Геотермальная вода

Геотермальными называются выделяющиеся из недр Земли воды с температурой выше 20°С. В большинстве случаев они имеют температуру от 40 до 100°С. Наибольшая температура поступающей к земной поверхности геотермальной воды можетдостигать 300°С, а температура пара доходить до 600°С.

Геотермальные воды с температурой 20—40°С используют для лечебных целей, а с температурой 40—60°С — длявыращивания растений в парниках.

Минеральная вода. Эффект питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи и т. д.). Поэтому пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Для того чтобы минеральная вода оказала наилучшее влияние на ваш организм, ее нужно принимать в определенное время в зависимости от кислотности желудочного сока. Если кислотность нормальная, то минеральную воду пьют за 45 минут до еды, если пониженная — то за 15 минут, а при повышенной кислотности — за 1,5 часа до еды.

При отсутствии рекомендованной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию, соблюдая предписанный врачом порядок приема. Применение минеральной воды в виде ванн, для орошений и ингаляций возможно лишь в лечебном учреждении по назначению врача и под наблюдением медицинских работников.

Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.) благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, т. к. это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

Поэтому заменять обычную питьевую воду на минеральную не следует, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке.

Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их широко применяют в больницах, поликлиниках и местных санаториях, главным образом для приготовления углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных, хлоридных, натриевых и других ванн.

Ученые давно установили, что кавказские минеральные воды — единственные и уникальные по своему воздействию, равных которым нет в мире. И если врачом было назначено лечение минеральной водой, то лучше приобретать воду из этих источников.

По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, выражаемое в граммах на литр — г/л) различают слабоминерализованные (до 10 г/л), средне-минерализованные (10 до 15 г/л), высокоминерализованные (15 до 35 г/л), рассольные (35 до 150 г/л) и крепкие рассольные (св. 150 г/л).

По ионному составу минеральные воды делятся на хлоридные, гидрокарбонатные, кальциевые и магниевые, сложного состава.

В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают минеральные воды углекислые, сероводородные, бромные, йодные, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и другие. Минеральные воды бывают холодные (до 20°С), теплые — слаботермальные (20—35°С), горячие — термальные (35-42°С) и очень горячие - высокотермальные (св. 42°С).

В бальнеолечебницах и лечебных бассейнах минеральную воду используют для питьевого лечения и для ванн, купаний, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологических заболеваниях; для промываний, главным образом при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ.

В механизме действия минеральной воды наряду с химическим составом имеют значение температура и давление воды. При наружном применении ионы растворенных в минеральной воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи как во время процедуры, так и после нее за счет осаждения на коже тончайшего, длительно сохраняющегося слоя солей («солевого плаща»). Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, бро-. ма и др.) проникают через неповрежденную кожу, попадают в ткани и кровь и непосредственно влияют на функции органов и систем организма.

При внутреннем применении минеральные воды действуют на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника, рефлек-торно — на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечник и оказывает через кровь влияние на различные функции организма. Выраженность и характер этих изменений во многом зависят от химического состава минеральной воды.

При этом необходимо учесть, что наиболее благоприятное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Дело в том, что в этом случае проявляют своё биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает. В этом случае вода действует за счет солей и газов, находящихся в ней.

Действие лекарств на организм человека, на 70%состоящего из воды, во многом определяется состоянием воды, которую принимает пациент. Загрязнениеводы в организме радионуклидами, многочисленными мутагенами и канцерогенами затрудняет действие лекарств. В случае загрязненной воды, употребляемой человеком, требуются в 2—3 раза большие дозы лекарств,чем в случае чистой воды, содержащейся в организме. В дистиллированной воде с разрушенной структурой и повышенным содержанием газов, лекарства действуют не в полную силу, так как она не содержит нужных макроэлементов (кальция, магния, калия, йода, фтора, цинка и других), которые необходимы для активизацииферментов, участвующих в обмене вводимых лекарственных соединений. Вода, оптимальная для фармакологии, должна быть индивидуализированной в зависимости от цели использования, от особенности организма пациента, от его заболевания, от вида лекарства.

Применять всегда одну и ту же воду (например, дистиллированную) для фармакологических целей нерационально.

Н.И.Мазнев