Реликтовая вода: установки

Здравствуйте! Давно интересуюсь вопросами ЧИСТОЙ воды, не просто фильтрованной, а именно Живой! Прочитал на вашем сайте статью, о лёгкой и реликтовой воде и о её свойствах! В связи с чем вопрос: если на сегодняшний день в продаже установки, с помощью которых можно было бы получать реликтовую воду? Или (хотя бы) есть ли в продаже такая вода? И если есть, как можно удостовериться в её качестве? В общем если что звоните, хотелось бы побольше узнать про это!

С Уважением, Илья!


Отвечает к.х.н. О. В. Мосин

Первая промышленная установка для производства легкой воды с пониженным на 30—35% содержанием дейтерия и трития была создана украинскими учёными Г. Д. Бердышевым и И.Н. Варнавским совместно с институтом экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого РАН Украины. В этой уникальной установке предусмотрено получение из исходной воды льда путем замораживания холодного пара, извлеченного из исходной воды, с последующим плавлением этого льда в среде инфракрасного и ультрафиолетового излучения, микронасыщения талой воды специальными газами и минералами.

Учёные установили, что при температуре в пределах 0-1,8°С молекулы воды с дейтерием и тритием в отличие от обычной воды находятся в метастабильно-твердом неактивном состоянии. Это свойство лежит в основе фракционного разделения легкой и тяжелой воды путем создания разряжения воздуха над поверхностью воды при этой температуре. Протиевая вода интенсивно испаряется, а затем улавливается при помощи морозильного устройства, превращаясь в снег и лед. Тяжелая же вода, находясь в неактивном твердом состоянии и имея значительно меньшее парциальное давление,  остаётся в испарительной емкости исходной воды вместе с растворенными в воде примесями, солями тяжелых металлов и другими вредными и ядовитыми веществами. Интенсивность испарения легкой и тяжелой воды коррелирует в зависимости от температуры и разряжения над поверхностью воды. Данные, полученные в лабораторных условиях, свидетельствуют о существенном влиянии температуры воды перед ее испарением на содержание дейтерия в талой воде, полученной из замороженного холодного пара.

Биологическую активность талой воды также можно еще заметно повысить при сочетании определенных воздействий на нее, например, потоком ультрафиолетовых лучей. В предлагаемом решении осуществляется ультрафиолетовое и инфракрасное облучение льда в процессе его таяния. Это позволяет получить талую воду по свойствам аналогичным талой воде, например, при солнечном облучении льда на вершинах гор.

На рисунке ниже показано изображение установки ВИН-4 "Надія" для получения целебной талой питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и трития. В корпусе 1 установлена испарительная емкость 2 для исходной воды с закрепленными на ней устройством для нагрева 3 и устройством для охлаждения воды 4. Здесь же имеется вентиль 5 для подачи воды в испаритель и вентиль б для слива отработанного остатка, обогащенного тяжелыми изотопами водорода.

 

 

Схематическое изображение установки ВИН-4 “Надія” в двух проекции: вдоль - фиг.1 и поперек - фиг.2.

В корпусе 1 имеется устройство 7 для конденсации и замораживания холодного пара в виде набора тонкостенных трубчатых элементов, которые соединены с насосом для прокачивания через них хладагента. Устройство 7 совместно с источниками ультрафиолетового 8 и инфракрасного 9 излучений размещены над емкостью 10 для сбора талой воды. Внутренняя полость корпуса 1 патрубком 11 соединена с источником разряжения воздуха, например, с форвакуумным насосом типа ВН-1МГ. Кроме того, корпус 1 снабжен устройством 12 для подачи в его внутреннюю полость очищенного воздуха или смеси специальных газов.

Установка ВИН-4 оборудована системой терморегулирования  в полости испарительной емкости 2 для контроля заданной температуры процесса испарения исходной обрабатываемой воды. В корпусе 1 имеются иллюминаторы для наблюдения за процессами испарения, замораживания холодного пара и таяния льда -13 и 14. Емкость 10 снабжена вентилями 15 для слива талой воды и патрубком 16 для соединения с блоком формирования структуры и свойств талой воды 17. Блок 17 включает внутреннюю коническую емкость 18 с минералами. На выходе емкости 19 установлен фильтр 20 и сливной вентиль 21.

Работает эта установка так: Из водопровода испарительную емкость 2 наполняют водой и через устройство 4 прокачивают хладагент. При достижении заданной температуры, не превышающей +10°С, процесс охлаждения воды прекращают. Герметизируют корпус 1 и через патрубок П начинают откачивать воздух -создавать разряжение во внутреннем объеме корпуса установки. Создание разряжения сопровождается сначала интенсивным выделением из всего объема исходной воды растворенных в ней газов и их удаление, а затем интенсивным парообразованием вплоть до кипения воды, за которым наблюдают через иллюминаторы 13 и 14. Образующийся холодный пар конденсируется и намерзает на поверхности фигурных элементов морозильника 7. Когда толщина льда достигает заранее заданной величины, процесс испарения прекращают. Выключают форвакуумный насос, включают источники ультрафиолетового 8 и инфракрасного 9 излучений, а через устройство 12 вводят в полость корпуса 1 очищенный воздух или специально подготовленный состав активированных газов; доводят давление в корпусе 1 до уровня или выше атмосферного. Остаток воды емкости 2, обогащенный тяжелыми изотопами, через вентиль 6 сливают в отдельные емкости или выливают вон. По мере облучения и таяния льда талая вода поступает в емкость 10, затем в блок 17 формирования структуры и свойств талой воды. Проходя через минералы внутренней 18 и наружной 19 конических емкостей и далее через фильтр 20, талая вода завершает свой путь, приобретая особые живительные и целебные свойства.

Аналогичное устройство по получению биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия сконструировали в 2000 году российские учёные Синяк Ю.Е.; Гайдадымов В.Б. и Григорьев А.И. из Института медико-биологических проблем. Конденсат атмосферной влаги или дистиллят разлагают в электролизере с твердым ионообменным электролитом. Полученные электролизные газы преобразуют воду и конденсируют. Электролиз осуществляют при температуре 60-80oС. Электролизный водород подвергают изотопному обмену с парами воды в водороде на катализаторе на носителе из активного угля, содержащем 4-10% фторопласта и 2-4% палладия или платины. Из полученных электролизных водорода и кислорода удаляют пары воды пропусканием их через ионообменные мембраны, преобразуют очищенные от дейтерия электролизные газы в воду, проводят доочистку последней и последующую ее минерализацию контактом с кальций-магнийсодержащими карбонатными материалами, преимущественно доломитом.

В реакторе изотопного обмена D2/H2O используют активный уголь ПАУ-СВ, промотированный 2-4% палладия и 4-10% фторопласта при температуре электролиза. Через катализатор пропускают электролизный водород, изотопный обмен D2/H2O происходит с парами воды, находящимися в водороде, образующимися при температуре проведения электролиза (60-80oС). Это позволяет повысить степень изотопного обмена D2/H2O, который повышается при снижении температуры изотопного обмена и исключить дополнительные затраты энергии на парообразование воды.

Устройство содержит электролизер с твердым ионообменным электролитом, зажатым между пористым анодом и катодом, преобразователь электролизных газов в воду, конденсатор последних и сборник бездейтериевой воды. Кроме того, устройство дополнительно снабжено осушителем кислорода, реактором изотопного обмена D2/H2O и кондиционером для воды. Внешние стенки реактора и осушителя образованы из ионообменных мембран, кроме того, осушитель кислорода содержит ионообменный катионит, а кондиционер для воды образован из фильтра с зажатыми смешанными слоями ионообменных материалов, адсорбента и минерализатора, содержащего гранулированные кальций-магний карбонатные материалы. При этом получается питьевая вода, глубоко обеднённая дейтерием, обладающая большой биологической активностью.

Работает эта сконструированная российскими учёными установка так. Очищенный конденсат атмосферной влаги или дистиллят поступает в анодную камеру электролизера с твердым ионообменным электролитом, где осуществляют процесс электролиза при температуре 60-80oС. Образующиеся в результате электролиза обедненные дейтерием кислород и водород с парами воды подают в осушитель кислорода и в реактор изотопного обмена, внешние боковые стенки которых образованы из ионообменных мембран. Гидратная вода ионов водорода переносилась через твердый катионообменный электролит и под давлением она поступает в сборник католита. В каталитическом реакторе изотопного обмена, заполненным активным углем, содержащим 4-10% фторопласта и 2-4% палладия или платины по массе, проходит реакция изотопного обмена D2/H2O.

