Талая вода

Интервью с к.х.н., доц. О.В. Мосиным

Олег Викторович, здравствуйте!

- Сегодня много говорят о полезных свойствах талой воды. Что это вообще такое?

Доброе утро!

Талая вода – это природная вода, полученная при таянии льда. Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встраиваются молекулы воды. Кроме этого растворимость всех веществ во льде крайне низкая. Поэтому растущий кристалл льда всегда стремится создать идеальную кристаллическую решетку и вытесняет посторонние примеси. При таянии льда его кристаллическая структура разрушается. Но и в жидкой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты (кластеры) — обломки структур льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. Именно поэтому при таянии льда объем, занимаемый водой, уменьшается, а ее плотность возрастает.

Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в ассоциатах. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

После таяния льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки.

- Как правильно готовить и пить талую воду?

Свежую талую воду можно легко получать методом замораживания-оттаивания в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться следующих общих правил.

  • Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема.
  • Для приготовления талой воды не следует брать природный лед или же снег, поскольку они, как правило, загрязнены и содержат много вредных веществ.
  • Для замораживания воды лучше использовать пластмассовые банки, предназначенные для хранения питьевой воды. Стеклянные емкости могут разорваться, так как при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме.Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия.
  • Ни в коем случае нельзя получать талую воду растоплением снеговой шубы на морозильнике, так как этот лёд может содержать вредные вещества и хладагенты и, кроме того, иметь неприятный запах.
  • Посуда для приготовления талой воды плотно закрывается и помещается в морозильные камеры до полного замерзания.
  • Не следует наливать водой полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться, лучше использовать сосуд из пластмассы с маркировкой “для питьевой воды”.
  • Размораживание льда производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием.
  • Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.

При употреблении талой воды необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания снега или льда.
  • Если вы хотите пить теплую талую воду, помните, что ее нельзя нагревать выше 37 градусов Цельсия.
  • К свежей талой воде ничего не следует добавлять.
  • Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов Цельсия). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.
  • Лучше выпивать талую воду натощак утром, днём и вечером до еды и 1 час после этого ничего не есть и не пить.
  • С лечебной целью свежую талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4—5 раз на протяжении 30—40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела.
  • Номинальная норма талой воды составляет 1 стакан 2-3 раз в день из расчета 4-6 мл воды на 1 кг веса. Нестойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 1 стакана 1 раз утром натощак (2 мл на 1 кг веса).
  • Если вес тела 50 килограммов, то каждый день следует выпивать 500 граммов свежей талой воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной. С профилактической целью свежую талую воду следует принимать в половинной дозе.

Талая вода не имеет никаких противопоказаний и побочных действий.

Следует подчеркнуть, что в наш век «научно-технического прогресса» человечество дошло до того, что практически ни один продукт питания не обходится без искусственных красителей, подсластителей, вкусовых добавок и геномодификаторов. Не удивительно, что в мире непрерывно увеличивается число людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Вода, по сути, осталась единственным природным элементом, на основе которого можно построить систему оздоровления человека через пищу, но и она теряет свою структуру в процессе очистки на станциях водоочистки, водоподготовки и прохождения в водопровод через трубы. В этой связи, приготовление талой воды в домашних условиях – самый дешёвый и эффективный метод очистки воды.

- В чем особенность этой воды? Действительно ли она оказывает такое благотворное влияние на организм, как укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ и пр ?

Особенность талой воды заключается в том, что талая вода отличается от обычной воды наличием межмолекулярных ассоциатов или кластеров, состоящих из десятков или сотен молекул воды, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. Существуют различные математические модели, описывающие структуру талой воды, рассматривающую воду как двухфазную жидкость, в которой преобладают льдоподобная кристаллическая фаза из ассоциатов или кластеров воды, состоящих из отдельных молекул воды, связанных друг с другом за счет слабых межмолекуляных связей и электростатических взаимодействий, включая водородную связь и свободных молекул воды, перемещающихся по ее объему. Степень ассоциации молекул воды при комнатной температуре составляет по разным данным от 3 до 20 молекул. В кристаллическом состоянии каждая молекула воды связана водородными связями с четырьмя другими соседними молекулами воды, образуя ажурный кристаллический каркас льда.

