Талая вода (центр диагностики и лечения)

  Исаков В.Т. (статья предоставлена для публикации на o8ode.ru автором, контакты - savant@pop3.ru)

Федеральный научный клинико-экспериментальный центр

традиционных  методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития

                                                                        Москва

Сборник научных трудов VII Международного конгресса «Традиционная медицина»,

23-25 октября 2009 г.,  Москва.

         Доложено на ученом Совете, ФНКЭЦТМДЛ Минздравсоцразвития России, 4.12.2008г.

                                                      

В целительской и бытовой практике большую популярность имеет, так называемая, талая вода. Под талой водой понимается вода, полученная из растаявшего снега или льда. При этом считается, что талая вода благотворно влияет на живые организмы и растения, оказывая на них некоторое стимулирующее воздействие. При этом обычно делается акцент на воде, полученной в период весеннего естественного снеготаяния. Именно в этот период были замечены ее более активные, по сравнению с обычной водой, воздействия на живые организмы и растения.

Как известно, вода из чистого снега и чистого льда мало чем отличается от дистиллированной воды. Но это только тогда, когда чистый снег тает в чистой закрытой емкости. Когда же речь идет о природной талой воде, которая вытекает весной из сугробов, накопившихся за зиму на открытой местности, то такая вода, стекая ручьями по открытой почве, насыщается полным набором органических и неорганических примесей. Свойства такой воды практически не отличаются от родниковой, ручьевой и от прочих природных источников [1]. Но именно с этой водой связано давно устоявшееся мнение, что именно она обладает некоторой выраженной биологической активностью.

Серьезных, тем более систематических исследований биологической активности талой воды никто не проводил. Ограничиваются разовыми инициативными экспериментами и наблюдениями, ссылаются большей частью на устоявшееся мнение о полезности этой воды. Это и породило массу свободного вымысла о необычных свойствах талой воды. Как правило, имеют место традиционные заявления о наличии особой жизненной энергии, об особой информационной структурированности и прочих подобных загадочных особенностях талой воды [2].

Но факт некоторой повышенной биологической активности талой воды, по-видимому, все же имеет место.  При отсутствии научных данных о такой биологической активности приходится ограничиваться анализом разрозненных данных о свойствах талой воды и на их основе строить возможные теоретические модели. Именно с этих позиций и предлагается рассмотреть возможные механизмы отличия талой воды от обычной.

Идеально чистая талая вода - это чистая дистиллированная вода. А взаимодействие дистиллированной воды с живым организмом имеет принципиальное отличие от взаимодействия с обычной водой. За всю свою историю биологического развития живой организм развивался в контакте с обычной водой, поэтому он адаптирован именно к обычной воде.

Дистиллированная вода, действующая как растворитель, значительно активнее обычной воды. Это свойство дистиллированной воды некоторые авторы предлагают использовать в качестве средства для очистки организма. Но как показали наблюдения, употребление дистиллированной воды как очищающего средства чревато определенными нежелательными последствиями. В опытах над животными было обнаружено, что дистиллированная вода способна вызывать внутреннее кровотечение. И связано это именно с ее свойством как сильного растворителя, способного за счет повышенного осмотического давления  проникать сквозь тонкие стенки капилляров и разрушать их [3]. То есть, наряду с эффективным свойством очищения, дистиллированная вода способна проявлять и разрушающие свойства. Поэтому применение дистиллированной воды в качестве очищающего средства является спорным вопросом. Участники полярных экспедиций заявляют, что если пить воду только изо льда, то на третьи сутки отказывают почки.

Кстати, в настоящее время широко рекламируются мембранные (трековые) фильтры для очистки питьевой воды, которые представляют собой пленки с размером отверстий равных размерам молекулы воды [4]. Через такие отверстия молекулы воды проходят свободно, а все остальные примеси и загрязнения, имеющие, как правило, более крупные молекулы, остаются на мембранном фильтре. Как показали исследования, вода после мембранного фильтра по своим свойствам приближается к дистиллированной воде. А использование такой воды в качестве питьевой, как было сказано выше, может привести к непредсказуемым последствиям. Но, к сожалению, на этот счет производители мембранных фильтров никаких рекомендаций не дают.

А как в этом случае поведет себя талая вода? С этой точки зрения свойства талой воды являются промежуточными между дистиллированной водой и обычной. Талая вода в естественных условиях (из естественных источников) состоит частично из дистиллированной воды и частично из обычной. Не в этом ли и кроется ее полезная щадящая очистительная роль без нанесения особого вреда организму? Если еще учесть, что в конце зимы организму требуются повышенные меры к самоочищению, то роль талой воды как щадящего очистительного средства окажется более чем к стати.

Но здесь могут быть возражения в том плане, что, протекая по открытой почве, талая вода может в избытке насыщаться сторонними веществами, и ее роль как очистителя окажется весьма сомнительной. Да, это так. Но талая вода обладает еще одним интересным свойством, которое делает эту жидкость весьма оригинальной. Дело в том, что кристаллы льда при таянии не все одновременно переходят в жидкое состояние. После таяния часть кристаллов льда еще некоторое время остается в свободной воде [5]. Поэтому, после таяния талая вода наравне с посторонними примесями несет в себе отдельные чистые кристаллы льда.

В организме такая вода вначале ведет себя как обычная вода. Но по мере таяния присутствующих в ней кристаллов льда в организме образуются дозированные микро очаги дистиллированной воды. Ввиду локальности и ограниченности в размерах они могут выполнять очистительную роль, не нанося особого вреда организму. С обычной водой этого сделать невозможно, в ней нет дистиллированных микровключений. Дистиллированной водой очистка возможна, но высокая доза дистиллята наносит и ощутимый вред организму. Компромиссом между двумя этими водами и является обычная природная талая вода. Тем более что наблюдаемые эффекты ее активного воздействия на живые организмы подтверждается традиционными наблюдениями.

