РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ООО НПК «КАРБОН-ШУНГИТ»

ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ООО «АЛЬФА-ПОЛ»

 ШУНГИТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

Материалы Первой Всероссийской научно-практической конференции

Под редакцией д.т.н. Ю.К.Калинина

Петрозаводск

2007

Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека. Материалы Первой Всероссийской научно-практической конференции. Петрозаводск: , 2007.

Шунгиты – горные породы, получившие свое название от карельского села Шуньга, первоначально привлекли к себе внимание как возможное энергетическое топливо. Но попытки их сжечь, к  счастью, не увенчались успехом.

В XXI веке они входят в хозяйственную жизнь как многоцелевое сырье для различных отраслей и сфер жизнедеятельности – металлургии, химии, строительства, коммунального хозяйства и как показывает название конференции и тематика докладов – перспективный материал для решения многих сложных экологических проблем и улучшения среды обитания человека в современном плотно заселенном урбанизированном мире.

Это обусловлено уникальным комплексом свойств шунгитов.

Шунгиты – это:

природный антиоксидант, способный повысить иммунитет человека по отношению ко многим серьезным заболеваниям;

сорбент, очищающий воду и воздух от многих органических и неорганических соединений;

катализатор, обеспечивающий  разложение сорбированных органических веществ  и восстановление сорбционных свойств;

носитель широкого спектра микроэлементов и биологически активных веществ, интенсифицирующих биологические процессы в организме человека и животных;

материал, активно взаимодействующий  с электромагнитными полями различной природы (антропогенными высокочастотными, солнечными, геопатогенными, биополями) и нейтрализующий их негативное влияние.

Промышленные запасы шунгитов к началу XXI века обнаружены  только в Карелии. На сегодняшний день это сугубо карельское полезное ископаемое. Учитывая географическую локальность распространения шунгитов и связанную с этим ограниченность их запасов необходимо предельно разумно и расчетливо распорядиться этим уникальным полезным ископаемым, направляя его применение в те сферы, где он максимально проявит свои полезные свойства. Конечно, в первую очередь это сфера обеспечения здоровья человека.

Этим вопросам и посвящается первая Всероссийская научно-практическая конференция «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека».

В сборник включены материалы, заслушанные на конференции по вопросам использования шунгитов в создании материалов, средств защиты и помещений для обеспечения электромагнитной безопасности человека, использование шунгита для водоочистки и водоподготовки, об опыте использования шунгита в лечебной практике в подкормке животных.

Содержание

Калинин Ю.К. Экологический потенциал шунгита…………………………………………..

 

Рожкова Н.Н. Изменение свойств шунгитов, обусловленное взаимодействием с водой…

 

Бутаковская Н.В., Тимофеева Л.М. Опыт использования шунгита в лечебных целях в ОАО санатория «Белые ключи»……………………………………………………………….

 

Ширинкин С.В. Использование шунгитовой пасты «Шунгирит» для наружного применения у больных с остеоартрозом различной локализации…………………………..

 

Ширинкин С.В., Мартыненко К.А. Использование шунгитовой пасты «Шунгирит» для наружного применения у больных с остеохондрозом позвоночника………………………

 

Ширинкин С.В. Применение шунгитового фуллереноподобного углерода в терапии бронхообструктивного  синдрома………….…………………………………………………

 

Тютюнник Н.Н.., Калинин Ю.К., Унжаков А.Р., Мелдо Х.И., Узенбаева Л.Б., Свечкина Е.Б., Болгов А.Е. Влияние минеральной добавки «шунгистим» на воспроизводство и морфо-биохимический статус песцов…………………………………………………………

 

Калинин А.И., Семкович М.Я., Яковлев А.В. Процессы природного самоочищения воды и их моделирование………………………………………………………………………………

 

Панов П.Б, Калинин А.И., Сороколетова Е.Ф., Кравченко Е.В., Плахотская Ж.В., Андреев В.П. Использование шунгитов для очистки питьевой воды……………………….

 

Кузьмин Е.С., КузьминС.М. Изменение концентрации микроэлементов в воде при ее обработке в кипящем слое шунгита…………………………………………………………...

 

Новгородов П.Г. Бытовой шунгит – цеолитовый  фильтр с активным углем "Таммах – 2"

 

Богинский Л.C., Гузова Л.М., Саранце В.В., Повстяной А.Ю. Использование процессов сухого изостатического прессования для изготовления композиционных и порошковых материалов на основе порошков шунгита…………………………………………………….

 

Шевченко Н.М. Использование шунгита при озеленении городских территорий…………

 

Дьяконова Т.В. Использование  шунгита Зажогинского месторождения  для  профилактики микотоксикозов у птицы ……………………………………………………..