Структура льда принадлежит к наименее плотным структурам, в ней существуют пустоты, размеры которых несколько превышают размеры молекулы. Каркас из водородных связей располагает молекулы Н2О в виде пространственной гексагональной сетки с полыми внутренними каналами. В узлах этой сетки атомы кислорода выстроены упорядоченно, образуя правильные шестиугольники, а атомы водорода занимают различные положения вдоль связей.

В настоящее время известно 14 кристаллических модификаций льда, каждая из которых обладает собственной структурой. Многие из этих кристаллических модификаций льда получены в лабораторных условиях при очень низких температурах и высоких давлениях в десятки тысяч раз превышающие атмосферное давление. Поэтому в природе эти модификации льда не встречаются, но встречаются на замерзших планетах и их спутниках  - Сатурне, Юпитере и Уране. Кристаллы всех модификаций льда построены из молекул H2O, соединённых водородными связями в трехмерный каркас, состоящий из отдельных тетраэдров, образованных четырьмя молекулами воды. Наиболее изученным является лед природной или гексагональной конфигурации. В кристаллической структуре природного льда водородные связи направлены к вершинам тетраэдра под строго определенными углами, равными 109°28’ (в жидкой воде этот угол равен 10405’). В других структурах льда структуры тетраэдра заметно искажены.

Ученые объясняют феномен талой воды тем, что в ней, по сравнению с обычной водой, содержится гораздо меньше неорганических и органических примесей, солей жесткости, солей тяжелых металлов, хлорорганических соединений, а также молекул тяжелых изотопов, в которых атомы водорода заменены его тяжелыми изотопами — дейтерием и тритием.

С давних пор талая вода и ледниковая вода широко исполь зовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял большого труда: в избу со двора приносили полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает. В настоя щее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, по лезную для здоровья воду (как показали исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и в первую очередь, бензапирена в десятки раз превышает все нормы ПДК).

Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма. Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду как только на полях начинают сходить снега. На полях, где скапливаются талые воды, урожай всегда богаче.

По данным исследований свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет, благотворно влияет на обмен веществ и полезна для многих заболеваний, в том числе для сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной, желчно-каменной болезни и болезней обмена веществ.

Свежая талая вода употребляется как в виде питья, так и для ингаляций. Ингаляции талой водой улучшают внешнее дыхание, нормализуют состояние и функции слизистой оболочки носа и гортани при атрофических и гипертрофических повреждениях, улучшает общее самочувствие человека.

Свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям. У детей при лечении воспалений легких ингаляциями свежей талой водой в восстановительный период на 2—7 дней раньше прекращается кашель, происходит нормализация показателей крови, температуры, функций внешнего дыхания, то есть существенно ускоряется процесс выздоровления. При этом значительно снижается число осложнении и частота перехода острых форм заболеваний в хронические.

Кроме того, талая вода придает человеку много сил, бодрости, энергии. Неоднократно отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только более здоровыми, но и более работоспособными, повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи.

Употребление свежей талой воды целесообразно для поддержания оптимальных условий жизненных процессов в условиях перегревания и высоких физических нагрузок.

Включение свежей талой воды в общую терапию кожных болезней с выраженным аллергическим компонентом (хроническая экзема, псориаз, токсикодермия, нейродермит) уже на 3—5 день приводит к значительному уменьшению, а то и к полному исчезновению зуда, снижению гипертермии и раздражений, а патологический процесс значительно быстрее переходит в стационарную и регрессивную стадии.

- Люди, которые пили талую воду, говорят, что через какое-то время стали чувствовать себя значительно лучше. Это эффект плацебо или действительно так?

Исследования по изучению биологической активности свежей талой воды действительно свидетельствует, что талая вода обладает уникальными биологическими свойствами.

Эти биологические свойства, о которых было сказано выше, и обуславливают ценность талой воды. 

Талая вода отличается от обычной воды и тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации. Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду,  центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды в организме, то есть восстанавливается необходимая для протекания жизненных процессов и биохимических реакций регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции. Говоря иными словами льдоподобная структура талой воды очень хорошо подходит для клеточных мембран, которые также структурированы. Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.