После изотопного обмена водород осушают от паров воды, которые сорбируются и удаляются через ионообменники реактора, размещенные на его внешних боковых стенках. Осушенные газы поступают в преобразователь электролизных газов, в каталитическую горелку. Пламя факела направляют в конденсатор, охлаждаемый в протоке водопроводной водой, где пары воды конденсируются и поступают в кондиционер для доочистки на сорбционном фильтре. Затем вода поступает в сборник воды, обедненной дейтерием. Охлаждение устройства и работа ионообменных мембран по осушке электролизных газов от паров воды осуществляют вентилятором.

Повышение содержания дейтерия в парах воды из испарителя изотопного обмена доказывает протекание этого процесса, а масс-спектрометрические исследования воды с пониженным содержанием дейтерия показали, что его содержание в конечном продукте снижено более чем на 10% по сравнению с водой, полученной по методу без изотопного обмена.

Далее конденсированная биологически активная вода с пониженным содержанием дейтерия подвергалась сорбционной доочистке на фильтре со смешанным слоем ионообменных материалов (ионитов) и адсорбентом - активным углем. В качестве ионитов использовали катионит КУ-13 Пч и анионит АВ-17-1. При сорбционной доочистке воды поддерживали постоянной объемную скорость фильтрования, равной 1 объему сорбционного фильтра в час. После сорбционной доочистки вода минерализовалась на доломите. Результат очистки в табл.1 и 2.

 

 

Производительность установки по воде со сниженными концентрациями дейтерия составляет 50 мл в час. В условиях невесомости на космическом корабле целесообразно преобразование электролизных газов в воду проводить в топливном элементе, что исключает процессы газожидкостной сепарации и позволяет возвращать энергию, образующуюся в топливном элементе, в систему энергоснабжения корабля.

На рисунке ниже схематически показано устройство для получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия из конденсата атмосферной влаги или дистиллята. Устройство содержит емкость 1 с конденсатом атмосферной влаги или дистиллятом, которая соединена с анодной камерой 2 электролизера с ионообменным электролитом. Электролизер содержит пористые электроды (анод 2 и катод 3) из титана, покрытые платиной. Образующиеся в результате электролиза кислород и водород с парами воды через пористые электроды поступают в осушитель кислорода 4 и реактор изотопного обмена 5. Осушитель кислорода 4 заполнен ионообменным катионитом. Внешние стенки осушителя 4 образованы из ионообменных мембран 6. Поступающий кислород подвергается осушке за счет сорбции ионообменным наполнителем (катионитом) и испарения паров воды через ионообменные мембраны 6. Осушенные газы поступают в газовую горелку 9. Далее пары воды поступают в конденсатор 10, а затем в кондиционер 11 для доочистки и минерализации, после чего вода поступает в сборник воды, обеднённой дейтерием 12. Охлаждение аппарата и работа осушителей электролизных газов от воды осуществлялось вентилятором 7.

 

Рис. Устройство для получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия из конденсата атмосферной влаги или дистиллята.

 

В России тоже выпускается аналог реликтовой воды – вода с низким содержанием дейтерия “Лангвей”.

Промышленная технология получения лёгкой воды, т.е. воды свободной от дейтерия и трития достигается методом колоночной ректификации.

Ректификация воды – сложный массообменный процесс, который осуществляется в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами – насадками или тарелками. В процессе ректификации воды происходит непрерывный обмен между движущимся относительно друг друга молекул жидкой и паровой фазы. При этом жидкая фаза обогащается более высококипящим компонентом, а паровая фаза - более низкокипящим – тяжёлой водой и другими тяжёлыми изотопами трития 3Н и кислорода 18О. В большинстве случаев ректификацию осуществляют в противоточных колонных аппаратах с различными контактными элементами  - насадками или тарелками. Процесс массообмена происходит по всей высоте колонны между стекающей вниз флегмой и поднимающимся вверх паром. Что интенсифицировать процесс массообмена применяют контактные элементы – насадки и тарелки, что позволяет увеличить поверхность массообмена. В случае применения насадки жидкость стекает тонкой пленкой по ее поверхности, в случае применения тарелок пар проходит через слой жидкости на поверхности тарелок.

