Живая вода - Протиус миф или реальность?

О.В. Мосин

Сказки про «живую» воду не были плодом фантазии. Люди давно подметили, что целебными свойствами обладает талая и ледниковая вода. Позже ученые нашли объяснение этому феномену — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием.

Легенда о «живой» воде обрела под собой твердую почву в шестидесятых годах прошлого века. В то время бурно развивалась атомная промышленность. Для ее нужд начали производить тяжелую воду. Учёные обнаружили, что побочный продукт этого производства — легкая вода (с пониженным содержанием дейтерия) — чрезвычайно благотворно влияет на живые организмы. В Московской горбольнице, где лечились атомщики, легкую воду стали использовать для оздоровления пациентов. Результаты впечатляли, но с развалом Союза у нас для научных экспериментов наступили не лучшие времена.

В конце прошлого века и на Западе заинтересовались легкой водой. Там несколько ученых запатентовали технологию производства легкой воды и ее лечебные и косметические эффекты. Теперь в США и Западной Европе она продается по шесть долларов за литр и спрос постоянно растет.

В 2005 году в г. Железнодорожном открылась Российская фирма «Протиус», где собрались ученые, работавшие в свое время в академических институтах, и энтузиасты, решившие вложить средства и силы в воду будущего. Они поставили перед собой цель — создать производство легкой воды, более эффективное, чем существующие западные аналоги. Был разработан проект и создана уникальная промышленная установка — авторская разработка сотрудников фирмы. В ней и происходит очистка воды от всех примесей центробежно-вихревым методом по оригинальной технологии, защищенной международным и российским патентами. Эта вода не содержит никаких вредных для человека веществ и, кроме того, в ней понижено содержание дейтерия. Название новой фирме и производимой воде дали в честь протия — легкого изотопа водорода — антагониста дейтерия.

Известно, что дейтерий неблагоприятно действует на все живое. Тяжёлая вода ингибирует жизненно-важные функции роста и развития многих микроорганизмов. Некоторые бактерии выносят 70%-ную и выше концентрацию тяжёлой воды в среде, в то время как растительные клетки могут нормально развиваться при концентрациях тяжёлой воды не более 50-75% [3], а клетки животных не более 35% тяжёлой воды. Однако, впоследствии было показано, что несмотря на биостатический эффект тяжёлой воды на клетку, многие клетки бактерий, растений и животных могут быть адаптированы к тяжёлой воде.

Заместитель директора по науке фирмы «Протиус», Юрий Дробышевский считает, что когда зарождалась жизнь на планете, вся вода содержала в себе гораздо меньше дейтерия. Но с течением времени его количество в окружающей среде растет вследствие объективных физических процессов. Клетки на генетическом уровне помнят «живую» воду. Они выталкивают дейтерий в межклеточное пространство, очищаясь от вредного изотопа. Оттуда он выводится из организма. А когда мы пьем легкую воду, то освобождаем клетки от тяжелой «ассенизаторской» работы. В ответ их энергия активнее тратится на оздоровление организма. Улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и т.д. Следует также отметить, что стенки наших клеток — это очень тонкие природные фильтры, которые не пропускают внутрь клетки различный молекулярный «мусор». Это ионы тяжелых металлов и большие органические молекулы. Как всякий тонкий фильтр клеточные мембраны засоряются этим «мусором». Снижается их проницаемость для полезных веществ — клетки начинают болеть. Вода «Протиус» — это уникальная по своей чистоте вода, - считает Ю. Дробышевский. Она помогает вымывать из организма, накопившиеся в нем шлаки и вредные вещества. Так объясняется благотворное влияние воды «Протиус» на оздоровление людей, страдающих раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и многими другими заболеваниями. По данным заместителя директора по производству Владимира Алымова, также отмечены хорошие косметические свойства протиевой воды .

С данными, что древняя реликтовая вода в момент зарождения жизни на нашей планете содержала меньше дейтерия, чем сейчас, можно поспорить. Примеси тяжёлой воды могли образоваться из за вулканической активности и электрических разрядов молний, имеющих место быть в первобытной атмосфере, лишённой защитного озонового слоя. Но в целом, идея очистки воды от тяжёлых изотопов и примесей интересная и многообещающая.