Фильтры очистки питьевой воды

 


Какие бывают фильтры для воды?


Для безошибочного выбора необходимо знать следующее - все присутствующие на нашем рынке фильтры можно разделить на пять категорий: 

"Фильтры-насадки" — небольшие, изящные, блестящие (металлизированная пластмасса корпуса) устройства. Крепятся, как правило, к кухонному крану. Площадь фильтрующей поверхности — очень скромная, объем сорбента (чаще всего активированного угля) гомеопатический. Действие таких фильтров целиком основано на вере в то, что они должны очищать воду.

"Адсорбционные фильтры" — фильтрующий элемент содержит активированный уголь. По мере использования качество очистки падает. Требует регулярной замены фильтрующих элементов, что приводит к удорожанию стоимости фильтрованной воды. Если фильтрующий элемент вовремя не заменить, сам фильтр становится источником загрязнения.

"Ионно - обменные фильтры" — действие таких фильтров основано на реакции замещения нежелательных веществ (например избытка солей кальция) на менее вредные. Основной недостаток - быстрое истощение обменного буфера. Благодаря "подсаливанию", вода приобретает приятный на вкус, но не  рекомендуется для людей, склонных к отекам, гипертонии и болезням сердца.

"Мембранные фильтры" — действие мембранных фильтров основано на прохождении воды через "молекулярное сито" микроканалы в материале мембраны. Диаметр микроканалов сравним с размерами молекул воды. В результате, примеси и молекулы имеющие больший размер, чем молекула воды, не проходят через мембрану. Имеет значение материал фильтроэлемента, его коррозиестойкость, способность образовать калиброванные поры, иные полезные свойства.

Степень очистки (практически для любых примесей) на мембранных фильтрах выше, чем для адсорбционных фильтров (например «Брита», «Барьер»).

 Наиболее экономичная и надежная в эксплуатации категория.

 "Осмотические фильтры" — фильтры, использующие метод обратного осмоса, - наиболее совершенные на сегодняшний день !!!. Могут обеспечить любую степень очистки. Теперь высокая цена и эксплуатационные расходы уже не являются их недостатком. Имеют малую производительность, что компенсируется  использованием накопительной е


Как правильно выбрать фильтр для воды?

 Выбирая фильтр мы рекомендуем ответить на следующие вопросы:
  • Какой способ (принцип) применен для очистки воды в данном фильтре? 
  • Какова степень очистки различных видов загрязняющих веществ, присутствующих в питьевой воде? 
  • Возможно ли эффективное применение данного фильтра в месте предполагаемой установки (имеется в виду особенности местного водоснабжения: химический состав воды, преобладающее в течение суток давление в трубопроводе и т.д.)? 
  • Какова стоимость собственно изделий и сменных элементов? 
  • Какова стоимость 1л очищенной питьевой соды (с учетом стоимости изделия, стоимости замененных в течение 3 лет  эксплуатации сменных элементов (если таковые имеются), количества потребляемой и качества подводимой в жилище воды (2,5 - 3 литра воды на 1 человека в сутки )) ? 
  • Какие гарантии на изделия предлагаются фирмой? 

Есть ли гарантия, что покупатель через год после покупки сможет приобрести (в случае необходимости) детали корпуса или другие детали и сменные элементы там, где изделие было приобретено? 

Можно ли очистить воду отстаиванием и кипячением?


Ответ на вопрос, — возможна ли 100%-я очистка питьевой воды в домашних условиях? — отрицателен. 

Так называемые "популярные" издания, предлагают один и тот же рецепт подготовки водопроводной воды для питья в домашних условиях: сначала воду надо отстоять, затем прокипятить. Более неприемлемого рецепта придумать нельзя, исходя из следующих соображений: 

  • даже кратковременного контакта поверхности воды с частицами пыли, неизбежно находящимися в воздухе, достаточно, чтобы микроорганизмы, приносимые с пылью, оказались в воде и получили возможность размножаться. Через 24 часа отстоя вода становиться полностью непригодна к употреблению из за избытка микроорганизмов. 
  • отстаивание воды на солнце сдерживает ее заражение, но под влиянием солнечных лучей в воде накапливаются свободные радикалы. 
  • последующее кипячение воды бактериальную очистку не гарантирует,  т.к. часть микроорганизмов устойчива к воздействию температуры кипячения. 
  • химический состав  воды после ее кипячения изменяется не лучшим образом, многие вещества (ртуть, кадмий, нитраты, хлорорганика и т.д.) не только сохраняются, но и увеличивают концентрацию за счет выпаривания воды и дополнительного реагирования с хлором органических молекул.. 

Хлорорганические соединения


Хлорорганические соединения относят к суперэкотоксикантам - чужеродным веществам, которые отличаются уникальной биологической активностью, распространяются в окружающей среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения и уже на уровне микропримесей оказывают негативное воздействие на живые организмы. 