Отмечены очень интересные свойства талой воды. Например, температура денатурации раствора сыворотки на свежей талой воде была на 3,7 градусов Цельсия выше, чем для контроля из обычной воды. Процесс набухания желатина за 20 минут в свежей талой воде происходит на 23—27% интенсивней, чем в обычной.

Говоря о биологической активности талой воды следует отметить, что нагревание свежей талой воды выше +37 °С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для талой воды. Хранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 процентов.

Степень очистки талой воды от примесей неорганической и органической природы составляет в зависимости от метода получения талой воды в среднем 70-80%. Талая вода содержит мало солей жесткости, обусловленных катионами кальция и магния, тяжелых металлов – алюминия, свинца, меди, цинка и др., меньше органических и хлорорганических соединений таких как пестициды, гербициды, диоксины, хлорорганические соединения, а также в талой воде меньше на 4-5% примесей тяжелых изотопов дейтерия, трития и кислорода.  Таким образом, в талой воде в отличии от дистиллированной воды, или воды, полученной методами обратного осмоса содержатся полезные минералы. Кроме этого талая вода обладает природной льдоподобной структурой, так как в компьютерном эксперименте было показано, что при таянии льда разрушается только 15% всех водородных связей в водных ассоциатах. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки. Эти факторы и определяют физиологическую ценность и полезность талой воды для здоровья.

Но у талой воды существует и единственный главный недостаток. Методом замораживания-оттаивания нельзя очистить воду от бактериальных занрязнений. Поэтому перед замораживанием воды рекомендуется ее прокипятить в течении 5-10 минут или обработать ультрафиолетом для уничтожения возможной патогенной микрофлоры. Это единственный недостаток талой воды, который не уменьшает ее полезных свойств.

- Какую воду лучше пить? Есть ли какие-то нормативы ее "полезности"? 

Пить лучше чистую воду с необходимой степенью очистки и с необходимым физиологическим содержанием минералов в ней – кальция, магния и железа, воду, имеющую природную структуру. Такой воде лучше всего соответствует горная минеральная вода. Лучше всего для человека подходит вода той местности, где он родился.

Вода, предназначенная для питья, должна соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям:

  1. Обладать хорошими органилептическими свойствами – быть чистой, прозрачной, бесцветной, без неприятного вкуса и запаха;
  2. Не содержать избытка солей и токсических веществ, способных оказать негативное влияние на организм человека;
  3. Не содержать патогенной микрофлоры.

Показатели качества воды подразделяются на:

  1. органолептические (цвет, запах, мутность, вкус воды);
  2. Химические (химический состав, содержание в воде химических элементов, жесткость, показатель кислотности или водородный показатель, минерализация (содержание растворенных солей);
  3. Санитарно-гигиенические, которые свидетельствуют о присутствии в воде патогенной бактериальной микрофлоры (общее микробное число; коли-титр и коли-индекс).

По химическому составу:

Концентрация солей в воде не должна превышать следующие установленные норм, мг/л:

  • Хлориды - 350 мг/л
  • Сульфаты  – 500 мг/л
  • Гидрокарбоныты – менее 1000 мг/л
  • Карбонаты – 100 мг/л
  • Нитраты – 45 мг/л
  • Кальций – 200 мг/л
  • Натрий – 200 мг/л
  • Магний – 100 мг/л
  • Железо  -0,3 мг/л
  • Марганец - 0,1  мг/л
  • Медь - 1,0 мг/л
  • Остаточный хлор - 0,3 мг/л
  • и другие

Важнейшими показателями качества воды являются жесткость и показатель кислотности, или водородный показатель. Значение водородного показателя определяет кислотность воды.

4) Водородный показатель (рН) - характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде водородных и гидроксильных ионов, образующихся при диссоциации воды) и количественно определяется концентрацией ионов водорода pH = -lg[H+]

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Водородный показатель воды – это очень важный показатель, не только для обыкновенной или менеральной воды, но и для всего человеческого организма, кислотный баланс которого должен выдерживаться в очень строгих рамках. Допустимые значения водородного показателя составляют от 7,38 до 7,42 и не могут отклоняться даже на 10%. При значении водородного показателя 7,5 человек впадает в предкоматозное состояние, при значении рН = 7,0 наступает кома, а при значении рН = 6,8 – наступает смерть.

5) Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают следующие виды жесткости.

