Фильтр Изумруд и шунгитная вода

Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович!

Спасибо Вам за Ваш сайт!
У меня к Вам вопрос: как Вы относитесь к Бахировскому Изумруду для очистки и активации воды? Как можно совместить такую воду с шунгитом (чтобы не потерялся отрицательный заряд) и омагничиванием? Вода берётся из под крана.

И еще один вопрос, какой фильтр Вы можете посоветовать в дороге? Мы часто находимся вне дома и пьём что придётся из магазинов. Возможно ли возить что-то такое, что очищало бы и активировало бы (уводило бы ОВП в минус) воду?

Здравствуйте!

Большое спасибо за добрые слова в адрес нашего сайта! К установкам очистки воды “ИЗУМРУД” я отношусь в целом положительно.

Установки для очистки воды “Изумруд” - это новое поколение отечественных водоочистителей, принцип действия которых основан на использовании электрохимических методов обработки питьевой воды электрическим током с последующим осаждением примесей, методов, которые ведущими специалистами мира признаются наиболее эффективными и перспективными для очистки воды и получения экологически чистой питьевой воды из водопровода или любого пресного источника воды.

Явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) – совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электродов (анода и катода) при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций.

В процессе ЭХАВ происходят четыре основных процесса:

1) Электролитическое разложение воды (электролиз) за счет окислительно-восстановительных реакций на электродах, обусловленных внешним постоянным электрическим полем;

2) Электрофорез – движение в электрическом поле положительно заряженных частиц и ионов к катоду, а отрицательно заряженных частиц и ионов к аноду;

3) Электрофлотация – образование газовых флокул и агрегатов, состоящих из мелкодисперстных пузырьков газа (водорода на катоде и кислорода на аноде) и грубодисперстных примесей воды;

4) Электрокоагуляция – образование коллоидных агрегатов частиц осаждаемой дисперсной фазы за счет процесса анодного растворения металла и образования катионов металлов Al3+, Fe2+, Fe3+ под воздействием постоянного электрического поля.

В результате обработки воды постоянным электрическим током, при потенциалах равных или превышающих потенциал разложения воды (1,25 V) вода переходит в метастабильное состояние, характеризующееся аномальными значениями активности электронов и других физико-химических параметров (рН, Eh, ОВП, электропроводность). Прохождение постоянного электрического тока через объем воды сопровождается электрохимическими процессами, в результате которых происходят окислительно-восстановительные реакции, приводящие к деструкции (разрушению) водных загрязнений, коагуляции коллоидов, флокуляции грубодисперсных примесей и их последующей флотации.

Электрохимическая обработка применяется для осветления и обесцвечивания природных вод, их умягчения, очистки от тяжелых металлов (Cu, Co, Cd, Pb, Hg), хлора, фтора и их производных, для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты, органические и хлорорганические соединения, красители, СПАВ, фенол. Достоинствами электрохимической очистки воды является то, что она позволяет корректировать значения водородного показателя рН и окислительно-восстановительного потенциала Еh, от которого зависит возможность протекания различных химических процессов в воде; повышает ферментивную активность активного ила в аэротенках; уменьшает удельное сопротивление и улучшает условия коагуляции и седиментации органических осадков.

В 1985 г ЭХАВ была официально признана в качестве нового класса физико-химических явлений. Поручением правительства РФ от 15 января 1998 г. № ВЧ-П12-01044 даны рекомендации министерствам и ведомствам использовать данную технологию в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.

В установках “Изумруд” используются оригинальные высоконадежные технологические процессы, использующие резонансные электрические  эффекты.

В отличие от разнообразных фильтрационных и сорбционных водоочистительных систем, установки "Изумруд" очищают воду посредством окислительно-восстановительных реакций в электрохимическом и каталитическом реакторах. Эти реакторы выполнены в виде миниатюрных, проточных устройств, компактно размещенных в общем корпусе установки вместе с источником питания.

В установках «Изумруд» электрохимические реакции многократно усиливаются и ускоряются в специальных устройствахпроточных электрохимических реакторах (ПЭМ-3), где используется принципиально новая высокоэффективная технология объединяющая самые мощные методы очистки воды такие как: электрохимическое и электрокаталитическое анодное окисление (анод — положительный электрод реактора), окислительно-восстановительный катализ, электролитическое и электрокаталитическое катодное восстановление (катод — отрицательный электрод реактора), электромиграционный перенос, микроэлектрофлотация, микроэлектрофизическая обработка воды.

