Ионизаторы воды. Серебряная вода

ИОНИЗАТОРЫ ВОДЫ

Тема: А СЕРЕБРО может нам как-нибудь помочь в процессе очистки воды?

Имя: Артем

Содержание: Спасибо за статью про серебро. но появился вопрос о ионаторах (Пингвин”, “Дельфин”, “Невотон”, “Георгий) какой лучше или они все одинаковые. В ообщем если покупать, то какой. И может кто пользуется и имеется опыт использования.


Здравствуйте, Артём.

Повышенный интерес к получаемому в ионизаторах коллоидному серебру возник вновь в связи с выявленным его действием в организме как микроэлемента, необходимого для нормального функционирования органов и систем, иммунокорригирующими, а также мощными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Эффективность бактерицидного действия коллоидного серебра объясняется способностью подавлять работу фермента, с помощью которого обеспечивается кислородный обмен у простейших организмов. Поэтому чужеродные простейшие микроорганизмы гибнут в присутствии ионов серебра из-за нарушения снабжения кислородом, необходимого для их жизнедеятельности.

Современные исследования действия коллоидных ионов серебра показали, что они обладают выраженной способностью обезвреживать вирусы осповакцины, некоторые штаммы вируса гриппа, энтерои аденовирусов. К тому же они оказывают хороший терапевтический эффект при лечении вирусного энтерита и чумы у собак. При этом выявлено преимущество терапии коллоидным серебром по сравнению со стандартной терапией.

Отмечено благотворное действие коллоидных ионов серебра на заживление трофических язв, развивающихся при нарушении кровообращения нижних конечностей. Ни в одном случае не было отмечено побочных эффектов лечения серебром.

Сейчас одна из быстро развивающихся областей современной нанотехнологии - создание и использование наноразмерных частиц различным материалов.

Наноматериал, уже сегодня находящий применение в различных коммерческих продуктах - НАНОСЕРЕБРО.

Как известно, серебро - самый сильный естественный антибиотик из существующих на земле. Доказано, что серебро способно уничтожить более чем 650 видов бактерий, поэтому оно используется человеком для уничтожения различных микроорганизмов на протяжении тысячелетий, что свидетельствует о его стабильном антибиотическом эффекте.

Коллоидное наносеребро - продукт, состоящий из микроскопических наночастиц серебра, взвешенных в деминерализованной и деионизированной воде. Этот продукт высоких научных технологий производится электролитическим методом.

Все бытовые ионизаторы серебра реализуют одинаковый принцип действия и предназначены для получения в бытовых условиях водного раствора ионов серебра Ag+. При этом ионы серебра выделяются в воду при прохождении постоянного электрического тока между двумя электродами устройства, один из которых изготовлен из чистого серебра, а другой – из специальной нержавеющей стали. При этом серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра. Концентрация полученного раствора при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды. Этот процесс называется электролизом и представляет самый самый эффективный способ обогащения воды ионами серебра.

При включении ионатора в воду начинают выделяться ионы серебра. Спустя некоторое время количество ионов достигает своего предела – точки насыщения и ионизация прекращается сама по себе. Максимальное количество серебра в растворе не может превысить концентраций допустимых для питьевой воды.

Если подобрать грамотно ионатор, то остаточное содержание растворённого в воде серебра не превысит предельной дозы 10-4…10-5 мг/л (при этом в контактном слое серебрения воды концентрации могут достигать значения 0,015 мг/л), что позволяет осуществлять одновременно бактерицидную и бактериостатическую обработку воды. В настоящее время созданы безопасные установки и технологии серебрения воды. На базе них можно получать гарантированно чистую питьевую воду без хлора и без бактерий. Созданы также системы дезинфекции воды методом серебрения для бассейнов.

Современные ионаторы позволяют получать два вида серебряной воды:

ПИТЬЕВАЯ – вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 35 мкг/литр. Такая вода по санитарным нормам разрешена для употребления в пищу (СанПиН 2.1.4.539-96 допускает содержание серебра в питьевой воде до 50 мкг/литр). Врачи рекомендуют регулярно употреблять такую воду как просто для питья, так с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний. В первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также питьевая серебряная вода используется для приготовления пищи, для лучшего сохранения домашних заготовок (маринадов, варений и солений). Очень хорошо обрабатывать ею детские игрушки и посуду для защиты их от бактерий.