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН > 8,3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Допустимая величина общей жесткости для питьевой воды и источников централизованного водоснабжения составляет не более 7 мг-экв/л (в отдельных случаях — до 10 мг-экв/л), значение показателя кислотности – рН – 7,38-7,42.

5)      Cледующая группа - бактериологические показатели качества воды. Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Оценка показателей бактериологического загрязнения воды производится по наличию в воде бактерии кишечной палочки. Это условно-патогенная бактерия, которая составляет микрофлору кишечника человека, но при нарушении бактериального баланса может вызвать серьезные кишечные расстройства и дизентерию. В поверхностные источники водоснабжения кишечная палочка и другие патогенные бактерии попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, а также с фекалиями.

К бактериологическим показателям качества воды относятся:

а) Микробное число (общее количество микробов в 1 мл воды). Для водопроводной из источников центрального водоснабжения воды этот показатель не должен превышать 100. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

б) коли-титр — наименьшее количество воды в литрах, в котором содержится одна кишечная палочка, - 50 бактерий в 1 литре воды для воды из источников централизованного водоснабжения, и 100 бактерий в 1 литре воды для воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Юля бутилированной воды это значение составляет 20 бактерий в литре воды;

в)  коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды – 2-3 бактерии в 1 литре воды.

Компонент минерального состава воды

Предельно-допустимая кон центрация (ПДК)

ГРУППА 1 

1. Катионы: 

Кальций (Са2+)

200 мг/л

Натрий (Na+)

200 мг/л

Магний (Mg2+)

100 мг/л

2. Анионы: 

Гидрокарбонаты

1000 мг/л

Сульфаты

500 мг/л

Хлориды

350 мг/л

Карбонаты

100 мг/л

ГРУППА 2

1. Катионы 

Аммоний (NH4+)

2,5 мг/л

Тяжелые металлы

0,001 ммоль/л

Железо общее (сумма Fе2+ и Fе3+)

0,3мг/л

2.Анионы 

Нитраты

45 мг/л

Ортофосфаты

3,5 мг/л

Нитриты

0,1 мг/л

 - Если говорить о новейших исследованиях, связанных с водой. Сегодня и ваши коллеги в частности пытаются доказать связь долголетия и качества потребляемой воды. Правда ли, что от того, что мы пьем, зависит, сколько мы проживем?

Вода является основой жизнедеятельности организма. Живые организмы на 65-70% состоят из воды. Вода входит в состав физиологических жидкостей организма и играет роль внутренней среды, в которой функционируют жизненно-важные биохимические процессы с участием ферментов и питательных веществ. В информационном плане вода на структурном уровне несет информацию о метаболических процессах в организме. Проведенные нами исследования продемонстирировали роль воды, ее изотопного состава, физико-химических и информационных свойств в процессе жизнедеятельности различных видов организмов – бактерий, дрожжей и водорослей.

Показано, что информационные свойства воды связаны с изменением структуры и перегруппировок внутри водных ассоциатов (кластеров), в которых молекулы связаны межмолекулярными и электростатическими силами с переносом заряда.

Важным показателем качества воды является ее изотопный состав. Природная вода на 99,7% состоит из воды, молекулы которой образованы природными атомами водорода Н и кислорода 16О. Оставшиеся 0,3% представлены т. н. изотопологами - изотопными разновидностями молекул воды. В качестве изотопологов в любой природной воде присутствуют тяжелокислородная, тяжелая и тритиевая (сверхтяжелая) вода, которая радиоактивна. Количество природных изотопологов воды, где атомы водорода, дейтерия, трития и кислорода находятся в различных комбинациях, составляет 18, в которых 9 комбинаций составляют нерадиоактивные и 9 радиоактивные тяжелые воды с участием трития. Тяжелые разновидности воды по своим физико-химическим свойствам и негативному воздействию на организм существенно отличаются от обычной воды и способны ингибировать метаболизм. Поэтому необходимо проводить изотопное фракционирование воды, т. е. очищать воду от тяжелых изотопов. Сейчас работы по улучшению изотопного качества воды ведутся во всех странах мира, включая Болгарию и Россию.

Нами был проведен анализ феномена долгожительства, для выяснения в каких районах живет больше всего долгожителей и причины этого. Как показывают исследования, долгожители живут, в основном, в горных местностях, где протекают горные реки, питающиеся горными родниками и регулярно потребляют горную воду. Известно, что больше всего долгожителей в России живет в Дагестане и Якутии – 353 и 324 человека на миллион жителей, в то время как в среднем по России – только 8 человек. В Болгарии больше всего долгожителей живет в горах Родопите. Такое же явление наблюдается в долине Хунза в Пакистане.

Еще в 1960-1965 гг. Геннадий Бердышев, изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие северных народов (якутов и алтайцев) с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Алтайские и бурятские источники умеренно теплые, с температурой 10-15 0С, вода в них не замерзает зимой. Этот факт Бердышев объяснил тем, что талая вода содержит низкий процент дейтерия по сравнению с питьевой водой, что оказывает положительное действие на клетки тканей и клеточные мембраны и благоприятно воздействует на метаболизм. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма. Кроме того свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет.

Содержание катионов K+ и N+ в талой воде составляет 20–30 мг/л, Mg2+ – 5–10 мг/л, Ca2+ – 25–35 мг/л, содержание анионов SO42- – <100 мг/л, HCO350–100 мг/л, Cl- – меньше 70 мг/л, общая жесткость – ≤7 мг-экв/л, общая минерализация – ≤0,3 г/л, значение рН при 25° С – 7,0. К тому же талой воде присуща уникальная природная кластерная структура и выраженная биологическая активность. Степень очистки талой воды от примесей составляет 60-80%. При этом из воды удаляются, в основном, соли жесткости – кальций, магний и железо, тяжелые металлы, хлорорганические соединения.

Анализы воды, полученной из различных источников России и Болгарии показывают, что горная вода в среднем содержит на 3-5% меньшее количество количество дейтерия в виде HDO, чем речная вода. В природных водах содержание дейтерия распределено неравномерно: от 0,02-0,03 мол.% для речной и морской воды, до 0,015 мол.% для воды из Антарктического льда, - наиболее “обедненной” по дейтерию природной воды с содержанием дейтерия в 1,5 раза меньшим, чем в морской воде. Талая снеговая и ледниковая воды в горах и некоторых других регионах Земли также содержат меньше тяжелой воды, чем обычная питьевая вода. В среднем, в 1 тонне речной воды содержится 150-200 г D2O. Согласно расчетам, в организм человека на протяжении всей жизни поступает около 80 тонн воды, содержащей в своем составе 10-12 кг дейтерия и значительные количества коррелирующих с ним изотопов водорода и кислорода – D и 18О. Такое значительное количество тяжелых изотопов водорода и кислорода в составе питьевой воды способно к наступлению половой зрелости человека повредить его гены и привести к развитию некоторых онкологических заболеваний, а также инициировать старение организма. Тяжёлая вода высокой концентрации токсична для организма; химические реакции в её среде проходят медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Согласно проведенным исследованиям, клетки животных способны выдерживать до 25-30% D2O, растений – до 60% D2O, а клетки простейших микроорганизмов способны жить на 90% D2O. Попадая в организм, тяжелая вода может стать причиной нарушений обмена веществ, работы почек, гормональной регуляции и снижения иммунитета. При больших концентрациях тяжелой воды (дейтерия) в организме подавляются ферментативные реакции, клеточный рост, углеводный обмен и синтез нуклеиновых кислот. Особенно страдают те системы, наиболее чувствительные к замене Н+ на D+, которые используют высокие скорости образования и разрыва водородных связей. Такими системами являются аппарат биосинтеза макромолекул и дыхательная цепь. Последний факт позволяет рассматривать биологическое воздействие тяжелой воды, как комплексное воздействие, действующему одновременно на функциональное состояние большого числа систем: метаболизм, биосинтетические процессы, транспорт веществ, структуру и функции макромолекул. В результате это приводит к гибели клеток в D2O. Эксперименты показали, что тяжелая вода действует негативно на жизненные функции организмов, замедляет клеточный метаболизм и ингибирует митоз в стадии профазы; это происходит даже при использовании обычной природной воды с повышенным содержанием тяжелой или полутяжелой воды. В экспериментах на мышах подопытных животных поили водой, 1/3 часть которой была заменена тяжелой водой. Через несколько дней после потребления тяжелой воды у животных наблюдалось расстройство обмена веществ с последующим разрушением почек. При увеличении концентрации дейтерия в потребляемой воды у животных наблюдался летальный исход. Уменьшение концентрации дейтерия в питьевой воде стимулирует биологические процессы и обмен веществ. Этот факт свидетельствует о том, что дейтерий тормозит, а протий способствует интенсификации обмена веществ в биологических объектах.