Учеными было установлено, что дождевая, снеговая и талая воды содержат пониженную концентрацию, так называемой, тяжелой воды. Известно, что обычная вода в своем молекулярном составе помимо обычных молекул Н2О содержит так называемую тяжелую воду D2O. Это изотопная разновидность молекулы воды, в состав которой вместо обычного легкого атома водорода Н2 входит его тяжелый изотоп дейтерий D2.Тяжелый  водород  в два раза тяжелее обычного легкого водорода. Температура замерзания тяжелой воды D2O +3,813оС (у легкой Н2О воды 0оС), температура кипения  +101,43оС (у легкой воды +100оС). При кипении первой в пар превращается легкая вода Н2О, а тяжелая D2O остается в остатке. Этим объясняется тот факт, что за счет  конденсации естественных паров легкой воды Н2О,  дождевая и снеговая вода имеют минимальную концентрацию тяжелой воды D2O. Поэтому талая вода, в сравнении с обычной водой, содержит, соответственно, пониженную концентрацию тяжелой воды D2O,.

Оказывается, тяжелая вода ядовита,  имеет худшие растворяющие свойства, реакции с тяжелой водой протекают медленнее [5,6]. Проникая в организм человека, тяжелые изотопы "загрязняют" клеточные мембраны, ухудшают водообмен, снижают иммунитет, что может стать причиной многих генетических сбоев в организме. В обычной воде содержание тяжелой воды достигает  0,02 – 0,03% (в каждом литре обычной природной воды, которую люди употребляют, содержится от 1 до 3г тяжелой воды). Смертельной дозой считается концентрация тяжелой воды 20 – 30%. Крысы перестают пить воду при содержании 10% тяжелой воды, хотя тяжелая вода ни по вкусу, ни по цвету не отличается от обычной. А вот за счет снижения концентрации тяжелой воды содержание эритроцитов в крови у крыс поднимается с 65% до 85%. Это говорит о том, что повышенное содержание тяжелой воды в обычной воде приводит к нежелательным последствиям [7].

 При исследовании различных видов природной воды ученые отметили, что в ряде районов России (на побережьях северо-восточных рек, на Кавказе и в некоторых других местах) процентное содержание тяжелой воды значительно меньше. Недаром эти места известны своими долгожителями. Например, в предгорьях Кавказа,  в Якутии, где наблюдается минимальная концентрация тяжелой воды в естественных источниках, число долгожителей составляет  свыше 300 человек на 1 миллион жителей, в то время как в среднем по России - всего 8 человек на миллион.

Имея более высокую температуру замерзания, тяжелая вода в естественных условиях замерзает раньше обычной воды и, таким образом, более высокая концентрация тяжелой воды скапливается в верхних слоях замерзающего льда. При таянии тяжелая вода также начинает таять раньше (температура плавления  +3,813оС) и, следовательно, верхние слои льда (и снега) с повышенным содержанием тяжелой воды начинают таять раньше нижних и стекают первыми. Это в еще большей степени понижает концентрацию тяжелой воды в оставшейся части талой воды. Таким образом, в результате естественного процесса снегои льдообразования и их таяния, талая вода приобретает свое замечательное свойство – пониженную концентрацию тяжелой воды.

Кстати, имеются рекомендации некоторых авторов приготавливать талую воду в домашних условиях для личного потребления. Это, так называемая, вымороженная вода. Для этого обычная вода замораживается в домашнем холодильнике с последующим оттаиванием. При этом верхний оттаявший слой с повышенным содержанием тяжелой воды выливается, а оставшийся нижний лед рекомендуется использовать как талую воду. 

При длительном кипячении обычной воды в ней происходит постепенное накапливание тяжелой воды за счет более интенсивного испарения легкой воды. Поэтому не рекомендуется употреблять воду после длительного или многократного кипячения.

Эффекты воздействия талой воды на растения аналогичны действию ее на живые организмы. Но здесь следует добавить, что в этом случае талая вода выступает как интенсивный растворитель органических и неорганических удобрений. Свидетельством этому является тот факт, что растения развиваются более интенсивно при дождевой воде, которая, как и дистиллированная вода, является еще более интенсивным растворителем, чем обычная вода.

К сожалению, полностью отсутствуют какие либо научные рекомендации по использованию дождевой, талой, вымороженной, дистиллированной и других подобных вод в качестве питьевой, профилактической или лечебной воды. Если подобная вода где-то и используется, то это в основном дело инициативы одиноких энтузиастов. Поэтому хотелось бы пожелать специалистам, занимающимся исследованием свойств воды, обратить внимание на этот факт и направить свои усилия на разработку практических рекомендаций по использованию этих вод.

 

Литература

1. Исаков В.Т.83. Использование воды при исследовании энергоинформационных воздействий. Материалы III-го Международного Форума «Интегративная медицина 2008»,  Москва, ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 6-8 июня 2008г. Вып.3.

2. Зенин С.В. Биологические и информационные свойства воды. Москва,

Издательство «7 ТМО», 2001г.

3. Арабаджи В.И. Загадки простой воды. Москва, Знание, 1973г.

4. Информационное издание «Центр уникальных товаров»,  №508У,  Москва, 09.2007г. стр.25.

5. Глинка Н.Л. Общая химия. «Химия», г.Ленинград, 1977г.

6. В.Шретер,  К.-Х. Лаутеншрегер и др. Химия. Справочное издание. Пер. с нем.          «Химия», Москва, 1989г.

7. Интернет      www.crystalnaya.ru/encycl/uchm/11212112222/ - 15,550 байт