Реликтовая вода

О.В.Мосин

Так называемая реликтовая вода – это вода с пониженным содержанием дейтерия и примесей. Вода загрязнена многими примесями земного, космического и биоэнергоинформационного происхождения.

К земным загрязнениям воды следует отнести многочисленные вредные и ядовитые органические и неорганические примеси, прежде всего техногенного происхождения, а также микроорганизмы.
Космические загрязнения — это главным образом тяжелые и радиоактивные изотопы водорода (дейтерий и тритий), кислорода и др.

Под биоэнергоинформационными (БЭИ) загрязнениями подразумеваются энергополевое и информационное поле воды и земли, которое негативно влияет на все живое.

Существуют природные и техногенные БЭИ загрязнения. Первые возникают вследствие солнечной активности, магнитных бурь, землетрясений, электромагнитных аномалий и т. п.; вторые — результат технического прогресса человечества. К ним следует отнести не только отравление воды, земли и воздуха промстоками и выхлопными газами, повышенную радиацию, но и т. н. электромагнитный смог — колоссальное увеличение плотности электромагнитных излучений различных частот и интенсивностей, в том числе и глобальную компьютеризацию.

Сочетание природных и техногенных БЭИ загрязнений негативно воздействует на структуру воды, вследствие чего она приобретает мутагенные и канцерогенные свойства. Авторы этой идеи говорят, что существующие ныне технологии получения питьевой воды осуществляют очистку воды только от земного типа загрязнений, не изменяя при этом ее изотопный состав и полевую структуру. Такая вода по их мнению практически полностью сохраняет свою негативную структуру, и по этой причине не может быть полезной для здоровья, роста и развития живых организмов.
Для очистки воды, придания ей целебных биологических свойств её необходимо очистить от всех загрязнений — земных, космических и биоэнергоинформационных. Эти исследования проводили в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого НАН Украины. Исследования биологической активности реликтовой воды с различным содержанием дейтерия, полученной на установке ВИН-7 «Надія», были проведены в 1998 году в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя Минздрава Украины. Авторы сообщают, что вода с пониженным содержанием дейтерия обладает многими чудесными свойствами – повышает иммунитет, ускоряет рост и резистентность организма и даже способна остановить раковые опухоли, но пока нет достоверных независимых данных учёных, подтверждающих эти исследования.

Близка к реликтовой воде и её наш отечественный аналог, так называемый “Протиус”. Производство этой воды расположено в г Железнодорожном. Основатели этой фирмы поставили перед собой цель — создать производство легкой воды, более эффективное, чем существующие западные аналоги. Был разработан проект и создана промышленная установка — авторская разработка сотрудников фирмы. В ней происходит очистка воды от примесей центробежно-вихревым методом по технологии, защищенной международным и российским патентами. Эта вода по мнению авторов не содержит никаких вредных для человека веществ и, кроме того, в ней понижено содержание дейтерия. Название новой фирме и производимой воде дали в честь протия — легкого изотопа водорода — антагониста дейтерия. Известно, что дейтерий неблагоприятно действует на все живое. Тяжёлая вода ингибирует жизненно-важные функции роста и развития многих микроорганизмов. Некоторые бактерии выносят 70%-ную и выше концентрацию тяжёлой воды в среде, в то время как растительные клетки могут нормально развиваться при концентрациях тяжёлой воды не более 50-75%, а клетки животных не более 35% тяжёлой воды. Однако, впоследствии было показано, что несмотря на биостатический эффект тяжёлой воды на клетку, многие клетки бактерий, растений и животных могут быть адаптированы к тяжёлой воде.