Талая вода с ледников

Наша дача в предгорьях, речка стекает с гор, с ледников. Поэтому наверно можно считать, что она талая. Сколько времени талая вода сохраняет свою структуру? До ледников примерно километров 20-25, но потом эту воду качают насосом и гонят по трубам, пока она до нас дойдет, наверное вся структура воды нарушается?


Здравствуйте Татьяна!

Как уже многократно говорилось на нашем сайте, вода структурируется, т.е. приобретает особую регулярную структуру при воздействии многих структурирующих факторов, например, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в такой воде сохраняются “ледяные” кластеры), воздействии постоянного магнитного или электромагнитного поля, при поляризации молекул воды, прохождение через вортексы и др. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания. Такая структурированная вода становится активной и несёт новые свойства.

Однако "память" у структурированной воды, к сожалению, очень короткая и с этим ничего нельзя поделать. Считается, что она хранит “память” о воздействии в течение суток, хотя этот придел очень сильно завышен. Эксперименты показали, что области с разным строением - кластеры возникают в воде спонтанно и спонтанно мгновенно распадаются. Вся структура воды живёт и постоянно меняется, причём время, за которое происходят эти изменения, очень маленькое. Исследователи следили за перемещениями молекул воды и выяснили, что они совершают нерегулярные колебания с частотой около 0,5 пс и амплитудой 1 ангстрем. Наблюдались также и редкие медленные скачки на ангстремы, которые длятся пикосекунды. В общем, за 30 пс молекула может сместиться на 8-10 ангстрем. Время жизни локального кластерного окружения тоже невелико. Области, составленные из кластеров могут распасться за 0,5 пс, а могут жить и несколько пикосекунд. А вот распределение времён жизни водородных связей очень велико. Но это время не превышает 40 пс, а среднее значение — несколько пс.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин