Лунная карта

Даже невооружённым глазом на дис ке Луны видны тёмные пятна различ ной формы, напоминающие кому ли цо, кому двух людей, а кому зайца. Эти пятна ещё в XVII в. стали именовать морями. В те времена полагали, что на Луне есть вода, а значит, должны быть моря и океаны, как на Земле. Итальянский астроном Джованни Риччоли присвоил им названия, употребляе мые и по сей день: Океан Бурь, Море Дождей, Море Холода, Море Ясности, Море Спокойствия, Море Изобилия, Море Кризисов, Залив Зноя, Море Облаков и др. Эти топонимы отража ли давнее и совершенно неправиль ное представление, будто Луна влия ет на земную погоду. И в названии «Море Кризисов» подразумевались резкие изменения погоды, а вовсе не экономические кризисы.

Более светлые области лунной по верхности считались сушей.

Уже в 1753 г. хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. При покрытии ею звезды та исчезает мгновенно, а ес ли бы у Луны была атмосфера, звезда меркла бы постепенно. Из этого сле довало, что на поверхности Луны не может быть жидкой воды, так как при отсутствии атмосферного давле ния она бы немедленно испарилась.

Ещё Галилей открыл на Луне горы. Среди них были и настоящие горные хребты, которым стали давать назва ния земных гор: Альпы, Апеннины, Пиренеи, Карпаты, Кавказ. Но встречались на Луне и особенные горы — кольцевые, их именовали также кра терами или цирками. (Греческое сло во «кратер» означает «чаша».) Посте пенно название «цирк» сошло со сцены, а термин «кратер» остался.

Риччоли предложил давать крате рам имена великих учёных древности и Нового времени. Так появились на Луне кратеры Платон, Аристотель^ Архимед, Аристарх, Эратосфен, Гип-парх, Птолемей, а также Коперник, Кеплер, Тихо (Браге), Галилей. Не за был Риччоли и самого себя. Наряду с этими известнейшими именами есть и такие, которых сегодня не найти ни в одной книге по астрономии, на пример Аристилл, Автолик, Лангрен, Теофил. Но тогда, в XVII в., этих учё ных знали и помнили.

При дальнейшем изучении Луны к названиям, данным Риччоли, добави лись новые. На более поздних картах видимой стороны Луны увековечены такие имена, как Флемстид, Деландр, Пиацци, Лагранж, Дарвин (имеется в виду Джордж Дарвин, создавший пер вую теорию происхождения Луны), Струве, Делиль.

После того как советские автома тические межпланетные станции се рии «Луна» сфотографировали обрат ную сторону Луны, на её карты были нанесены кратеры с именами отече ственных учёных и покорителей кос моса: Ломоносов, Циолковский, Гага рин, Королёв, Менделеев, Курчатов,Вернадский, Ковалевская, Лебедев, Чебышев, Павлов, а из астрономов — Блажко, Бредихин, Белопольский, Гла-зенап, Нумеров, Паренаго, Фесенков, Цераский, Штернберг.