Нелокальные взаимодействия в физике

Если квантовая механика вас не потрясла до глубины души, значит, вы ее еще не поняли. (Нильс Бор)

Экспериментальная проверка парадокса Эйнштейна - Подольского - Розена с парами частиц - фотонов и нуклонов в которой регистрировались проекции спина частицы на то или иное направление ясно продемонстрировала существование нелокальной корреляции. Она проявлялась в том, что поворот одного прибора, регистрирующего частицу, согласно квантовой механике, меняет информацию о системе и, следовательно, определенным образом влияет на регистрацию частицы другим прибором, несмотря на то, что никакого материального носителя этого влияния (частицы или поля) не существует.

В экспериментах Эспекта фотоны на двух концах экспериментального прибора сохраняли корреляцию Белла в каждом измерении, несмотря на то, что специальные переключатели позволяли производить измерение только в последние 10 наносекунд эксперимента. Свету, для того чтобы пройти от одного фотона к другому, потребовалось бы 20 наносекунд, следовательно, ни один материальный носитель информации не мог бы передать сигнал от одного фотона к другому.

Исходя из теоремы Белла можно прийти к выводу, что нелокальная корреляция не обязательно должна быть только корреляцией в пространстве, должна существовать и корреляция во времени. Допустим, что два фотона входят в один и тот же измерительный прибор. Возникает контакт, который, согласно теореме Белла становится нелокальной корреляцией. Один из фотон попадает в прибор от свечи, находящейся на лабораторном столе, а другой - от звезды, находящейся на расстоянии миллиона световых лет. Однако нелокальная корреляция не изменяется (в уравнениях Белла коэффициент ее изменения равен нулю) ни в пространственных ни во временных разделениях. Для того, чтобы обе частицы удовлетворяли этому требованию, свойства фотона, покинувшего звезду, должны быть установлены миллион лет назад.

С позиции причинности приходится допускать, что фотон «знал» о том, что его будут измерять миллион лет спустя и поэтому обзавелся соответствующей проекцией спина перед тем, как отправиться в свое долгое путешествие.

В альтернативном варианте результат нашего сегодняшнего измерения отправился «назад» во времени и «настроил» данный фотон для корреляции с другим, пришедшим от свечи. Таким образом приходится констатировать, что традиционная модель прошлого и будущего как областей, недоступных для прямого обмена информацией не соответствует фактам нынешней физической реальности и наблюдатель действительно может одним своим фактом существования воздействовать на наблюдаемый объект, независимо от расстояния до него, как гласят об этом законы квантовой физики. И если это хоть в какой-то мере так, то нам дана действительно огромная сила: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.» (Быт. 1,27).