировала на уколы и удары. Зато очень медленно открывала рот, когда ее кормили. Прошло 22 года, однако спящая Августина оставалась такой-же молодой. Но вот женщина встрепенулась и заговорила: "Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок проголодался, я хочу его покормить!" Но вместо новорожденного младенца она увидела 22-летнюю молодую женщину, как две капли похожую на нее саму... Вскоре, однако, время взяло свое: проснувшаяся женщина стала стремительно стареть, через год она уже превратилась в старуху и умерла уже через 5 лет. ["ЧиП" 1993, N 8].

Физиолог академик Иван Петрович ПАВЛОВ описывал историю болезни некоего Качалкина, проспавшего 20 лет с 1898 по 1918 год. Его сердце вместо обычных 70-80 ударов в минуту делало лишь 2-3 почти неощутимых удара. Вместо 16-18 дыханий мнимый мертвец делал в минуту 1-2 незаметных вдоха. Никаких признаков жизни, никаких рефлексов, температура тела чуть теплее температуры воздуха. То есть, согласно этим замерам следует, что биологическое (и физическое?) внутреннее Время в организме замедлилось в 20-30 раз. Так как встречаются случаи, отнюдь не похожие на сон Качалкина, можно предположить, что человеческий организм может изменять Время и в еще больших пределах. Однако и этих цифр хватит для того, чтобы, проспать 2-3 десятка лет и, как это часто замечали родственники, "совершенно не постареть" (точнее говоря постареть на 1 год вместо 20-30!).

Известно, что прошлый век и начало нашего изобиловали случаями заболевания летаргией, которые, справедливости ради надо заметить, не столь часто встречались, сколько были у всех на слуху. Заболеть-заснуть тогда боялись многие знаменитые люди, в том числе и писатель Николай Васильевич ГОГОЛЬ (он-то, по всей видимости, и заснул, его похоронили спящим, это выяснилось после вскрытия могилы).

В наше время, напомню, этой болезни почти нет.

В 1993 году стало известно, что в одной из клиник США проснулся после шестилетнего сна находившийся под пристальным наблюдением врачей единственный пациент... Других более-менее достоверных сведений о продолжительных летаргических снах уже давно не поступало. Что это: человек стал более "толстокожим", невосприимчивым к стрессовым ситуациям или, наоборот, слишком большое количество стрессов постепенно приводит к тому, что атрофируется способность ОУВ вовремя реагировать на ситуацию и тормозить Время?

Хотя, по мнению некоторых британских врачей, процент людей, болеющих летаргией, исчисляется нами неправильно, на самом деле их количество значительно больше - просто нередко заснувших "богатырским сном" принимают за мертвых и отправляют либо под нож патологоанатома, либо в гроб (и после того, и после другого мнимый мертвец чаще всего становится истинным). Выборочная проверка гробов, проведенная при переносе одного из английских кладбищ, обнаружила по крайней мере 4 скелета, по расположению которых было ясно, что "покойники" оживали, будучи закопанными, и безуспешно пытались выбраться наружу. В некоторых английских поместьях досужие болтуны утверждают: стоит переворошить старые кладбища - и обнаружится, что до четверти (!) всех мертвецов оживали уже в земле... Может, эта цифра и завышена, но в Британии до сих пор существует закон, согласно которому во всех холодильниках моргов должен находиться колокол с веревкой, достающей до пола. Для того, чтобы оживший труп мог доползти до веревки и колокольным звоном позвать на помощь.

У нас в России подобных излишеств никогда не устраивали, однако в 19-м веке очень часто морги устраивались рядом с пожарной каланчей, где круглосуточно дежурил пожарный наблюдатель. С появлением телефона "01" и исчезновением каланчой дело спасения мертвецов стало делом рук самих мертвецов... Например, в Жирновской ЦРБ мне даже показывали место, закуток в коридоре, куда однажды после неудачной операции завезли тележку с умершей старушкой и откуда эта проснувшаяся старушка с незашитым животом выбиралась, наводя ужас на медсестер...

В качестве же более радостной информации можно вспомнить и про то, что и в СССР было достаточно много гениальных врачей, которые каким-то "8-м чувством" понимали, что обследованные ими покойники "умерли не насовсем", и убеждали родственников не спешить с похоронами, дать "трупу" отлежаться под тем или иным официальным предлогом...

Подобное поведение ОУВ нельзя назвать иначе, как аномально-болезненным, аналогичным термином можно было охарактеризовать и установленный наукой факт НАРУШЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ЦИКЛА ЖИЗНИ у людей.

Так, зафиксированы случаи старения и смерти по причине одряхления организма у... пятилетних "детей"! У некоторых африканских племен даже не считается удивительным половое созревание и первые роды у девочек в 5-8 лет, а старость и смерть в 10-18 лет.

Все вышеперечисленные "страшные" сведения про неизвестный орган ОУВ (орган управления временем), разумеется, приведены здесь вовсе не для нагнетания страха. Если есть орган, значит, должны быть болезни, которым этот орган подвержен. С этим согласятся все медики. А если есть болезни - то... должен быть орган? К счастью, наш упомянутый орган не так часто болеет. Гораздо чаще он нас спасает... И кстати, если есть болезни, то должны быть и способы лечения их.