 

 

Рис. Схема ректификационной колонны

 

 

 


Рис. Экспериментальная ректификационная установка по депротеинизации обычной воды, разработанная в Санкт-Петербургской лаборатории разделения изотопов водорода. Фото с сайта nrd.pnpi.spb.ru/lriv/home_rus.htm

 

Рис.  Диаграмма кипения  воды.

I — лед. II — вода. III — водяной пар.

 

Расчет ректификационной колонны производится по диаграмме кипения воды для заданных параметров ректификации - состава исходной воды, кубового остатка, дистиллята, производительности и рабочем давлении в колонне. Затем подбирается тип тарелок, определяется скорость пара, диаметр колонны, коэффициенты массопередачи, высота колонны, гидравлическое сопротивление тарелок. После этого проводится расчет эксплуатационных свойств, а также экономические показатели использования ректификационной колонны. На практике для более глубокой очистки воды от изотопов используется не одна ректификационная колонная, а целая серия – батарея колонн из 20 отдельных колонн.

 

 

 

Рис. Общий вид батареи колонн ректификации для разделения молекул воды на “лёгкие” и ”тяжёлые”. Фото с сайта www.langvey.ru

 

Лёгкая питьевая вода «Лангвей» производится с различным остаточным содержанием дейтерия (от 125 до 50 ppm). Она фасуется в бутылки ПЭТ емкостью 0,55 л  и 1,5 л) и предназначена для питья и приготовления пищи. На основании клинических испытаний, проведенных в Российском Научном Центре восстановительной медицины и  урортологии и в Институте красоты,  легкая питьевая вода «Лангвей» рекомендована в качестве ежедневного напитка для нормализации углеводного и липидного обмена, артериального давления, коррекции веса, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, увеличения скорости водообмена  и выведения шлаков и токсинов из организма.

 

Таблица. Сравнительная характеристика легкой питьевой воды "Лангвей" и минеральных вод известных марок

 

Наимено-вание минераль-

ной

воды

Концентрация основных ионов,  мг/л

Концент-

рация

дейтерия,

ppm

Катионы

Анионы

Ca2+

Mg2+

Na+

K+

Fe2+/3+

HCO3-

Cl -

F -

SO42-

NO3-

Лангвей

7,3

43

13,5

2,3

4,9

0,02

201,3

4,8

0,18

4,8

<0,1

50-125

Московия

7,2

77,2

24,4

6,3

10,4

<0,001

378

4,7

1,2

10,1

0,1

142

Evian

7,3

80

24,6

5,5

1

0,005

296

3

0,11

11,5

4,3

148

Perrier

5,1

142

3,7

15

0,66

0,015

326

30,5

0,1

76

27

145

VITTEL

7,2

202

36

3,8

2

0,006

402

7,2

0,28

306

6

147

VERA

7,4

33,7

13,1

2,3

0,5

0,001

144

2,1

0

15,3

3,2

145

VICHY

6,3

108

11,4

1240

70,8

0,065

3111

240

8,84

173

3,6

144

Вода высшей категории (СанПиН)

6,5 - 8,5

25 - 80

5 - 50

20

2 -20

0,3

30 - 400

150

0,6 - 1,2

150

5

Не регламен-тируется

    

Подобная технология позволяет произвести очистку природной воды от дейтерия до рекордных величин порядка 1-2 ppm. Это по-настоящему химически чистая лёгкая вода заданного изотопного состава. Кроме того, производительность очистки воды этим методом на порядок величин выше любого другого способа, что, соответственно, снижает ее стоимость. При широкомасштабном производстве лёгкой воды, в будущем она станет доступной любому человеку. А пока Вы можете приобрести лёгкую воду только в аптеках.

 

К. х. н. О. В. Мосин