к.х.н. О.В. Мосин

АКТИВИРОВАНИЕ ВОДЫ КВАРЦЕМ

Горный кварц является одним из самых древних минералов на планете. 12 процентов земной коры состоит из кварца.

Впервые кварц под именем "кристаллос" упомянут Теофрастом, а затем Плинием (лат. "кристаллус"), считавшими кварц окаменевшим льдом.

Месторождения кварца известны по всему миру. Наиболее привлекательные коллекционные кристаллы и высококондиционное сырье поставляют Бразилия, США, Украина. В России славится горный хрусталь с Приполярного Урала и из Якутии.

Кварц образуется при различных геологических процессах - кристаллизуется из вулканической магмы. Кварц содержат как интрузивные (гранит, диорит), так и эффузивные (риолит, дацит) породы кислого и среднего состава, может встречаться в магматических породах основного состава (кварцевое габбо). По данным измерений методами геобаротермометрии в гранитах кварц выделяется при Т = ≈700 °C. Температура его выделения может превышать 1000 °C. При этом образуются кварцевые и хрусталеносные жилы.

По химическому составу кварц — это оксид кремния SiO2. Поэтому кварц – основной минерал песков и песчаников и довольно широко распространён в осадочных толщах Подмосковья и часто находится в известняках и доломитах в виде мелкокристаллических корок и прожилках в трещинах.

Именно благодаря оксиду кремния SiO2. в составе кварца и других кремнийсодержащих минералах, обязаны мы его его целительным свойствам.

Кремний (Silicium - лат.) химический элемент, атомный номер 14, IV группа периодической системы. Атомы кремния составляют основу глины, песка и скал. Можно сказать, что весь неорганический мир связан с кремнием. В природных условиях кремниевые минералы находятся в кальцитах и меле.

Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый 6 атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.

В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний также входит в состав коллагена - основного белка соединительной ткани. Основная его роль - участие в химической реакции, скрепляющие отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Кремний также входит в состав коллагена волос и ногтей, играет важную роль в срастании костей при переломах.

Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

Научные исследования о роли кремния для здоровья людей освещены в монографиях В. Кривенко и др. "Литотерапия", М., 1994, Э. Михеевой "Целительские свойства кремния", С-П, 2002, трудах М. Воронкова и И. Кузнецова (АН СССР, Сиб. отд., 1984), А. Паничева, Л. Зардашвили, Н. Семеновой и др. Показано, что кремний участвует в обмене фтора, магния, алюминия, и других минеральных соединений, но особенно тесно взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.

Также кремний отвечает за обеспечение защитных функций, процессов обмена веществ и дезинтоксикации. Он работает как биологический «сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры» полисахаридов и их комплексов с белками, придает эластичность соединительным тканям, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придает прочность, эластичность и непроницаемость их стенкам и препятствует проникновению липидов в плазму крови.

Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний:

  • укрепляет иммунную систему и входит в состав различных лекарственных и косметических препаратов;

  • cпециалисты по косметике обнаружили, что продукты на основе кремния очень полезны для волос, кожи и ногтей;

  • около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;

  • кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.

Нехватка кремния приводит к:

  • остеомаляции (размягчению костей);

  • заболеваниям глаз, зубов, ногтей, кожи и волос;

  • ускоренной изношенности суставных хрящей;

  • рожистым воспалениям кожи;

  • камням в печени и почках;

  • дисбактериозам;

  • атеросклерозу

Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.

Между тем наш организм ежедневно теряет кремний - в среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!

Причины дефицита кремния:

  • недостаточное потребление клетчатки, и минеральной воды;

  • избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);

  • период интенсивного роста у детей;

  • физические перегрузки

Обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.

Признаки дефицита кремния:

  • нарушение состояния соединительной ткани - болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы;

  • поражение сосудов - ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;

  • сухая ранимая кожа;

  • ломкость и замедленный рост ногтей;

  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей

Вот почему кремний так важен для организма. Белоснежные кристаллы горного кварца, образованные из SiO2 всегда восхищали человека. Впервые обнаруженный в Альпах, горный кварц был принят за окаменевший лед и назван хрусталем (crystal; от греческого – лед).

Кварц – самый гармоничный из всех кристаллов. Структура кварца проста. В этом он похож на воду. У нее на два атома водорода приходится один – кислорода (Н2О), а у кварца на один атом кремния, силициума – два кислорода (SiO2).

Кристаллы кварца имеют чаще всего форму гексагональной призмы, тригональной дипирамиды, ромбоэдра и другие.

Молекула вода также имеет структуру тетраэдра, которая может быть обусловлена ее древней реологической связью с кварцем и другими кремнекислородными минералами, преобладающими в земной коре, из недр которой когда-то появилась вода на Земле. Как маленький кристаллик соли заставляет окружающий его раствор кристаллизоваться в подобные ему кристаллы, а не в другие, так кварц заставил молекулы воды выстраиваться в тетраэдрические структуры, которые, энергетически наиболее выгодны. А в нашу эпоху в земной атмосфере водяные пары, конденсируясь в капли, образуют такую структуру потому, что в атмосфере всегда присутствуют мельчайшие капельки аэрозольной воды, уже имеющей эту структуру. Они и являются центрами конденсации водяных паров в атмосфере. Ниже приведены возможные цепочечные силикатные структуры на основе тетраэдра, которые могут быть составлены и из тетраэдров кварца SiO44- .

