Пограничная вода - комментарий специалиста

Мнение специалиста:

Пограничная вода - аномальная вода, существующая в очень тонком слое, примыкающим к поверхности твердых материальных объектов, погруженных в воду или двигающимися в воде с большой скоростью. При этом, этот тонкий пограничный слой, имеющий ширину около 100-300 микрометров (1 микрометр = 0,000001 м) находится в покое из-за сил сопротивления трению. Вода в пограничном слое действительно имеет ряд отличительных физических свойств, которые изменяются нелинейно (не по всему объему), а по примыкающей поверхности. К этим свойствам относятся отрицательный показатель ОВП (у обычной воды положительный показатель ОВП), высокая вязкость, высокая электропроводность, а вот теплопроводность, пограничной воды наоборот, снижена, что дает основание предположить, что в этом тонком приграничном слое жидкости вода существует в квазикристаллическом (близком к кристаллическому) состоянии.

Предполагается, что за счет влияния формирующей поверхности, между слоями и в каждом слое пограничной воды, образуются межмолекулярные (водородные) связи, более устойчивые с точки зрения времени распада и более выраженные с точки зрения геометрии, чем у объемной воды. Свойства пограничной воды зависят от материала поверхности, происхождения воды (дистиллят, поверхностная, артезианская вода), а также растворенных в ней веществ. При этом физические свойства воды пограничного слоя нелинейно убывают при удалении от поверхности, приближаясь к свойствам объемной воды.

Показатель ОВП пограничной воды лежит в области католитов -600…-400 милливольт, что свидетельствует о ее сильных восстанавливающих, антиоксидантных свойствах. Однако ОВП известных католитов при контакте с воздухом всего через несколько часов повышается до положительных значений, характерных для исходных водных растворов. Это значит, что они быстро теряют свои свойства.

Другим свойством является повышенный отрицательный заряд пограничной воды, то есть между пограничной водой и водой, находящейся вдали от поверхности, имеется значительная разница в электрических потенциалах.

Впервые научный факт существования пограничного слоя воды был доказан в 1982 г. к.т.н. С.Е. Постновым. В 2005 г данный экспериментальный факт был подтвержден проф. Дж. Поллаком (США), который зафиксировал нелинейное изменение электрического потенциала в воде при приближении к поверхности.

Пограничная вода, видимо, существует в каппилярах, чем обусловлены аномальные свойства такой воды. Также предполагается, что этим, объясняется факт существования т.н. связанной воды и ее свойства. Принятие гипотезы о пограничной и капиллярной воде также объясняет многочисленные экспериментальные данные о том, что вода в тонких капиллярах, нанотрубках, клетках организмов, находится в состоянии, близком к “кристаллическому” или “стекловидному”.

Действительно, вода в капиллярах по своим физическим свойствам кардинально отличается от обычной воды. Если охладить капиллярную воду до -30 0С, то она станет вязкой, как вазелин и тяжелее в 1,4 раза, но не замерзнет и не закристаллизуется. Максимальную плотность обычная вода проявляет при +4 0С, в случае же с капиллярной водой ее максимальная плотность смещается в область минусовых температур. При ее дальнейшем охлаждении до -70 0С она переходит в аморфное стеклообразное состояние. Лишь при нагреве до +600 0С она по физическим свойствам превращается в обыкновенную воду.

Как показало компьютерное моделирование, при высоком давлении и низких температурах молекулы воды образуют в напоминающих капилляры углеродных нанотрубках кристаллические наноструктуры наподобие двойной спирали ДНК. Для этого вода в модельном эксперименте помещалась в углеродные нанотрубки диаметром 1,351,90 нм и замерзала под давлением 1040000 атм и температуре -23 0C. В данных экспериментальных условиях водородные связи в кристалле льда деформируются, что приводит к образованию спирали с двойной стенкой, как показано на рисунке ниже. Внутренняя стенка этой структуры является скрученной вчетверо спиралью, а внешняя состоит из четырёх двойных спиралей, напоминающих спираль молекулы ДНК.

Рисунок. Кристаллические наноструктуры воды в углеродных нанотрубках по данным компьютерного моделирования (диаметр нанотрубки 1,351,90 нм; давление 1040000 атм; температура -23 0C):  а) – общий вид структуры кристаллической воды в нанотрубках; б) – внутренняя стенка структуры воды. Данные J. Bai, J. Wang, C. Zeng. Multiwalled Ice Helixes and Ice Nanotubes // Proc. Natl. Acad. Sci. 2006, Vol. 3, p. 104–117.


