Минерализованные шунгитные воды и их свойства

А.М. Дехтярев, директор ЧП Аква Вита, г. Киев
А.А. Дехтярев, зам. директора ЧП Аква Вита, г. Киев
Е.И. Ботвинник, методист Украинского государственного научно-исследовательского института нанобиотехнологий и ресурсосбережения,
г. Киев

Группа специалистов, состоящая из работников ЧП Аква Вита и сотрудников УкрНИИНанобиотехнологий в рамках совместной программы разработали новый инновационный продукт – минерализованные шунгитные воды (МШВ), аналогов которому в мире нет.  Эта научно-техническая разработка защищена патентом Украины на изобретение  № 52826.

Прототипом МШВ стала природная марциальная вода, которая образуется в Карелии при прохождении подземных вод через залежи шунгитной породы.

Согласно ГОСТ 13273-88, минеральная вода Марциальная – это слабоминерализованная железистая лечебно-столовая вода, специфическим компонентом минерализации которой является биологически активное железо, а показанием к лечебному применению – железодефицитная анемия. На ее источниках уже почти триста лет функционирует первый в России бальнеологический курорт Марциальные воды. Свежая марциальная вода обладает высокой лечебной эффективностью. Однако через полтора-два часа после выхода воды из скважины вся ее минерализация выпадает в осадок и целебные свойства полностью исчезают. Из-за слишком короткого срока годности марциальную воду можно потреблять только на курорте, но нельзя транспортировать на большие расстояния. Поэтому она не получила широкого распространения и не представлена на потребительском рынке.

МШВ образуются при взаимодействии артезианской воды с дробленым шунгитом.

Минерал шунгит впервые был обнаружен в конце XIX века на юге Карелии вблизи поселка Шуньга, в честь которого и получил свое название. Разведанные запасы шунгитных пород оцениваются в сотни миллионов тонн. Шунгит – это природный композит, в котором присутствуют силикатная основа и наполнение из некристаллического углерода, соединений железа, кальция, натрия, калия, магния, меди, цинка, хрома и других элементов, а также беспорядочные включения полых сферических молекул особой модификации углерода, так называемых фуллеренов (четвертая форма углерода после алмаза, графита и карбина). В 1996 году за открытие и синтез искусственных фуллеренов ученым Г.Крото, Р.Смели и Р.Кэрл была присуждена Нобелевская премия по химии, а геохимик С.Ципурский обнаружил природные фуллерены в минерале шунгит. При контактировании шунгита с водой именно фуллерены, обладающие повышенной реакционной способностью, интенсифицируют процессы очистки и минерализации воды, обеспечивают ее структурирование, придают ей высокую антиоксидантную активность и наделяют незаурядными лечебными свойствами.

Таким образом, МШВ и их прототип создаются по единому методу минерализации воды шунгитом, но в совершенно различных условиях. Марциальная вода формируется в умеренных природных условиях, а МШВ производятся в условиях интенсивного технологического режима. Авторская технология производства МШВ позволила им превзойти марциальную воду практически по всем важнейшим показателям:

- марциальная вода является слабоминерализованной водой, а МШВ представляют собой группу вод, состоящую из трех разновидностей – слабоминерализованной, среднеминерализованной и сильноминерализованной;

- марциальная вода является лечебно-столовой водой, а МШВ охватывают весь спектр минеральных вод – три типа питьевых вод (столовая, лечебно-столовая и лечебная), а также лечебная вода для наружного применения;

- марциальная вода является железистой водой с усредненным показателем содержания железа 60мг/л (показатель по ГОСТ 13273-88 100мг/л), а в слабоминерализованной шунгитной воде железа находится от 10 до 60мг/л, в среднеминерализованной – от 60 до 120мг/л, в сильноминерализованной – от 120 до 200мг/л;

- срок годности марциальной воды составляет не более двух часов, а срок годности МШВ – не менее одного года;

- источники марциальной воды встречаются лишь в одном месте на земле и пользуются этой водой только немногочисленные пациенты единственного курорта, а МШВ можно производить в любом регионе мира, где есть чистая питьевая вода и куда можно доставлять шунгитную породу, что сделает эти лечебные воды доступными миллионам людей во всех странах и на всех континентах.