К хлорорганическим соединениям относят полихлорированные диоксины, дибензофураны, бифенилы, а также хлорорганические пестициды.
Опасность этих веществ состоит не только и не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивном действии и отдаленных последствиях, т.к. все они существенно изменяют внутриклеточный метаболизм и обладают мутагенной активностью, что в свою очередь однозначно приводит к образованию и росту различных опухолей в организме.

В воду хлорорганические соединения попадают:

  • из промышленных сточных вод. 
  • из грунтовых вод как результат применения  химических удобрений. 
  • образуются в системе водоснабжения в результате взаимодействия хлора с микробами, плесенью и другими органическими примесями.. 
  • образуются при кипячении неочищенной от органических примесей воды в присутствии хлора. 

Токсичность металлов


Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов. 
Накапливание в организме следующих элементов приводит к:

поражению почек — ртуть, свинец, медь. 
поражению печени — цинк, кобальт, никель. 
поражению капилляров — мышьяк, висмут, железо, марганец. 
поражению сердечной мышцы — медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий. 
возникновению раковых заболеваний — кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы. 

 

Существует целый ряд устройств для водоподготовки, позволяющих в домашних условиях удалить из воды загрязнения или вредные примеси. Такие фильтры (их еще называют бытовыми) создаются для борьбы с различными проблемами воды. В зависимости от конструктивных особенностей и способа очистки они могут иметь различную скорость очистки воды (производительность) и различный ресурс сменных модулей. Механические, химические, сорбционные и мембранные фильтры для очистки воды, системы водоподготовки зарубежного и отечественного производства: чтобы выбрать нужный фильтр, надо хорошо разбираться в принципах работы этих устройств.

Процесс очистки воды имеет несколько стадий. Сначала удаляются механические загрязнения, то есть вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Затем наступает черед растворенных веществ. Для ликвидации крупных частиц (свыше 20-50 микрон) используют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки, или предфильтры, подсоединяемые к водопроводу. Для очистки от грубых примесей в многоступенчатых фильтрах применяются намоточные картриджи из полипропилена или из полимерной пены. Эти фильтры предназначены для защиты сантехники и бытовой техники; они же "облегчают жизнь" фильтру тонкой очистки воды.

Чтобы сделать воду пригодной для питья, одной механический очистки недостаточно. Здесь придут на помощь фильтры для питьевой воды. Это могут быть фильтры-накопители ("кувшины") или проточные фильтры, подсоединяемые к водопроводу временно или стационарно. В кувшинах очистка воды происходит при естественном просачивании воды через фильтрующий элемент. В проточных фильтрах вода проходит через фильтрующие элементы под давлением. Эти фильтры очень разнообразны:

насадки на кран;
фильтрующие устройства, подсоединяемые к крану на время фильтрации воды;
фильтры, встраиваемые в водопровод.

По принципу действия проточные фильтры подразделяются на следующие категории.

Угольные фильтры. Благодаря своей высокой адсорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворённые газы, органические соединения. В настоящее время в фильтрах для питьевой воды применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, сорбционная емкость которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого из древесины берёзы. Угольные картриджи являются составной частью многих фильтров для очистки воды и служат для доочистки питьевой воды.

Фильтры-обезжелезиватели. Удаляют железо и марганец. В качестве фильтрующей среды используются полимерные вещества, включающие в свой состав катализаторы реакции окисления. В ходе химической реакции растворённые в воде железо или марганец переходят в нерастворимую форму, выпадают в осадок и задерживаются в фильтрующей системе, затем вымываются при дальнейшей промывке фильтра.

Фильтры-умягчители. Снижают жёсткость воды, удаляя излишек солей жесткости (соединения кальция, магния и других элементов). Благодаря применению специальных засыпок фильтры этого типа могут справиться и с задачами обезжелезивания, удаляя из воды определённое количество железа, марганца, а также нитритов, сульфатов, солей тяжёлых металлов, органических соединений. Фильтры этого типа требуют регенерации специальным солевым раствором.

Ультрафиолетовые стерилизаторы реже применяются для водоочистки в наших квартирах, поскольку водопроводная вода и без того щедро насыщается хлором, убивающим бактерии. Однако в загородном доме такой фильтр может очень пригодиться. Параметры УФ излучения подобраны таким образом, что гарантируют почти полную стерилизацию воды. В качестве стерилизаторов этого типа широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жёстком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

Фильтры обратного осмоса. В процессе обратного осмоса вода и растворённые в ней вещества разделяются на молекулярном уровне и остаются по разные стороны так называемой мембраны. Мембрана обратного осмоса не пропускает слишком большие молекулы органических веществ, вирусов и бактерий. Фильтр обратного осмоса выручит, даже если концентрация вредных примесей в воде многократно превышает предельно допустимые нормы.

Вот, пожалуй, и всё про водоочистку и фильтры. А выбирать конкретно какой способ водоочистки и какой фильтр использовать в домашних условиях – вам самим.

О.В.Мосин