КОНЦЕНТРАТ – вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 10 000 мкг/литр. Этой водой можно пользоваться для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях, а также в косметических целях для умывания, для полива растений и их семян, для мытья фруктов и овощей.

Коллоидные наночастицы серебра, получаемые этим методом, имеют размеры 25 нм. Они имеют чрезвычайно большую удельную площадь поверхности, что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно улучшая его бактерицидные действия. Таким образом, применение серебра в виде наночастиц позволяет в сотни раз снизить концентрацию серебра с сохранением всех бактерицидных свойств.

Рис. Микрофотографии наночастиц серебра

Работой ионизатора управляет цифровой микропроцессор, который в зависимости от назначения и объема раствора устанавливает параметры тока на электродах и время работы устройства. Применение цифровой техники обеспечивает высокую надежность и особо точную работу устройства.

Вода, насыщенная ионами серебра, применяется:

При заболеваниях верхних дыхательных путей:

  • Грипп

  • ОРЗ (в т.ч. риниты, фарингиты, тонзиллиты)

  • ангина

Применение в виде орошений (полосканий) стенок глотки, миндалин, полости рта, капель в нос 3-4 раза в день. Концентрация коллоидных ионов серебра в растворе 20000 мкг/л.

При заболеваниях слизистой полости рта:

  • Стоматит

  • Парадонтоз

Применение в виде орошений стенок глотки, миндалин, полости рта, капель в нос 3-4 раза в день. Концентрация коллоидных ионов серебра в растворе 20000 мкг/л.

 

При бронхо-легочных заболеваниях:

  • бронхиты (острый и хронический), особенно сопровождающиеся выделением гнойной мокроты

  • пневмония

Применение в виде ингаляций 2 раза в день. Концентрация коллоидных ионов серебра в растворе 5000-10000 мг/л.

 

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • хронический гастрит

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

  • хронический колит

Применяется внутрь по 150-200 мл 3 раза в день. Концентрация коллоидных ионов серебра в растворе 50-100 мкг/л.

 

Наружное применение:

  • гнойничковые заболевания кожи

  • фурункулез, пиодермия, лишай

  • ожоги

  • геморрой

  • дерматиты и экзема

  • уретриты, простатиты, циститы

Применяется в виде орошений, ванночек, примочек. Концентрация коллоидных ионов серебра в растворе 500-1000 мкг/л.

 

Применение в педиатрии (наружное применение):

  • дезинфекция воды для купания детей

  • дерматозы

  • детская экзема

Применяется в виде орошений, ванночек, примочек. Концентрация коллоидных ионов серебра в растворе 500-1000 мкг/л.

 

Кроме того серебро применяется при лечении сахарного диабета, для укрепления иммунитета, применяется для проведения ионофореза пораженных тканей.

Все существующие ионизаторы воды реализуют одинаковый принцип действия. Разница – только в особенностях конструкции, дизайне и стоимости.

ИОНИЗАТОРЫ ВОДЫ "ПИНГВИНЫ" И "ДЕЛЬФИНЫ" Компания "ЭКО-АТОМ" (С.Петербург) выпускает бытовые стационарные фильтры "Пингвин-06", "Пингвин-07", "Дельфин-03", "Дельфин-04" и "Дельфин-10" - точнее, сложные фильтрующие установки, подключаемые к электросети.

В этих установках вода сначала обеззараживается с помощью ультрафиолетового облучателя (7) и проходит через магнитный блок (2), затем опускается к механическому фильтру грубой очистки (3), поднимается вверх, очищаясь в девятнадцатислойном сорбционном фильтре из природных сорбентов (4), проходит через фильтр тонкой очистки (5) и, наконец, попадает в генератор ионов серебра (6). Смысл последней операции заключается не только в том, чтобы окончательно уничтожить микроорганизмы, но и в том, чтобы добавить в уже очищенную воду ионы серебра в небольшой концентрации, чтобы она сохраняла бактерицидные свойства, не насыщаясь бактериями из воздуха.