Лечебные свойства МШВ испытывали на себе многочисленные добровольцы в Киеве, Львове, Харькове, Чернигове, Днепропетровске, Луганске и в Крыму, а также в Москве, Минске, Борисове, Кошице. Эти волонтерские испытания проводились, как правило, под неформальным наблюдением врачей. Нередко исследования МШВ осуществлялись непосредственно в больницах и лабораториях. Иногда по полученным результатам специалисты выдавали медицинские заключения, делали доклады на научно-практических конференциях или публиковали статьи в профильных и массовых изданиях. Самоотверженность сотен волонтеров и профессиональная ответственность медиков позволили собрать и осмыслить обширный фактический материал о лечебных свойствах и возможностях МШВ.

Сначала специалисты определили, что МШВ не имеют противопоказаний, не вызывают побочных явлений или негативных последствий, толерантны к другим лекарственным препаратам. Индифферентность к ним встречается не чаще одного случая из десяти, а привыкания к ним или зависимости от них не возникает вообще. Затем было установлено, что механизм лечебного действия МШВ заключается в нейтрализации болезнетворного фактора и активизации защитных функций организма.

Каждая из трех разновидностей МШВ имеет свои показания к применению и свой терапевтический эффект, а все вместе они представляют широчайший диапазон лечебных возможностей.

 

Слабоминерализованная шунгитная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на человека. Она улучшает состав и формулу крови, нормализует обмен веществ и работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и энергетический статус организма, ускоряет оздоровительные и восстановительные процессы после операций, травм или изнурительных физических нагрузок, замедляет развитие старения, улучшает самочувствие, повышает тонус и работоспособность. В профилактических целях эту воду рекомендуется пить всем, а особенно детям, женщинам детородного возраста (в том числе, беременным и кормящим), пожилым людям, больным и занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам и военнослужащим, а также всем желающим повысить свой психофизиологический потенциал и улучшить свое функциональное состояние.

Проведено исследование Экспериментальное обоснование эффективности применения МШВ в качестве защитно-восстановительного средства в комплексе мероприятий по адаптации человека к экстремальным условиям. Главный исполнитель – В.Шевченко, научный консультант – кандидат биологических наук, доцент С.Олийнык. Эксперимент поставлен в роте молодого пополнения воинской части в ходе выполнения мероприятий по адаптации новобранцев к условиям военной службы. Треть личного состава роты 14 суток по утрам принимала слабоминерализованную шунгитную воду, после чего проводились комплексные обследования новобранцев по семи методикам психофизиологического изучения личности. По всем показателям у них зафиксировано улучшение самочувствия и повышение уровня психологической адаптации в 1,4 – 1,8 раза по сравнению с исходными значениями. На основании результатов эксперимента рекомендовано применение МШВ для восстановления и поддержки трудоспособности и функционального состояния в экстремальных условиях.

Среднеминерализованная шунгитная вода может применяться как внутрь, так и наружно. Ее терапевтические возможности весьма разнообразны. Она эффективно лечит дефицит железа и его клиническую форму – железодефицитную анемию.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это болезненное состояние, которое возникает у человека, когда в его крови образуется дефицит железа, вследствие чего сокращается синтез гемоглобина и развивается кислородное голодание организма, что провоцирует заболевания наиболее уязвимых органов и одновременно ослабляет энергетику и способность сопротивляться болезням. Чаше всего дефицит железа возникает из-за кровопотерь и недостатка богатой железом пищи. Анемией могут страдать все люди независимо от возраста и пола, однако наибольшему риску подвержены младенцы, подростки и женщины. ЖДА – самое распространенное в мире патологическое состояние, и оно продолжает прогрессировать. Опыт показывает, что избавить людей от угрозы железодефицитной анемии традиционная медицина с ее железосодержащими препаратами не в состоянии. Это под силу лишь новым технологиям, которые обогащают железом продукты питания и питьевую воду. МШВ могут остановить глобальное распространение ЖДА, поскольку, во-первых, содержащееся в них железо находится именно в той форме, которая необходима организму человека, и, во-вторых, продолжительный срок годности позволяет доставлять их без потери качества в любую точку планеты.

