Талая вода и ее биологическая активность

Не пью водопроводную воду лет 25. Под влиянием статьи Лобзы в ФиС стал морозить в холодильнике водопроводную, причем отстоянную несколько часов в стеклобанке. Переливал в пластмассовые ведерки емк. 1.25 л в количестве 3шт и ставил в морозильник, закрыв штатной крышкой. Через час - два вытаскивал, выливал воду в емкость, тоненькую корочку по периметру ведерок выбрасывал, снова ставил ведерки в холодильник. Часов через 18–20 извлекал, протыкал ножом, выливал рассол 300–450 мл с каждого в канализацию, ведерки оставлял на 15–30 мин подальше от тепла, затем выколачивал лед в стеклянные или эмалированные емкости.

Следующую порцию воды закладывал в холодильник с расчетом, смогу ли вытащить готовый продукт в нужное время.

Симптомы первых дней: повышенная жажда вскоре после питья, небольшой мочегонный эффект. Психологический: тренировка памяти. Недостатки: нехватка места в морозилке советского холодильника для большего количества воды. Зимой в малый мороз -1…–5 0С спасал подоконник – хоть весь уставляй. Способ хорош для людей предоставленных самим себе. Исходные условия: водопроводная вода и советский холодильник с возможностью поднять t 0С в морозилке почти до 0, а лучшая t для получения чистого льда – 0..–4 0C. Времена меняются, условия тоже. Вода – родниковая, холодильник современный с t 0С не выше -14 0C. Научных рекомендаций по получению льда в современных условиях пока не нашел. Скажу только, что после таяния 2-х л льда образуется белый осадок в количестве прим 0.5 чайной ложки, которое, думаю, зависит от региона и от времени года. Хотел задать вопрос - полезна ли талая вода кипяченая в отличии от водопроводной? При замерзании соленой воды вытеснят ли лёд соль, и становится ли талая вода пресной после заморозки. Я понимаю, что при заморозке соленой воды нужно замораживать сосуды с водой 50 % на 50 %. На моем опыте знаю, что лёд выясняет даже цвет болотной коричневой воды. И знаю, что когда молоко заморозить, то лед вытесняет белок, а сам лед становится пресным.

Здравствуйте!

Спасибо за описание Ваших интересных домашних экспериментов с получением талой воды. При желании и наличие времени такие эксперименты может проводить каждый пользователь. Параметры кристаллизации воды подбираются индивидуально с учетом качественного и количественного состава замораживаемой воды, наличие в них примесей, солей жесткости, стабильных изотопов, предварительная водообработка (фильтрование, кипячение), дегазация, условия заморозки, температура (равномерная, постепенно уменьшающаяся или скачкообразная и др.).

Белый осадок после разморозки льда свидетельствует о том, что в лед включились примеси солей жесткости – в основном, кальция и магния, которые присутствуют в водопроводной воде. Это в свою очередь, может свидетельствовать о том, что нарушена технология заморозки льда и приготовления талой воды в домашних условиях.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому необходимо добиться таких оптимальных условий замерзания воды, чтобы обеспечить наименьшее встраивание находящихся в воде примесей (в основном, соли жесткости и тяжелые изотопы дейтерия и кислорода) в кристаллическую решетку льда. При получении льда рекомендуется отбросить первые образовавшиеся на поверхности воды кристаллы льда в виде ледяной корки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки воды. Наилучшие условия заморозки воды достигаются экспериментальным путем – путем проб и ошибок. В этом процессе играют роль и качественный и количественный состав замораживаемой воды, наличие в них примесей, солей жесткости, стабильных изотопов, предварительная водообработка (фильтрование, кипячение), дегазация, условия заморозки, температура (равномерная, постепенно уменьшающаяся или скачкообразная).

Лёд значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встраиваются молекулы воды. Кроме этого лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда согласно теоретическим расчетам разрушается только 15 % всех водородных связей в молекуле.

