СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ

Сообщение:

Здравствуйте! Я проживаю в Московской обл. Пушкинского р-она пос. Мураново (музей-усадьба Тютчева) недалеко от усадьбы есть святой источник. Хотелось бы узнать побольше о нем о состоянии воды? Проводятся ли там проверки на состояние воды? А то разные слухи ходят про него.

С уважением, Андрей.


Здравствуйте, Андрей!

На территории Подмосковья находятся более 100 святых источников. Все они, согласно народным поверьям, обладают целительной силой. Но у каждого такого родника, бьющего из земли, есть свои особенности.

1) В Чеховском районе расположена Вознесенская Давидова пустынь, основанная Преподобным Давидом на берегу Лопасни в 1515 году. Там находится старый монастырь, а в 10 километрах от него находится подворье пустыни с храмом, где бьет источник преподобного Давида. Для удобства паломников сделаны две купальни.

Народная молва утверждает, что вода источника одна из самых "сильных" в Подмосковье, особенно помогает при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Добраться до источника можно с Курского вокзала электропоездами, следующими до станции "Чехов", "Серпухов" и "Тула", до станции "Чехов". Далее от городского автовокзала до поселка Новый Быт. На машине надо ехать по Симферопольскому шоссе, свернуть на втором повороте на Чехов. Увидев указатель на Крюково, свернуть с шоссе и двигаться прямо до поселка Новый Быт.

2) Саввино-Сторожевская обитель (возле Звенигорода) появилась более 600 лет назад. Ее основал монах Савва, ученик Сергия Радонежского. Сохранилось множество рассказов о чудесных исцелениях больных, приложившихся к мощам Саввы Сторожевского. Источник, освященный в честь него и известный с XIV века, расположен примерно в 700 метрах от монастыря возле пещеры святого. Там возведена часовня с мужской и женской купелями. Добраться до источника можно электропоездом от Белорусского вокзала до станции Звенигород, далее автобусом № 23 или № 51 до остановки "Монастырь", а также автобусом от ст. метро "Кунцевская" до города Звенигорода. На машине лучше всего ехать по Новорижскому шоссе. От Звенигорода - до указателя "Саввино-Сторожевский монастырь".

3) Святой источник "Гремячий" находится в четырнадцати километрах к юго-востоку от Сергиева Посада, неподалеку от деревни Взгляднево. Его иногда называют Гремячим водопадом, потому что мощные родники на крутом известняковом склоне реки Вондиги бьют из расщелины с высоты 25 метров. Народная молва каждому из потоков ключа дала свои названия - Вера, Надежда, Любовь. Считается, что у каждого из них свои целебные свойства: правый - "от сердца", средний - "от головы", левый - "от женских болезней". Ученые утверждают, что вода напоминает по составу знаменитые источники Кисловодска. В ней содержится целебный радон. Поэтому врачи советуют пить ее в ограниченных количествах. Добраться до источника можно на машине по Ярославскому шоссе. На 65-м километре от МКАД перед постом ДПС по указателю "Нижний Новгород" повернуть направо на трассу А-108, проехать 10 километров до щита с надписью "Государственное заповедное лесоохотничье хозяйство "ЗАГОРСКОЕ". Там, не доезжая километрового столба с отметкой "16", cвернуть направо на дорогу с щебеночным покрытием. Перед деревней Ботово повернуть направо на "грунтовку" и мимо деревни Взгляднево проехать 3,3 километра к источникам. Своим ходом электричкой с Ярославского вокзала до Сергиева Посада. Затем пересесть на автобусы, следующие до поселков Воронино или Малинники. Далее пешком.

4) В Щелковском районе в деревне Костыши находятся два целебных родника. Местные жители утверждают, что вода из источника, освященного в честь Параскевы Пятницы (ее называют целительницей), помогает лечить глазные болезни. Рядом расположен другой ключ, названный в честь "Страстной иконы Божией Матери". Добраться до них можно автобусом № 335 от станции метро "Щелковская" до деревни Костыши. На машине - ехать по Ярославскому шоссе до Пушкино, затем повернуть на Красноармейск. Там, где дорога делает круг, повернуть на Ногинск. Через 10 километров еще один круг. Повернуть на Фряново. Перед мостом сделать поворот налево, к деревне Костыши.

5) "Барский колодец" в деревне Мураново находится в Пушкинском районе. Там стоит усадьба, связанная с именем Пушкина, Аксаковых и Тютчевых. На ее территории и бьет ключ "Барский колодец". В народе верили, что омывшимся этой водой даруется исцеление. Когда владельцами усадьбы стали Тютчевы, они построили на ее территории храм Спаса Нерукотворного, и к источнику стали совершаться крестные ходы и водосвятные молебны. Множество богомольцев с разных мест устремлялось в Мураново получить благодатную помощь.

В советские времена мурановский источник пришел в запустение, но в конце 90-х годов ХХ века, когда стала возрождаться духовная жизнь в этом чудном месте Подмосковья – восстанавливался храм Спаса Нерукотворного в Мураново, строился храм Страстной иконы Божией Матери в Артемово.

Обустроили и святой источник. Была воздвигнута часовня и сооружена купальня. Расчищая святой родник верующие с удивлением обнаружили, что вода обильно исходит из земли в 12-ти местах. После этого весть о возрождении святого места быстро разлетелась по округе. Сюда стали вновь приезжать люди за водой. Издревле люди приходили в такие места и исцелялись, здесь проводились и проводятся Крещения полным погружением. По народному поверью, после омовения в ручье очень быстро затягиваются раны и порезы, проходят кожные болезни.

Исследованный учеными источник в деревне Мураново, представляет собой великолепный пример природной кладовой «живой» воды. В ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение. По ГОСТу вода, поступающая в квартиры по водопроводу, может содержать до 600 бактерий. В воде из этого источника бактериальное загрязнение равно нулю. Кроме того, данная вода обладает высокой биологической активностью. После полива этой водой растения растут лучше. Об чудодейственных свойствах воды из этого источника неоднократно сообщалось в средствах массовой информации.

Добраться до источника можно электричкой с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", затем автобусом № 34 или "автолайном" до Музея-усадьбы Ф. И. Тютчева.

Литературные источники:

www.kp.ru/daily/24471/630286/

 

Внимание!

Где еще можно набрать святой воды:

  • В Сергиево-Посадском районе, на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, - святой источник преподобного Сергия Радонежского. Рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы бьет родник, названный в честь Иоанна Крестителя.
  • В Можайском районе - святой источник Чудотворной иконы Божьей Матери Колоцкой. Находится рядом с Успенским монастырем у села Колоцкое.
  • В Дмитровском районе - святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери. Часовня над родником с купелью находится в селе Ильинское.
  • В Пушкинском районе - святой источник "Грибаново". Часовня Петра и Павла над родником расположена у деревни Грибаново.
  • В Подольском районе есть освещенный источник "Еринский". Часовня Параскевы Пятницы над родником построена у санатория "Ерино", где минеральной водой лечат от заболеваний пищеварительной системы.
  • В Ленинском районе - святой источник новомучеников и исповедников Российских. Располагается в селе Десна-Буревестник.