Но главная проблема с пограничной водой заключается в том, что эти все свойства существуют в узком тонком слое воды, окружающем поверхность твердого тела; в объеме или по мере отдаления от приграничного слоя вода принимает свойства обычной воды. Это означает, что вода из тонкого пограничного слоя, собранная в объеме, за считанные минуты теряет свои уникальные свойства.

С.Е. Постновым с учеными из Центрального аэрогидроди намического института им. Н.Е. Жуковского, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГУ НИИ вирусологии име ни Д.И. Ивановского РАМН и Научно-производ ственного объединения «ИСТОК» изучено воздей ствие пограничной воды на пролиферацию и жизнеспособность клеточных линий человека и животных. Обнаружена антивирусная актив ность пограничной воды в отношении вирусов гриппа и герпеса. Также установлено влияние пограничной воды на экспрессию генов ряда цитокинов, таких как ИФНγ, ИЛ2, ИЛ12, относящихся к цитокинам 1 типа, а также ИЛ4, ИЛ6 и ИЛ10 (Т2-цитокины). При изучении биологической активности пограничной воды, С.Е. Постновым было показано, что при до бавлении пограничной воды пролиферативная активность и жизнеспособность нормальных клеток человека и животных (клетки легкого эмбриона человека – ЛЭЧ, кожно-мышечная ткань человека – М7, фибробласты эмбриона человека – ФЭЧ, клетки пе чени человека – Chang liver, клетки почек эмбриона свиньи – СПЭВ, клетки почек собаки – MDCK) на ранних сроках взаимодействия с водой практически не изменяются. У 3 типов раковых клеток (клетки, выделенные от больной раком шейки матки – HeLa, клетки костного мозга больного лейкемией – L41, глиобластома человека – GL-6) отмечается, как пра вило, резкое угнетение пролиферации после одного пассажа и полная их дегенерация после второго пассажа. Морфологическое изучение клеток подтвердило незначительные изменения у нормальных линий и резкую дегенерацию онкогенных клеток под действием пограничной воды. В экспериментах на клеточных линиях и в опытах на лабораторных животных было обнаружено, что пограничная вода проявляет антивирусную ак тивность в отношении вирусов герпеса и гриппа че ловека, а также вируса энцефаломиокардита мышей. Также было отмечено влияние пограничной воды на экспрессию ге нов ряда цитокинов, гамма-интерферон, интерлейкинов. Воздействие пограничной воды на клеточные линии и лабораторных живот ных (крысы, мыши) вызывало минимальные изме нения в синтезе цитокинов на уровне их транскрип ции; при вирусной инфекции (например, гриппе или герпесе) применение пограничной воды способствовало нормализации нарушений в синтезе цитокинов, вырабатываемых иммунокомпе тентными клетками.

Кроме этого эксперименты С.Е. Постнова с пограничной водой показали, что она обладает противовирусным действием, выявлена потенциальная возможность применения пограничной воды для лечения урогенитальных заболеваний, острых респираторных вирусных ин фекций и новообразований при индивидуальном подборе для каждого пациента. По мнению С.Е. Постнова, изучение воды пограничного слоя может стать новым направлением в решении таких важных задач, как предупреждение и лечение широкого спектра заболеваний.

Коммерческий способ получения пограничной (или Аводы) воды и стабилизации ее свойств в объеме, по-видимому, относится к “Know How” - секрету фирмы производителя. Сообщается, что получают такую воду комплексной обработкой различными физическими полями – звуковым, магнитным, электромагнитным или их чередованием. На основе разработанной технологии создан прототип Аводы, который в течение последних 5 лет проходил тестирование на культурах клеток человека, животных, обезьянах и добровольцах в ведущих медицинских учреждениях РАМН и РАН РФ.

О.В. Мосин, к.х.н., доц.

  • Чудесное открытие! Спасибо большое! Но, пожалуйста, исправьте "No How" на правильное "Know How" (дословно - Знаю, Как), что и будет означать "секрет производства".
    Всего Вам хорошего!

    Гость (Ольга)
  • Спасибо большое, упустили такую опечатку, сейчас поправим!

    admin
  • сколько стоит флакончик пограничной воды

    Гость
  • Честно говоря, мы не знаем точно.

    admin
  • "Но главная проблема с пограничной водой заключается в том, что эти все свойства существуют в узком тонком слое воды, окружающем поверхность твердого тела; в объеме или по мере отдаления от приграничного слоя вода принимает свойства обычной воды. Это означает, что вода из тонкого пограничного слоя, собранная в объеме, за считанные минуты теряет свои уникальные свойства." Как же ее собрали без потери свойств?

    Гость (Денис)
  • Где можно купить пограничную воду.

    Гость
  • Пограничную воду можно купить здесь
    aurora-catalog.ru/

    Гость