Серебряная и золотая вода

О.В.Мосин

Бактерицидные свойства серебра подтверждены современной наукой. Бактерицидные свойства серебра известны с глубокой древности. Еще в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах.

Пионером исследований в данной области считают французского врача Бенье Креде, который в конце XIX века сообщил об успехах в лечении сепсиса ионами серебра. Продолжая исследования, он выяснил, что серебро в течение трех дней убивает дифтерийную палочку, в течение двух — стафилококки, а возбудитель тифа — за сутки.

В 1942 гиду англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемию холеры и дизентерии, свирепствовавшую на строительстве дороги Бирма — Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра (концентрация серебра 0,01 мг/л).

Когда бактерицидные свойства серебра были изучены, оказалось, что решающую роль здесь играют положительно заряженные ионы серебра Ag+. Ионизация серебра повышает активность в водных растворах. Катионы серебра подавляют деятельность фермента, обеспечивающего кислородный обмен у простейших микроорганизмов болезнетворных бактерий, вирусов и грибков (порядка 700 видов патогенной «флоры» и «фауны»). Скорость уничтожения зависит от концентрации ионов серебра в растворе: так, кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации 1 мг/л, через 20 мин — при 0,5 мг/л, через 50 мин — при 0,2 мг/л, через 2 ч — при 0,05 мг/л. При этом обеззараживающая способность серебра выше, чем у карболовой кислоты, сулемы и даже таких сильных окислителей, как хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия. Но на станциях водоочистки используют хлорирование, фторирование и более современный метод — озонирование, а не электролитическое насыщение воды ионами серебра из-за высокой дороговизны серебра. Но серебро — тяжелый металл, и его насыщенные растворы не полезны человеку: предельно допустимая концентрация серебра — 0,05 мг/л. При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе в 10 г вероятен летальный исход. Кроме того, если превышать предельную дозу в течение нескольких месяцев, возможно постепенное накапливание металла в организме.

Серебро — важный для микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга и печени. Приготовить серебряную воду в домашних условиях непросто. Если настаивать воду в серебряном сосуде, эффект будет незначительным. Серебряную воду производят в специальных электрических приборах ионаторах. Ее также можно получить с помощью установок «Пингвин» и «Дельфин». В домашних условиях серебряную воду получают погружением в обычную воду серебряных вещей.

Помимо серебряной также известна золотая вода. Золото известно с древности как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Древние лекари рекомендовали употреблять ее при болезни сердца, связанной с нарушением ритма (аритмии, ишемической болезни, стенокардии). Хорошие результаты получены также при лечении и профилактике препаратами золота радикулитов, артритов, варикозного расширения вен, возбуждении центральной нервной системы. Для приготовления такой воды золото помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами отфильтрованной воды, ставят на огонь и выпаривают до половины первоначального объема. Золотую воду принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

О серебряной воде и её приготовлении на сайте o8ode.ru создан отдельный раздел, читайте подробнее.

Также отдельный раздел - о золотой воде. 


Дополнение от Дмитрия (читателя сайта):

Золото - металл Солнца . Серебро - металл Луны . Медь - металл Венеры . Если у человека больная печень то серебро темнеет . Золото же при больной печени не темнеет . Поэтому людям с больной печенью рекомендуют носить золотые украшения . Лучше всего носить на шее золотой крестик 925 пробы . На безымянном пальце правой руки рекомендуется носить золотое кольцо . Мужчины должны носить золотое кольцо на правой руке . Это придаёт им мужественность . Женщины же на оборот должны носить золотое кольцо на левой руке . Это придаёт им женственность.