Высокое качество очистки воды на фильтре "Изумруд" обеспечивается способностью его электрического элемента разрушать все группы загрязнителей, обычно присутствующие в водопроводной воде.

В отличие от других водоочистительных систем сорбционного и фильтрационного типа, в водоочистителях "Изумруд" нет сменных элементов, деталей и узлов, подвергающихся износу и старению, фильтров, сорбентов, полимерных и минеральных композиций, выделяющих в воду биоцидные вещества-ксенобиотики (йод, бром, серебро, медь и т.д.). Все материалы, используемые в установках ИЗУМРУД, прошли многочисленные токсикологические испытания и соответствуют мировым стандартам экологической безопасности.

Конструктивно фильтры для очистки воды "Изумруд" состоят из:

  • высокопроизводительного проточного миниатюрного диафрагменного электрохимического реактора с оксидно-рутениевыми электродами и ультрафильтрационной диафрагмой из оксида циркония;
  • вспомогательных реакторов (каталитического, флотационного, микропузырькового, электрокинетического);
  • блока питания и индикации.

В фильтре для очистки воды "Изумруд" каждый микрообъем воды протекающей в узких кольцевых камерах электрохимического реактора, соприкасается с поверхностью электродов и подвергается воздействию электрического поля напряженностью несколько миллионов вольт на квадратный сантиметр.

Это гарантирует высокое качество электролитической и электрокаталитической очистки воды. При этом микроорганизмы и вредные органические вещества подвергаются полной окислительно-восстановительной деструкции, а ионы тяжелых металлов нейтрализуются и выводятся в слив вместе с небольшим количеством воды.

Установки "Изумруд" не содержат элементов и материалов с ухудшающимися во времени свойствами и требующих их смены. Срок службы реакторов 15000 часов. При производительности 40–60 литров в час обычной семье из четырех человек такая установка обеспечит экологически чистую воду для питья и приготовления пищи на много лет. Находящиеся в воде микроорганизмы не задерживаются и не накапливаются в установках "Изумруд", как в обычных содержащих активированный уголь, а подвергаются окислительной деструкции.

С шунгитом и намагничиванием такую воду совмещать можно. В случае с шунгитом вода дополнительно будет насыщаться до физиологических значений содержащимися в шунгите микро- и макро-элементами и гидрокарбонатами. Подробно об электрохимической обработке воды можно ознакомиться с моей статьей “Электрохимическая обработка воды”.

В поездках лучше всего использовать портативный обратно-осмотический фильтр, например мембранные фильтры NEROX, которые пользуются заслуженной популярностью среди населения стран СНГ, в мобильных подразделениях служб МЧС и армейских подразделениях. Эта модель также популярна среди путешественников, туристов, рыбаков. Их основное достоинство - универсальность и компактность, их всегда можно взять с собой и иметь возможность воспользоваться фильтром в любой момент. Это телескопические трубки по форме и размерам с обычную авторучку. Несмотря на миниатюрность, подобные аппараты способны надежно очистить 10 л воды от бактерий, вирусов, хлора, фенола и токсичных металлов.

Фильтр NEROX отличает:

  • Высокая степень очистки;
  • Наличие системы оповещения о загрязнении фильтроэлемента (уменьшение производительности, устраняемое промывкой);
  • Производительность;
  • Фильтрации может быть увеличена путем предусмотренной стыковки фильтроэлементов; Фильтр не требует сменных картриджей, нужна лишь периодическая промывка;
  • Фильтрующий элемент является экологически чистым: не содержит в себе никаких сорбентов и других химических элементов

Фильтр изготавливается научно-производственным предприятием "Симпэкс и Красный Крест". Основой фильтра является — трековая мембрана изготавливается во всемирно известном Объединённом институте ядерных исследований в г. Дубне.

Пленка из лавсана (или любого другого полимера) обрабатывается потоком высокоэнергетичных ионов криптона, ускоряемых на дубненском циклотроне. Энергия ионов задается такой, чтобы в материале не возникло излучение, но чтобы ионы пробивали пленку насквозь. Каждый ион оставляет в лавсане след из поврежденного им материала, называемый треком (отсюда и название "трековые").

Капельный режим работы фильтра является простейшим и надежным индикатором контроля работоспособности и целостности мембраны.

Существуют портативные обратноосмотические фильтры других производителей, разница которых только цена.

К.хн., доц. О.В. Мосин