 

 

Экологический потенциал шунгита

Ю.К. Калинин

ООО НПК «Карбон-Шунгит», г. Петрозаводск

E-mail:shungitnpk@onego.ru

Шунгит - древняя углеродсодержащая порода с возрастом около 2 млрд. лет. Шунгитовый углерод это твердый остаток древнейшей нефти, а шунгит Зажогинского месторождения – окаменевший органо-силикатный (силоксановый) гель. Порода получила свое название – «Шунгит» 130 лет назад, но до последнего времени не использовалась, т.е. не являлась полезным ископаемым. Активно входить в хозяйственную жизнь шунгит начинает только XXI веке.

Шунгит не находил применения в практике из-за своих необычных свойств. Как пример этого – история с использованием шунгита в качестве энергетического топлива. Шунгит в топках не горел. Не горел, потому что шунгитовый углерод обладает высокой активностью и реакционной способностью. Настолько высокой, что при нагреве ему нет необходимости забирать кислород из воздуха. Шунгит отнимает кислород у ближайших соседей – силикатных минералов, проявляя «антиоксидантные» свойства в термических процессах. Необычные свойства сообщает шунгитовому углероду и шунгитовым породам необычная особая (шунгитовая) структура углерода.

Шунгитовую структуру определяют как некристаллическую метастабильную неграфитируемую, глобулярную, фуллереноподобную. Главным элементом этой структуры является глобула с размерами 100-300 А0 (10-30 нанометров). Глобула имеет луковичную структуру и способность в небольших пределах изменять упорядоченность внутри фуллереноподобных слоев и расстояние между слоями. Это находит отражение в определении – «метастабильность структуры» шунгитового углерода. Структура самих глобул устойчива против фазовых переходов шунгитового углерода в другие типы кристаллического углерода – графит и алмаз.

Шунгит Зажогинского месторождения состоящий из 30% шунгитового углерода и 68% силикатов представляет собой наноструктурированный природный композит. Наноструктура такой породы определяет ее специфические свойства: сорбционные, каталитические, восстановительные (антиоксидантные), способность к саморегенерации.

Шунгит как сорбент характеризуется рядом положительных характеристик:

-      высокой механической прочностью и малой  истираемостью;

-      высокой фильтрующей способностью (технологичностью, характеризуемой малым сопротивлением напору);

-      способностью к сорбции многих веществ как органических (нефтепродуктов, бензола, фенола, пестицидов и др.), так и минеральных (железо, марганец, фосфор, мышьяк).

Шунгит способен чистить воду от нефтепродуктов до ПДК сброса воды в  рыбохозяйственные водоемы. Этот эффект используется в шунгитовых фильтрах, установленных на МКАД и новых автотрассах.

Шунгит плотный материал с низкой пористостью, внутренней поверхностью значительно уступающей активированному углю. Поэтому  правомочен вопрос – насколько эффективен шунгит как сорбент, как долго он может работать?

По данным работ выполненных в ВИМСе и Химико-технологическом университете им. Менделеева шунгитовый сорбент проигрывает  активированному углю  на первом этапе, в течение первых 250 часов, а в дальнейшем начинает очищать раствор с более высокой и постоянной скоростью. Это объясняется  каталитическими свойствами шунгита, способностью каталитически окислять сорбируемые органические вещества.

Шунгит как сильный восстановитель поглощает кислород из воды. В процессе химического  взаимодействия с этим кислородом образуется атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем и окисляющий сорбированные органические вещества до CO2 и H2O  и освобождающий поверхность шунгита для новых актов сорбции.

Длительное действие шунгита по отношению к растворенным металлам объясняется тем, что металлы переводятся шунгитом в форму нерастворимых карбонатов. Этому способствует процесс окисления органических веществ до CO2.

Способность шунгита поглощать кислород, активно с ним взаимодействовать при комнатных температурах в воде и на воздухе имеет многочисленные практические подтверждения.

В воде санатория «Марциальные воды» (Республика Карелия), выходящей из шунгитовых толщ нет кислорода. Благодаря этому железо, присутствующее в воде в высоких концентрациях находится в двухвалентной растворимой форме. При выходе на поверхность и контакте с воздухом железо окисляется и выпадает в осадок в виде охры.

Это явление полностью моделируется в искусственных условиях. В сосуде с шунгитом и водой железо выделяется на стенке сосуда только выше слоя шунгита. Непосредственно из воды слоя шунгитовой засыпки железо не  выпадает. Очевидно, что шунгит поглощает растворенный кислород и активнее, чем железо.

И.О. Крылов и А.В. Крылова приводят сведения о разложении на  поверхности  шунгита  сорбируемых нефтепродуктов при комнатной температуре. Концентрация нефтепродуктов на шунгите после хранения в течение 4-х месяцев снизилась на 77,0-99,7% в зависимости  от исходной концентрации. «Саморегенерация» шунгитов, по-видимому, явилась следствием каталитического окисления нефтепродуктов.