Наши исследования показали, что тяжелая вода также способна вызывать физиологические, морфологические, цитологические и генетические изменения в клетке – клетки, выращенные в D216O, имели в 2–3 раза большие размеры и более толстую клеточную стенку с неравномерным распределением в них ДНК. Клетки животных, в отличии от клеток растений и бактерий способны выдерживать до 25–30% дейтерия; превышение этой концентрации приводит к клеточной гибели. Это наблюдается даже в растворах тяжелой воды с водой. Возможное повреждение клеточного генофонда тяжелыми изотопами в составе воды может иметь негативные последствия для человечества, если оно не перейдет на употребление воды, обедненной D и другими тяжелыми изотопами – тритием и 18О. В начале XXI-го века появилось мнение о полном исключении D, 18О и Т из питьевой воды. Эта задача достигается различными физико-химическими методами – изотопным обменом в присутствии палладия или платины, многоступенчатым электролизов воды в сочетании с каталитическим изотопным обменом между водой и водородом; низкотемпературной ректификации жидкого водорода с последующим сжиганием водорода с кислородом; вакуумной заморозкой воды с последующим оттаиванием, вакуумной ректификацией и др. Для получения особо чистой H216O проводят тонкую, многостадийную очистку природной воды совокупностью вышеуказанных методов, или синтезируют воду из изотопно-чистых газообразных элементов – 1H2 и 16O2, которые предварительно осушают в адсорбционном фильтре. Воду такой высокой степени химической и изотопной очистки применяют в экспериментах и процессах, требующих исключительной чистоты химических реактивов.

По данным научной литературы, даже неглубокая (на 5–10%) очистка воды от тяжелых изотопов D и 18О способна значительно улучшить ее качества и придать воде полезные очистительные свойства. В Институте медико-биологических проблем РАН был проведен 240-суточный эксперимент по изучению изменений изотопного состава биогенных химических элементов в организме человека, в ходе которого установлено, что в условиях сильного стресса и неблагоприятных внешних воздействий организм в первую очередь выводит тяжелые изотопы D и 18О за счет реакций изотопного (H/D, 16О/18О-обмена). Поэтому для повышения жизненных сил организма в условиях неблагоприятных вешних воздействий, целесообразно потреблять очищенную от тяжелых изотопов воду (бездейтериевую или “легкую” воду). В Японии, США и некоторых других странах “легкую” воду используют для лечения и профилактики раковых заболеваний. Снижение риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении “легкой” воды связывают с очисткой организма от тяжелых изотопов, в первую очередь от дейтерия.

Эксперименты на животных и растениях показали положительные эффекты потребления “лёгкой” воды с остаточным содержанием дейтерия 30–80 ppm. Кроме того, вода с пониженным содержанием дейтерия задерживает появление первых узелков метастаз на месте перевивки рака шейки матки, оказывает иммуномоделирующее и радиопротекторное действие. “Лёгкая” вода также увеличивает скорость метаболических реакций, например, при старении, метаболическом синдроме и диабете. По данным результатов клинических испытаний уровень выживаемости больных, употреблявших “лёгкую” воду в сочетании с традиционными методами лечения или после них был выше, чем у больных, использовавших только химио- или лучевую терапию.

Исследования “легкой” воды в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена и в НИИ Канцерогенеза Российского Онкологического Научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН совместно с Институтом медико-биологических проблем [18] подтвердили ингибирующее влияние “легкой” воды на процесс роста различных опухолей и установили, что в среде с более низким, чем природное, содержанием дейтерия деление опухолевых клеток аденокарциномы молочных желез MCF-7 начинается с задержкой на 5–10 часов. У 60% мышей с подавленным иммунитетом и пересаженными грудными человеческими опухолями MDA и MCF-7 прием “легкой” воды (30 ppm) вызывал регрессию опухолей. У группы мышей с пересаженной человеческой опухолью простаты РС-3 прием “легкой” воды (90 ppm) увеличивал уровень выживаемости на 40%, при этом соотношение числа делящихся клеток к погибшим в опухолях животных опытной группы составляло 1,5 : 3, а контрольной группе – 3,6 : 1. Особого внимания заслуживают два показателя: задержка метастазирования и потеря веса животных за время экспериментов. Ярко выраженное стимулирующее действие “легкой” воды на иммунную систему животных приводит к задержке развития метастазов на 40% по сравнению с контрольной группой, а потеря массы у животных, потребляющих “легкую” воду, к концу опытов была в два раза меньше.