После таяния всего льда температура воды повышается, и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

Одной из особенностей льда является понижение температуры его плавления с ростом давления. По мере нагревания воды, обломков структуры льда в ней становится все меньше, что приводит к дальнейшему повышению плотности. В интервале температур от 0 до +4 0С этот эффект преобладает над тепловым расширением, так что плотность воды продолжает возрастать. Но при нагревании выше +4 0С преобладает влияние усиления теплового движения молекул и плотность воды уменьшается. Поэтому при +4 0С вода обладает максимальной плотностью.

Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +40 0С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Хранение талой воды при комнатной температуре также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 %. Кипятить талую воду при лечении талой водой не рекомендуется. Но можно готовить на ней чай.

Ниже приведены наиболее распространенные методы получения талой воды.

Метод № 1:

Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы: Налейте в полтора-литровую банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды. В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона.

Это самый простой и удобный метод приготовления талой воды в домашних условиях. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Лед же оставляют таять. Главное в этом методе - экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же примесей остается в растворе. Вспомним морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением воды. Для этого сначала нужно отфильтровать водопроводную воду через любой имеющийся фильтр, а затем заморозить. Затем, когда образуется тонкий первый слой льда, его удаляют, т.к. в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие тяжёлые соединения. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получается очень чистая вода. Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись от обычной водопроводной воды, излечил себя от тяжёлого недуга. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.

Метод № 2:

Более сложный метод приготовления талой воды описывает А. Маловичко, где талая вода называется протиевой. Метод состоит в следующем: Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника.Через 4-5 часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым льдом. Эту воду сливаем в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 0C. Этот первый лёд, содержащий дейтерий, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова ставим в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети, незамёрзшую воду сливаем – это лёгкая вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле – это и есть протиевая вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 80% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости. Нужно растопить этот лёд при комнатной температуре и пить эту воду в течении суток.

Метод № 3:

Дегазированная вода (метод братьев Зелепухиных) – ещё один способ приготовления биологически активной талой воды. Для этого небольшое количество водопроводной воды доводят до температуры 94-96 0С, то есть до точки так называемого белого ключа, когда в воде во множестве появляются мелкие пузырьки, но образование крупных ещё не началось. После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив её в более крупный сосуд или в ванну с холодной водой. Потом воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству авторов, такая вода проходит все фазы своего кругооборота в природе — испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Кроме того, в такой воде меньшее содержание газов. Поэтому она особенно полезна, поскольку имеет природную структуру.

Следует подчеркнуть, однако, что получить дегазированную воду, обладающую большим запасом энергии, можно не только замораживанием. Самой активной (в 5-6 раз больше по сравнению с обычной и в 2-3 раза по сравнению с талой) становится вскипяченная и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха. В этом случае она по законам физики дегазуется и не успевает вновь насытиться газами.

Метод № 4:

Ещё один метод приготовления талой воды предложил Ю.А. Андреев, автор книги Три кита здоровья. Он предложил соединить два предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации, а потом снова заморозить. Проверка показала, - пишет он, - что такой воде цены нет. Это по-настоящему целебная вода, и если у кого-то существует какие-либо беспорядки в желудочно-кишечном тракте, она является для него лекарством.

Метод № 5:

Существует ещё один новый метод получения талой воды, разработанный инженером М. М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Известно, что природная вода представляет собой неоднородное вещество по своему изотопному составу. Помимо молекул легкой (протиевой) воды – Н2 16О, состоящих из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода-16, в природной воде присутствуют еще и молекулы тяжелой воды, и существуют 7 устойчивых (состоящих только из стабильных атомов) изотопных модификаций воды. Суммарное количество тяжелых изотопов в природной воде составляет примерно 0,272%.В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет обычно около 330 мг/л (в расчете на молекулу НDO), а тяжелокислородной (Н2 18О) - около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Выявлено резко отрицательное воздействие тяжелой воды на живые организмы, вызывающее необходимость удаления тяжелой воды из питьевой. (Доклад А.А. Тимакова "Основные эффекты легкой воды" на 8-й Всероссийской научной конференции по теме "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" 6 - 10 ноября 2003г.) Статья в комсомолке вызвала интерес у инженера М.М. Муратова и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал "облегчать" воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.

По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.

По данным автора этого метода 6-х месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли тяжесть в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, на ногах. Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.

К.х.н., доц. О.В. Мосин