Высокие восстановительные, антиоксидантные свойства шунгита проявляются не только по отношению к кислороду. Исследования антиоксидатных свойств шунгита по отношению к хлорорганическим соединениям и свободным радикалам, выполненные в Московском университете и Военно-Медицинской Академии показали, что шунгит выводит свободные радикалы из воды в 30 раз лучше, чем активированный уголь и почти полностью. Это исключительно важное обстоятельство потому, что  свободные радикалы, образующиеся при обработке воды хлором, оказывают крайне негативное влияние на организм человека и  являются причиной многих серьезных  заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, а также диабета, патологий старения, атеросклероза). Регулярное потребление свободнорадикальных частиц с питьевой водой истощает биохимические механизмы организма и способствует развитию разнообразных патологий. Одним из направлений решения проблемы  антиоксидантной защиты населения является поиск природных антиоксидантов и шунгит является эффективным природным антиоксидантом.

Исключительные антиоксидантные свойства шунгита должны быть предметом рассмотрения и использования этого материала в различных системах подготовки питьевой воды  с целью улучшения ее качественных характеристик в направлении придания воде оздоровительных свойств. 

Спектр оздоровительных свойств шунгита достаточно широк. Во-первых, шунгитовые воды издавна использовались для лечения кожных заболеваний. На территории Заонежского полуострова в Онежском озере есть источник «Три Ивана», который местное население чтило святым и лечиться к которому ездили из других регионов, несмотря на его труднодоступность.

Искусственные настои на шунгите также лечат заболевания кожи. В тульском НИИ «Новые медицинские технологии" выполнены исследования, показавшие, что шунгитовые препараты ускоряют обновление клеток и эпитализацию, обогащают клетки необходимыми питательными элементами, стимулируют циркуляцию крови и регенерацию клеток кожи, осуществляют купирование раздражения. Шунгитовые препараты обладают бактерицидным эффектом, снимают зуд, оказывают обезболивающее действие.

При использовании шунгитовых препаратов в корме поросят отмечен эффект полного излечения их от диареи. Применение шунгита в корме песцов по данным Института биологии Карельского научного центра РАН увеличило массу песцов, улучшило качество меха, способствовало сохранности щенков в помете и увеличило поголовье.

Введение шунгита в рацион цыплят – бройлеров выявило его способность компенсировать негативное влияние некачественных, зараженных микотоксинами кормов на рост птицы.

Шунгит рекомендован ВНИИТИ птицеводства птицефабрикам страны в качестве минеральной добавки для профилактики хронических микотоксикозов  и стимуляции роста птицы.

Отмеченные свойства шунгита открывают возможности использования его в медицине (в частности, в дерматологии, стоматологии, гинекологии), в ветеринарии, животноводстве, птицеводстве.

Шунгит Зажогинского месторождения – электропроводный камень. Это свойство шунгита явилось базой для создания на его основе широкого класса электропроводных строительных материалов, обладающих радиоэкранирующими и радиопоглощающими свойствами.

Шунгитовые радиоэкранирующие материалы прошли всестороннее опробование на промышленных объектах для защиты электронной информации и показали себя надежными, долговечными, экологически чистыми и более безопасными, чем металлические экраны.

Тема защиты от электромагнитного смога  становится все более актуальной. Это обуславливает приход в быт и хозяйственную  практику электронной бытовой техники, средств связи, понимание вредного влияния на здоровье солнечных бурь и геопатогенных зон. Шунгиты способные к взаимодействию с электромагнитными полями различной природы, обеспечивают защиту человека от вредного влияния этих излучений. Помещения экранированные шунгитовыми материалами снижают уровень облучения человека искусственными и природными источниками в сотни раз и создают условия для комфортного пребывания в них человека и восстановления здоровья. В палатах Военно-Медицинской Академии (г. Санкт-Петербург), экранированных шунгитом, выздоровление пациентов происходит значительно быстрее.

В Тульском НИИ «Новые медицинские технологии" показано, что наличие шунгитовых материалов вблизи источника излучений частот сотовой связи существенно ослабляет их влияние на организм.

В последние годы разработан ряд новых материалов на основе шунгита для защиты от электромагнитных излучений помещений (фирма «Альфа Пол» г. С-Петербург) и для индивидуальной защиты человека (Белоруссия).

Экологический потенциал шунгита весьма широк. Он реализуется в процессах очистки воды и воздуха, защиты человека от электромагнитных излучений различной природы, повышения иммунных характеристик человека и животных, в лечебных свойствах  по отношению к широкому ряду заболеваний.

В конкретных практических выражениях это находит применение в фильтрах по подготовке питьевой воды и очистки стоков, в создании радиозащитных материалов и устройств, лечебно-восстановительных центрах шунгитотерапии, в сельском хозяйстве – ветеринарии, для улучшения качества кормов, производстве чистых природных «не химических  удобрений».