При воздействии на подопытных животных гамма-облучением в полусмертельной дозе LD50 установлено, что выживаемость животных, употреблявших в течение 15 дней перед облучением “легкую” воду (30 ррm), в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе (доза облучения 850 R), что указывает на радиопротекторные свойства “легкой” воды. При этом у выживших мышей опытной группы количество лейкоцитов и эритроцитов в крови оставалось в пределах нормы, в то время как в контрольной группе оно значительно сократилось. Также отмечено положительное влияние воды на показатели насыщения тканей печени кислородом: увеличение показателя парциального давления кислорода (рО2) составляло 15%, что свидетельствует об увеличении дыхания клеток в 1,3 раза. О полезном воздействии облегченной по дейтерию воды на здоровье подопытных животных свидетельствует и их повышенная резистентность и увеличение веса по сравнению с контрольной группой. Это означает, что употребление “легкой” воды для жителей больших городов, в условиях повышенного радиационного фона, является научно обоснованным.

На основании клинических испытаний, проведенных в Российском Научном Центре восстановительной медицины и курортологии и в Институте красоты, “легкая” питьевая вода с остаточным содержанием дейтерия 60–100 ppm рекомендована для нормализации углеводного и липидного обмена, артериального давления, коррекции веса, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, увеличения скорости водообмена и выведения шлаков и токсинов из организма. Данные факты способствуют разработке в будущем новых эффективных технологий и установок для извлечения тяжелых изотопов из воды.

Основное воздействие “легкой” воды на организм объясняется постепенным снижением содержания дейтерия в физиологических жидкостях тела за счёт реакций изотопного (Н–D) обмена. Анализ полученных результатов может свидетельствовать о том, что очистка организма от дейтерия в форме HDO с помощью “легкой” питьевой воды позволяет улучшить работу некоторых жизненно-важных систем организма. При регулярном потреблении “легкой” воды происходит более полная очистка организма от дейтерия за счет реакций изотопного Н–D обмена в физиологических жидкостях, а также зафиксировано изменение изотопного состава мочи и содержание в ней кальция. Ежедневное употребление “легкой” питьевой воды позволяет естественным образом снизить содержание дейтерия в организме человека за счёт реакций изотопного Н–D обмена до величины 111 ррм. Это оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, улучшает самочувствие, а также способствует быстрому восстановлению организма после больших физических нагрузок. Лёгкая вода также рекомендуется для быстрой и глубокой очистки организма, что необходимо при нарушениях обменных процессов, перед операцией и в послеоперационный период, а также при лечении раковых заболеваний.

Учитывая динамику распределение воды в организме, реакции изотопного (H/D и 16О/18O) обмена и результаты, полученные на “легкой” воде, можно ожидать, что наибольший эффект изотопная очистка воды будет оказывать на регуляторные системы организма и обмен веществ. Эффективность воздействия “легкой” воды зависит от многих параметров – массы тела, количества воды в организме, количества ежедневно потребляемой “легкой” воды и степени ее изотопной чистоты.

На вопросы отвечал

О.В. Мосин, к.х.н., доц.

                 

  • Талая вода - это вода , чистая от солей примесей. Прежде всего - от солей кальция. В этом и заключается её целебное свойство. И долгожители живут именно там, где в воде достаточное (меньше , чем везде. До 15ммоль/л), а не избыточное (почти везде) кол-во кальция. Их кровь поэтому кислее нашей, а концентрация кальция в крови - ниже раза 4 от нашей "нормы". И никакой дейтерий и прочее не изменим ни в каких природных условиях и никакого к тому отношения не имеет ( я не спорю, что он влияет). Это можно сделать только специально и не так это просто, как хочется представить!

    Игорь Городничев