 

Установки "ЭКОАТОМ" вырабатывают серебряную воду, которую пили космонавты на космической станции, эта вода была премирована на различных выставках, а "Пингвины" стали лауреатом конкурса "Сто лучших товаров России" 2001 года. Кроме бытовых фильтров и серебряной бутилированной воды "ЭКОАТОМ" производит более крупные устройства с ресурсом в 10 тонн воды и более, рассчитанные на школу, детский сад, больницу, ресторан или иное предприятие. Разработанные системы являются серьезным достижением в очистки воды в бытовых условиях, т.к. до сих пор такая технология была доступна лишь военнопромышленному комплексу. У них имеется один недостаток – громозкость и высокая цена.

 

Фильтры компании "ЭКОАТОМ"

Название

Класс

Ресурс, л

Произво- дительность, л/мин

Замена фильрующих материалов

Цена фильтра, руб.

Пингвин-06

Стац.

12000

120

Раз в 3-4 года при потреблении воды

8000

Пингвин-07

Стац.

12000

120

Раз в 3-4 года при потреблении воды

6000

Пингвин-03

Стац.

12000

120

Раз в 3-4 года при потреблении воды

11000

Пингвин-04

Стац.

12000

120

Раз в 3-4 года при потреблении воды

8500

Пингвин-10

Стац.

55000

200

Раз в 5 лет

20000

С сайта www.filter.tj/filter/index5.php

ИОНИЗАТОР ВОДЫ ГЕОРГИЙ более компактен и используется для получения водных ионных и коллоидных растворов в бытовых условиях.



Особенности аппарата ГЕОРГИЙ:

  • два автоматических режима работы

  • дает возможность получать растворы с содержанием коллоидного серебра в широком диапазоне известных концентраций

  • в зависимости от режима полученную серебряную воду можно пить или использовать в бытовых целях

  • средний срок службы не менее 5 лет

Стоимость прибора составляет около 3000 рублей

Лично мне нравится ИОНИЗАТОР ВОДЫ НЕВОТОН, который очень прост, компактен и удобен в обращении. И стоимость прибора также приемлема – около 2000 рублей. Он устанавливается сверху на обычную банку объемом один, два или три литра.

В верхней части корпуса ионизатора расположена панель управления с тремя сенсорными кнопками:

Кнопка РЕЖИМ – устанавливает концентрацию раствора (ПИТЬЕВАЯ или КОНЦЕНТРАТ).

Кнопка ОБЪЕМ – устанавливает объем обрабатываемой жидкости один/два/три литра).

Выбранные режимы отображается свечением соответствующего индикатора.

Кнопка ПУСК/СТОП – запускает и, в случае необходимости, досрочно останавливает процесс ионизации. Индикатор работы светится ровным светом во время процесса ионизации.

Окончание процесса ионизации воды происходит автоматически. О том, что процесс закончен, сигнализирует мигающий индикатор над кнопкой ПУСК / СТОП и каждые 10 секунд раздается короткий звуковой сигнал.

После окончания ионизации (обогащения воды коллоидным серебром) необходимо нажать кнопку ПУСК / СТОП. Ионизатор переходит в исходное состояние (ПИТЬЕВАЯ / 1 ЛИТР) и готов к новому запуску.

Время обработки воды ионизатором Невотон устанавливается автоматически при выборе режима и объема воды.

ОБЪЕМ

РЕЖИМЫ

Питьевая

Концентрат

1 литр

35 сек.

20 мин.

2 литра

>70 сек.

3 литра

105 сек.

Концентрация питьевой воды c коллоидным серебром составляет 35 мкг/литр. В коцентрате содержится уже 10 000 мгр серебра на литр воды. Если же Вам необходима серебряная вода какой-либо другой, промежуточной концентрации, достаточно соответственно изменить объем воды или время её обработки.

Ионатор воды НЕВОТОН ИС-112 позволяет получить 60 тонн серебряной воды (целую железнодорожную цистерну), которой семье из трех человек при среднем потреблении хватает примерно на 3 года.