В сборнике научных трудов IV международной научно-практической конференции народной и нетрадиционной медицины представлен доклад Таран В.В., Дехтярева А.А. и Тарана А.А. Лечебное действие искусственно минерализованных шунгитных вод. Авторами исследовались 30 больных железодефицитной анемией, которым был назначен курс лечения среднеминерализованной шунгитной водой. Общий анализ крови определялся перед началом и после курса лечения. Уровень гемоглобина в крови у этих больных в начале лечения был от 60 до 90 г/л. Прием воды осуществлялся утром натощак в объеме 100 мл за два часа до приема пищи. Курс лечения 2 – 4 недели. После курса лечения у всех больных уровень гемоглобина в крови нормализовался и соответствовал 120 – 125 г/л. Также наблюдалось улучшение общего состояния больных. Результат исследования показал, что ежедневный прием слабо- и среднеминерализованных шунгитных вод приводит к нормализации показаний уровня гемоглобина в крови, оказывает лечебное действие при железодефицитной анемии, способствует улучшению обменных и репаративных процессов за счет содержания в этих водах ионов железа с преобладанием его биологически активной двухвалентной формы.

Кроме того, среднеминерализованная шунгитная вода быстро избавляет от простудных и респираторно-вирусных заболеваний, излечивает от пародонтоза, снимает воспаление и кровотечение десен, устраняет проявления пищевой аллергии, желчекаменной и почечнокаменной болезней, панкреатита и простатита. Она способна ликвидировать симптоматику сахарного диабета и замедлять развитие онкологических заболеваний.

Сильноминерализованная шунгитная вода предназначена для наружного применения в виде аппликаций или орошений проблемных участков тела, как правило, с одновременным приемом внутрь слабо- или среднеминерализованной шунгитной воды для улучшения иммунного и энергетического состояния организма. Сильноминерализованная шунгитная вода проявляет высокую антибактериальную активность в отношении патогенной микрофлоры.

В заключении баклаборатории ТМО Харьковского района г. Киева сообщается о проведении исследований действия сильноминерализованной шунгитной воды на возбудителей инфекционных болезней S. aureus (золотистый стафилококк), S. haemolyticus (гемолитический стрептококк), E. coli (кишечная палочка), P. aeruginosa (синегнойная палочка) и K. Pneumonia (клепсиела пневмония). Рост колоний этих микроорганизмов прекратился сразу же после добавления в их растворы всего по 1 мг шунгитной воды, что свидетельствует о ее ярко выраженном бактерицидном действии.

Сильноминерализованная шунгитная вода практически мгновенно нейтрализует такие инфекционные возбудители, которые могут стать причиной заболевания сепсисом, пиелонефритом, пневмонией, вызывать пищевые отравления, трудно поддающиеся лечению гнойные раны, аутоиммунные миокардиты, артриты и т.п.

