Насколько коммунальщики соблюдают предписанный порядок работы с реагентами?

Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О Санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» все антигололёдные реагенты должны пройти обязательную санитарно-эпидемологическую экспертизу и иметь соответствующий сертификат. Реагенты должны рассыпаться в местах потенциального скопления ледяного покрова в соответствующих нормам пропорциях и консистенциях, процентное соотношение растворов которых должно строго дозироваться в соответствии с руководством использования того или иного противоледного реагента.

Противогололедные реагенты, как и все химические реагенты, требуют большой осторожности при их использовании. Например, если применять их без учета климатических особенностей региона, а также в больших – не соответствующих норме – количествах, то результат может оказаться неожиданным.

Отличным примером вышесказанного может служить соль техническая и ее использование сверх положенной нормы. В случаях неграмотного применения подобного реагента, его большое количество на проезжих частях и тротуарах способно оказать негативное воздействие, как на резину автомобилей, так и на обувь пешеходов. А в парках и лесопарковой зоне рассыпать соль вообще запрещено.

Именно поэтому, соль техническая, так же, как и прочие антигололедные реагенты, должны использоваться в строгом соответствии с существующими нормами.

Однако, на практике часто этого не происходит – мы все являемся свидетелями тому, что эти реагенты разбрасываются повсюду в больших количествах, нанося непоправимый ущерб экологии. Основным результатом применения этих реагентов являются несмываемые белые пятна-разводы на одежде, обуви и резиновых шинах автомобилей.

Мосин О.В.

  • Белые разводы на обуви и жухлая трава - это, конечно, не очень приятно. Но в первую очередь надо ставить приоритет жизни и здоровья человека, о котором экологи, увлекаясь песнью “давайте сохраним лапы/траву/сапоги/шины”, забывают. Если реагент плавит лед и делает так что я могу сходить по тротуару не сломав ногу, то его сыпать надо. Сломанная нога но в чистых ботинках мало радует

    Гость (Василя)
  • надо ведь насыпать чуть, а потом как все подтопится, кашу эту убрать. А у нас как? Высыпают, толстым слоем, и забыли. Грязь не лёд же.

    Гость (Мизантроп)