Следует иметь в виду, что в любом осеребрителе воды серебро является расходным материалом, поэтому периодически Вы в любом случае будете заменять либо сменные серебряные катриджи (как в некоторых других ионаторах), либо, как в случае с НЕВОТОНОМ ИС-112, сам прибор (примерно через 3 года постоянного использования), что гораздо удобнее и экономичнее.

Также удобно и просто готовить растворы серебряной воды Ag+ из имеющегося в продаже концентрата раствора коллоидного серебра - 35 мг/л. Из него можно приготовить серебряную воду любой концентрации, используя имеющиеся под рукой кухонные принадлежности.

 

На 100 г воды

На 1 литр воды

1 чайная ложка (3 мл) - 1,0 мг/л

1 чайная ложка (3 мл) - 0,1 мг/л

1 десертная ложка (6 мл) - 2,0 мг/л

1 десертная ложка (6 мл) - 0,2 мг/л

1 столовая ложка (9 мл) - 3,0 мг/л

1 столовая ложка (9 мл) - 0,3 мг/л

 

Следует учесть, что для употребления внутрь серебряная вода разводится в сырой фильтрованной воде комнатной температуры, а не в кипячёной.

Рекомендации к употреблению питьевых растворов серебра.

Концентрация - 0,1 мг/л. Пить вместо обычной воды в течение б-ти месяцев. Затем перерыв 3 месяца и т.д.

Для профилактики внутренних болезней

Концентрация: 0,1 -0,5 мг/л. Пить по 100 гр. раствора 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 3 месяца.

Для лечения внутренних болезней применяется концентрация 0,5 - 5,0 мг/л. По 100 гр. раствора 3-4 раза в день за 20 - 3 минут до еды. Курс - 3 месяца. При пищевом отравлении, метеоризме, при послеоперационных рецидивах в почках, печени, кишечнике (свищи). При тяжелых формах этих заболеваний - концентрация раствора увеличивается до 5,0 - 10,0 мг/л.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гипо и гипер-ацидных гастритов, энтеритов, холецистита, эндокринных заболеваний, диабета, диатеза, экзем. Предупреждает развитие травматического сепсиса. Первые 10 дней концентрация - 10 мг/л; следующие 3 недели - 5 мг/л.

При лечении инфекционных заболеваний: холеры, чумы, брюшного тифа, паратифа, дизентерии, скарлатины, дифтерии, гепатита "А" и других. При тяжелых формах этих заболеваний - концентрация раствора увеличивается до 10 - 15,0 мг/л.

Также серебряная вода применяется для дезинфекции воды неизвестного происхождения (речная, болотная и т.д.). Концентрация - 0,1 мг/л - 4 часа и 0,2мг/л - 2 часа выдержки.

Добавление серебряной воды в лекарственные настои, молоко, соки продлевает срок их хранения в несколько раз.

Профилактика - перед и во время эпидемий гриппа, в периоды сильных стрессов. Пить для профилактики за 20 - 30 минут до еды.

Однако, должен вас предостеречь от длительного употребления высокоэффективных препаратов коллоидного серебра, поскольку серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами). Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать серьёзные отравления аргирозы. Поэтому без надобности не злоупотребляйте ионизаторами воды. Максимальное количество серебра в растворе не может превышать концентраций, допустимых для питьевой воды.

Содержание в питьевой воде серебра регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (содержание в воде серебра не более 0,05 мг/л) и СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (содержание в воде серебра не более 0,025 мг/л). Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив – санитарно-токсикологический. Равноценный класс вредности имеют растворённые в воде никель (Ni) и хром (Cr6+). Поэтому никогда не злоупотребляйте высокоэффективными препаратами коллоидного серебра.

Самый лучший и безопасный способ приготовления серебряной воды в домашних условиях – это настаивание серебряных предметов в воде. Если у вас есть в наличие старинные серебряные монеты или ложки, достаточно положить такую серебряную ложку в трёхлитровую банку воды на сутки и затем пить полученную воду или использовать её в бытовых целях.

К.х.н. О.В. Мосин