Фильтры механических примесей

Содержание: Нашел несколько сайтов, предлагающие дисковые фильтры от механических примесей. Разница в цене - разы, принцип абсолютно одинаковый. В чем разница?

дорогие - www.arkal.ru
дешевые - www.hydra.ru

============================================================
Отвечает к.х.н. О. В. Мосин

Дисковые фильтры очистки воды ARKAL и HYDRA FILTER относятся к классу механических фильтров, назначением которых является удаление из воды нерастворенных частиц.

Дисковые фильтры, характеризуются повышенной грязеемкостью по сравнению с сетчатыми фильтрами, высокой производительностью, а также тем, что легко промываются вручную или автоматически, полностью восстанавливая свою фильтрующую способность.

Фильтрующим элементом этих фильтров является пакет специальных дисков, изготовленных из полимерных материалов. На поверхности каждого из дисков нанесены канавки определенной глубины и ширины так, что при сжатии двух соседних дисков между ними образуется объемная сетчатая структура, являющаяся рабочим фильтрующим элементом.

Вода, проходя через пакет плотно сжатых дисков, очищается от находящихся в ней нерастворенных частиц. Фильтрующей поверхностью является площадь всех дисков, входящих в пакет. А глубина и ширина канавок, нанесенных на диске, определяет минимальный размер фильтруемых частиц. При промывке диски разжимаются, освобождая тем самым задержанные механические частицы, что позволяет легко их смыть. Эта особенность является важным преимуществом дисковых фильтров по сравнению со стандартными сетчатыми фильтрами. В последних возможна ситуация, когда размер частицы соизмерим с проходным сечением сетки. В этом случае такая частица может забить ячейку сетки, что сильно затрудняет (а подчас делает невозможным) очистку сетки.

Для промывки дискового фильтра необходимо сбросить давление в магистрали, снять кожух фильтра и вынуть фильтрующий элемент - пакет дисков, при этом они разожмутся. После чего диски легко промываются струей воды.

Существуют модификации дисковых фильтров (как правило, промышленного назначения), снабженные дополнительными устройствами для обеспечения режима автоматической обратной промывки. В таких фильтрах обратная промывка начинается при поступлении внешнего сигнала. При этом клапаны меняют направление потока воды через фильтр на противоположное ("изнутри-наружу"), одновременно разжимается пакет дисков. Под действием тангенциального потока воды, создаваемого специальными форсунками, диски начинают вращаться и все частицы с поверхности дисков быстро и эффективно вымываются под действием обратного тока воды и центробежных сил.

Сейчас на рынке в основном два производителя дисковых фильтров – ARKAL и HYDRA FILTER.

Технические характеристики и цены

Модель

Производ-сть (м3/ч)

Порты (дюйм)

Цена руб. в т.ч. НДС

DF1 Short

4,0–6,0

1

2 900

DF1 Super

4,0–6,0

1

3 770

DF2

16,0–25,0

2

12 441

DF4A

20,0–60,0

4

24 331

DF4SL

20,0–80,0

4

43 268

Дисковый фильтр DF1-75 (ARKAL) производится в Израиле. Поэтому стоит он дороже других фильтров – 110 долларов. Его пропускная способность до 4 м3/ч.

«Hydra Filter» - один из крупнейших российских производителей фильтрационного оборудования для промышленной водоподготовки и водоочистки, в том числе и дисковых фильтров очистки воды. Инженеры компании осуществляют разработку и проектирование систем водоподготовки и водоочистки для различных отраслей промышленности, внедрение инновационных систем очистки воды, а также весь комплекс услуг по монтажу, пуско-наладочным и сервисным работам по обслуживанию систем водоподготовки, водоочистки и фильтрации воды. Приоритетным направлением для компании является внедрение энергосберегающих и экологически чистых безреагентных систем промышленной водоподготовки на основе мембранных методов разделения, таких как: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос.

Дисковые фильтры Hydra Filter широко применяются в качестве грязевиков, фильтров грубой предварительной очистки во всех отраслях промышленности. Автоматические фильтрующие станции Hydra Filter Helix успешно заменяют устаревшие сетчатые фильтры для воды и грязевики в системах водоподготовки, фильтры воды в магистралях водопроводов и контурах охлаждения, надежно защищают теплообменное оборудование от механических примесей.

Кроме дисковых фильтров компания «Hydra Filter» предлагает фланцевые сетчатые фильтры вертикального и горизонтального исполнения, сетчатые фильтры с вакуумной и механической очисткой фильтрующего элемента, оснащенных гидравлическими и электрическими приводами механизма очистки фильтрующих элементов.

К.х. н. О. В. Мосин