 

Рис. Элементарный правильный кремне-кислородный тетраэдр SiO44-.

Рис. Элементарные кремнекислородные единицы-ортогруппы SiO44в структуре Mg-пироксена энстатите (а) и диортогруппы Si2 O7 6в Са-пироксеноиде волластоните (б).

Рис. Простейшие типы островных кремнекислородных анионных группировок: а-SiO4, б-Si2O7, в-Si3O9, г-Si4О12, д-Si6O18.

Рис. Важнейшие типы кремнекислородных цепочечных анионных группировок (по Белову): а-метагерманатная, б - пироксеновая, в - батиситовая, г-волластонитовая, д-власовитовая, е-мелилитовая, ж-родонитовая, з-пироксмангитовая, и-метафосфатная, к-фторобериллатная, л - барилитовая.

Рис. Конденсация пироксеновых кремнекислородных анионов в сотовые двухрядные амфиболовые (а), трехрядные амфиболоподобные (б), слоистые тальковые и близкие им анионы (в).

Рис. Важнейшие типы ленточных кремнекислородных группировок (по Белову): а - силлиманитовая, амфиболовая, ксонотлитовая; б-эпидидимитовая; в-ортоклазовая; г-нарсарсукитовая; д-фенакитовая призматическая; е-эвклазовая инкрустированная.

Рис. Фрагмент (элементарный пакет) слоистой кристаллической структуры мусковита KAl2(AlSi3O10XOH)2, иллюстрирующий переслаивание алюмокремне-кислородных сеток с полиэдрическими слоями крупных катионов алюминия и калия, напоминает цепочку ДНК.

Возможны и другие структуры кварцевых минералов. В отношении химического состава кварц располагается в ряду драгоценных камней после алмаза. Разновидности кварца охватывают весь спектр цветов. И каждый из видов обладает уникальными свойствами.

Все многочисленные разновидности кварца могут быть разделены на кристаллические: горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, празиолит, розовый кварц, празем, кошачий глаз, соколиный глаз, тигровый глаз; и скрытокристаллические: халцедоны, сердолик, карнеол, хризопраз, агаты, сардер, оникс, сапфирин, гелвиотроп, плазма, кремень и др. Кроме того, существуют разновидности кварца (минералы, состоящие в основном из кварца) — кварциты и яшма. Кристаллы кварца, изумительные по красоте, ценила с древних времен. Издавна люди стремились усилить блеск и красоту этих самоцветов соответствующей обработкой В настоящее время кварц и все его разновидности используются в ювелирных изделиях. Применяется кварц и технике. Из кварца получают пьезооптическое сырье, незаменимое в оптике, радиоэлектронике, полупроводниковое технике. Из кварца делают призмы, подшипники и подпятники для точных приборов — часов, весов и т. д.

Кварцевые пески служат для получения стекла, в том числе оптического и огнеупорного. Хрусталь, зеркальное, оконное, бутылочное стекло, лабораторная посуда — все они сделаны из кварца с добавлением щелочей и извести. Кварц служит фильтром для очистки воды, используется в ряде металлургических процессов. Кварцевый песо? входит в состав кирпича, бетона, асфальта. Получили кварцы применение и в медицинской технике — физиотерапевтической и рентгеновской аппаратуре Яшмы и кварциты служат прекрасным отделочным материалом налом. Красным кварцитом отделан мавзолей Ленина, а яшмами — станции Московского метрополитена.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ

Прозрачная, бесцветная разновидность кварца. Горный хрусталь — носитель Божественного белого цвета. Он является ключом для входа в космическую гармонию, присоединяет к энергиям высокой чистоты.

РАУХТОПАЗ

Прозрачная разновидность кварца от едва заметной коричневато-серой дымки до коричневого, чайного или темно-бурого цвета. Такая окраска обусловлена замещением иона кремния ионом алюминия. Дымчатая окраска неустойчива, при температуре 300-320 она полностью исчезает.

МОРИОН

Морион - темно-бурый, почти черный кварц, просвечивающий только в тонких пластинках. Морион происходит от латинского слова «морросус» — хмурый, неприветливый, угрюмый. Название свое камень получил за темный цвет, мрачный и таинственный вид. Уральские мастера называли его смоляком. При нагревании мориона до 300-350° он становится прозрачным и желтым, переходит в цитрин. Этим свойством пользуются для получения цитрина. По описаниям Ферсмана, морион и раухтопаз запекали в хлебе, чтобы получить кристалл красивого желтого цвета. Как ювелирный камень морион почти не используется. Это камень, способствующий общению с миром усопших. Используется в некромантии — вызывании душ умерших, чтобы через них узнать будущее.

