Гидросфера Нижнего Новгорода

Нижний Новгород является крупнейшим водопользователем в Верхне-Волжском регионе.

В 1991 году была существенно сокращена масса загрязняющих веществ за счет ввода второй очереди городских очистных сооружений. По этой причине отмечено снижение взвешенных веществ,тяжелых металлов, фосфора и азота. Но сохраняющийся большой объем загрязненных и недостаточно очищенных сбросов сточных вод города, имеющие место аварийные сбросы в водоемы наряду с другими факторами создают напряженную водоохранную обстановку на Волге и Оке. На многих участках рек сохраняется низкое качество хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Наряду с Волгой и Окой малые реки и озера испытывают сильное техногенное воздействие. По степени опасности внутренние водоемы можно объединить в 4 группы. Водоемы с допустимым загрязнением - это водоемы Щелковского хутора, ряд озер Сормовского и Канавинского районов. Умеренно-опасные загрязнения имеют ряд озер в Автозоводском, Нижегородском и Московском районах. Черезвычайно опасные загрязнения наблюдаются в реках Черной, Рахме, Ржавке и Борзовке. Самый высокий суммарный уровень загрязнения - в северной ветви Шуваловского канала, примыкающего к заводу "Этна".

На территории города размещены 508 родников. По данным выборочного обследования вода почти всех родников содержит огромное количество кишечной палочки. Исключением является вода "святого" родника в слободе Печоры. Для питьевых целей может быть рекомендована лишь вода родников Печерского монастыря, Печерской слободы и Высоковской церкви.

Все питьевые водозаборы Н.Новгорода расположены на Оке и Волге. Волжскую воду, поступающщую в наш город, значительно загрязняют сбросы предприятий Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей. На всем протяжении реки приоритетными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, уровень содержания которых в черте Нижнего Новгорода в течение последних лет по наблюдениям Гидромета систематически превышает предельно допустимую концетрацию.

Ока на своем протяжение до Нижнего Новгорода принимает сточные воды предприятий и городов Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей. Антропогенная нагрузка создается за счет высокой плотности населения, мощного промышленного потенциала центральных областей России, расположенных в бассейне Оки. Также в ее бассейне находится большое число загрязненных рек.