Лунные землетрясения

Среди собственных лунотрясений различаются:

тепловые суточные;

глубинные с глубиной очага в 100 км (на границах круговых морей, до 5 в год);

глубокофокусные с глубиной очага в 700 - 1100 км (очень слабые, между литосферой и астеносферой, вызваны неравномерностью фигуры Луны, периодичны лунным приливам - 13.6; 27.2; 27.5; 206 суток; 6 лет).

При ударе метеорита и т.п. Луна дольше Земли "звучит" сейсмически (как колокол), так как меньше Земли и тверда, а потому не гасит волну [Жарков, 1983].

Собственное магнитное поле на Луне, как уже говорилось, отсутствует, но 4,6 - 3,2 миллиарда лет назад оно имелось. Сейчас имеются только разные по мощности местные магнитные поля, связанные с метеоритами [Жарков, 1983].

Луна - уникальное тело в Солнечной системе. Здесь самое низкое значение Fe/Si (железо/кремний) для известных тел, включая планеты, их спутники, комету Галлея и метеориты. В этом отношении Луна противоположна маленькому, но тяжёлому Меркурию [Кусков, 1998]. Материковые породы на Луне обогащены алюминием и обеднены железом и магнием. Гористые районы Луны сложены анортозитом, который образуется при постепенном застывании магмы, когда лёгкие и богатые алюминием соединения всплывают. Но есть бассейн Эйткена диаметром 2600 км, где алюминия мало, зато много железа и титана. Бассейн возник, когда при столкновении верхний слой оказался содран, и обнажились породы, богатые железом. "Моря" возникли позднее из-за повторного плавления железомагнезиальных пород на глубине более 400 км (от 4,3 до 3 млрд. лет назад). В море Спокойствия, где сел "Apollo-11", оказалось примерно в 10 раз больше титана, чем в среднем [Химический состав Луны, 2002].

Существует несколько гипотез возникновения Луны [Как образовалась Луна, 1986]:

земная мантия оторвалась от молодой и быстро вращающейся в то время Земли (деление);

захваченная планета (лунный грунт резко отличается от земного по составу);

возникла одновременно и вместе с Землёй из одного и того же газово-пылевого облака;

выбита в результате столкновения Земли с телом тяжелее Марса (поэтому Луна легка, так как возникла не из земного ядра, а из земной мантии и коры).

Теоретически при некотором стечении обстоятельств все четыре случая возможны, но популярней всего последняя гипотеза, так как только она объясняет, почему у Луны нет или почти нет железного ядра, и вся она сходна с земной мантией [Грив, 1990; "Ударное" происхождение Луны, 1990]. Впрочем, сходство с земной мантией не полное, и, принимая ударную гипотезу, нужно предположить, что ударившее тело привнесло много своего вещества [Кусков, 1998].