ЦИТРИН

Цитрин - разновидность кварца, которая получила название из-за лимонно-желтого цвета. Ювелиры часто называют желтые цитрины золотистыми топазами. Это объясняется тем, что в ограненном виде окраска цитрина и топаза одинаковая (топаз имеет большую твердость). Большая часть поступающих в продажу цитринов представляет собой обработанные аметисты, дымчатые кварцы или морионы.

ПРАЗИОЛИТ

Празиолит - луково-зеленый кварц. В природе празиолит не встречается, он представляет собой термически обработанный аметист или цитрин. Кристаллы празиолита прозрачны. По внешним признакам он похож на берилл, перидот и турмалин.

ПРАЗЕМ

Празем - природный полупрозрачный кварц светло-зеленого цвета. Этот цвет обусловлен мельчайшими включениями гарниерита и других ник ель содержащих силикатов. Празем способствует концентрации мыслей, создает ощущение обновления и безопасности, успокаивает зрение. Используется для ювелирных украшений: брошей, ожерелий, браслетов. Обрабатывается в виде кабошона. Месторождения известны в Австрии, ГДР, Англии, Финляндии, Бразилии.

РОЗОВЫЙ КВАРЦ

Розовый кварц – на Востоке называли камнем сердца. Древние мудрецы считали, что если бы люди носили амулеты розового кварца, они стали бы добрее и терпимее друг к другу. Кристаллы розового кварца - сплошные массы непрозрачного кварца белые с розовым оттенком, бледно-розовые, розовые, розово-красные; очень редко розовые кристаллы, слегка просвечивающие. Окраска нестойкая, на свету исчезает, обусловлена предположительно примесью титана. Поделочный камень.

АМЕТИСТ

Представляет собой фиолетовую разновидность кварца, иногда с розовым или красноватым оттенком. Этот неповторимый самоцвет никого не оставляет равнодушным, вызывая восхищение своим удивительным фиолетовым или фиолетово-сиреневым цветом и совершенством идеально ограненных, прозрачных кристаллов.

ТОПАЗ

Топаз относится к островным силикатам, его кристаллы имеют призматическую форму. Это роднит топаз с горным хрусталем и раухтопазом. Однако форма кристаллов топаза отличается на различных месторождениях и даже на различных участках. Окраска топазов разнообразна: желтая, винно-медовая, золотисто-желтая, голубая, синевато-зеленая, розовая, красная, фиолетовая, зеленая; встречаются бесцветные пазы. Обычно кристаллы бесцветны, иногда с опалесценцией или с эффектом «кошачьего глаза». Топазы обладают плеохроизмом, стеклянным блеском, иногда с перламутровым отливом. Твердость топаза по шкале Мооса — 8. При нагревании и облучении рентген - лучами топазы меняют окраску: коричневые и жёлтые становятся розовыми бесцветные в результате облучения приобретают коричневатый цвет, а в результате облучения с последующим нагреванием топазы становятся голубыми.

Магические свойства кварца

Маги считают, что кристаллы кварца из-за своей совершенной кристаллической структуры и чистоты - проводники чистой энергии Космоса. В магии кварц иногда применяется для выявления в жилище зон с повышенной негативной энергетикой. Считается, что этот камень очень чувствителен к проявлению зла и черного колдовства. Его рекомендуют носить на теле в качестве оберега от злых чар, сглаза. В странах Востока розовый кварц применяется как средство, способное уменьшить душевную боль, подарить человеку покой и прощение.

Лечебные свойства кварца

Народные целители предполагают, что кварц благоприятно влияет на лимфатическую, выделительную и иммунную систему. Бытует мнение, что кварц укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому его иногда рекомендуют носить для профилактики.

Настоянная на кварце вода:

  • Улучшает обмен веществ

  • Предотвращает хрупкость капилляров, улучшает кровообращение

  • Поддерживает эластичность сосудов, хрящей, мышц и суставов

  • Стимулирует регенерацию клеток

  • Снимает боли в суставах

  • Способствует нормализации веса

  • Снимает синдром хронической усталости

  • Обладает мягким успокаивающим действием

Для приготовления кварцевой воды нужно хорошо промыть кристаллы кварца проточной водой. Затем залить их водой из расчета: 200 г кварца на 3 литра воды. Настаивать 2-3 дня. Подливать воду по мере расхода. Периодически (1 раз в неделю) промывать кристаллы от осевшего налета. Применять для оздоравливания в качестве питья. Желательно употреблять воду небольшими глотками в течение дня, но не менее 2-х стаканов в день. А также для умывания, в косметических целях для добавления в кремы, лосьоны, маски; для приготовления пищи. Усилить активность кварца помогает кремень. Поэтому допустимо смешивать кристаллы кварца и кремня. Это придает воде более полный спектр целебных свойств.

Хотя употребление воды, настоянной на кварце практически не имеет противопоказаний и показано для профилактики многих заболеваний, прежде чем начать ее пить людям, имеющим многочисленные проблемы со здоровьем, по возможности лучше посоветоваться с врачом, который знаком с действием этого минерала.

К.х.н. О.В. Мосин