Киевский медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины сообщил, что в Городском диабетическом центре (городская клиническая больница № 1 в Киеве) проводятся клинические исследования и лечение больных сильноминерализованной шунгитной водой. Дано два примера: больная с рожистым воспалением и вялозаживающей язвой на правой голени на фоне атеросклеротического облитерирующего эндартериита и больной с ожогами ягодиц и бедер II степени (10%). Ежедневно три раза, а при ожоге пять раз в день применялась влажно-высыхающая повязка, смоченная шунгитной водой. На второй день лечения больные отмечали прекращение болей, жжения, зуда. Больная была выписана домой на третий день, а больной – через неделю. Полученные результаты свидетельствуют о дезинфицирующем, противовоспалительном, противоболевом, противозудном и регенерирующем действии сильноминерализованной шунгитной воды. Всего проведено клинических исследований лечебных свойств шунгитной воды на 150 больных с различными патологиями.

Сильноминерализованная шунгитная вода позволяет быстро обеззараживать и заживлять ожоги, чистые и гнойные раны, лечить различные поражения эпидермиса и кожные заболевания (угри, сыпь, папилломы, бородавки, герпес, экземы, нейродермиты, псориаз, трофические язвы), избавляет от артроза, варикозного расширения вен, геморроя, мастита и ряда гинекологических болезней. Кроме того, шунгитная вода оказалась очень полезной в решении проблемы восстановления и поддержания физической работоспособности спортсменов, страдающих от хронических травм суставов и мягких тканей.

Федерация гандбола Украины проинформировала о том, что при подготовке и участии мужской сборной команды страны в чемпионате Европы, который состоялся в Швейцарии 2006 году, врачи команды применяли сильноминерализованную шунгитную воду для лечения хронических травм спортсменов. Острые боли возникали чаще всего в тканях плечевого сустава при выполнении вращательного движения рукой и в связках голеностопного сустава во время бега и прыжков. После курса примочек шунгитной водой болевые ощущения полностью исчезали. Полученные результаты указывают на то, что сильноминерализованная шунгитная вода обладает болеутоляющим и лечебным действием.

 

Изложенное не исчерпывает всех потенциальных возможностей МШВ. Имеется еще немало областей, в которых они могут оказаться полезными.

Например, МШВ можно применять в производстве широкого ассортимента шунгитной продукции лечебного, гигиенического и косметического назначения. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления минерализованных гелей, мазей, кремов, шампуней, лосьонов, зубных паст и других средств.

Существует возможность применения МШВ и в сельском хозяйстве с целью профилактики и лечения домашнего скота, повышения иммунитета и содействия выживанию молодняка, а также для стимулирования скорости роста и увеличения биомассы культурных растений.

Заведующий отделом структуры и функции белков и пептидов Института биоорганической химии и нефтехимии Национальной Академии наук Украины доктор биологических наук профессор Ю.Л.Радавский организовал исследование влияния МШВ на прорастание семян пшеницы. Семена предварительно замачивали различными образцами шунгитных вод, а затем проращивали на фильтровальной бумаге в чашках Петри. Режимы обработки семян варьировались, пока не был найден наиболее результативный вариант их прорастания. У обработаной группы семян проросшие стебли оказались в 2 – 2,5 раза длиннее, а количество корешков и их длина – в 2 раза больше, чем у семян контрольной группы.

Описанию свойств и возможностей минерализованных шунгитных вод посвящены многие публикации в научных, научно-практических и научно-популярных сборниках и журналах, книжных изданиях и средствах массовой информации. При желании хотя бы с некоторыми из этих информационных источников всегда можно ознакомиться.

Список литературы:

1. Збірник наукових праць. Четверта міжнародна науково-практична конференція з народної та нетрадиційної медицини, Київ, 2002.

2. Винахідник і раціоналізатор, № 4, 2002 та № 2, 2005.

3. Інноваційні технології, том I, № 2-3, 2003.

4. АКЦЕНТ. Національна безпека України, № 9-10, 2005.

5. Изобретатель и рационализатор, Москва, № 2, 2009.

6. В.Бадрак, С.Згурец, М.Топчев. Под редакцией академика В.Ващенко ТехноСила: украинские ноу-хау в оборонной и гражданской сферах, Киев, 2006.

7. Винаходи та інновації. Винахідники України, том II, Київ, 2012.