Фильтр CARTIS

Уважаемый Олег Викторович! Знаете ли Вы о технологии очистки воды фильтром CARTIS?

Разработчики утверждают что в условиях плазменной /10 тыс градусов/ обработки активированного угля и серебра им удалось получить устойчивое изменение ковалентных связей и соответственно физических и химических свойств исходных материалов.

____________

Здравствуйте,

Насчет плазменной обработки угля 10000 0С и аналогичных фильтров слышу впервые. Очень скептически отношусь к таким сообщениям. Активированный уголь (активный уголь, «карболен»)— пористое вещество, которое получают при термической обработке от 800 до 10000С различных углеродсодержащих материалов органического происхождения: древесный (марки активированного угля БАУ-А, ОУ-А и др.), каменноугольный кокс (марки активированного угля АГ-3, АГ-5, АР и др.), нефтяной кокс, кокосовый уголь и др. Содержит огромное количество пор и поэтому обладает очень большой удельной поверхностью на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбцией. Так, 1 грамм активированного угля в зависимости от технологии изготовления имеет удельную поверхность от 500 до 1500 м².

Самый качественный активированный уголь получается из ореховой скорлупы (кокосовой, из косточек некоторых плодовых культур.). Сущность процесса активации (термической обработки угля) состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии. Это достигается либо термохимически (предварительно материал пропитывают раствором хлорида цинка, карбоната калия или азотной, фосфорной или серной кислотами и нагревают без доступа воздуха), либо путём обработки перегретым паром или углекислым газом или их смесью при температуре 800—10000С.

Процесс в присутствии диоксида углерода ведут при высоких температурах, при этом часть углерода выгорает по реакции:

С + СО2 -> 2CO

В качестве окислителя чаще всего применяют водяной пар, при этом активация протекает по реакции:

С + Н2О -> СО + Н2 - 130 кДж

Параллельно протекает побочная экзотермическая реакция:

СО + Н2О -> СО2 + Н2 + 42 кДж

Реакция углерода с паром катализируется оксидами и карбонатами щелочных металлов. Поэтому их в небольших количествах иногда добавляют к исходному сырью при производстве активных углей. Катализаторами процесса являются также и соединения меди.

В результате сжигания получается уголь. Однако он обладает недостаточными адсорбционными свойствами, поскольку размеры его пор невелики и внутренняя площадь поверхности мала. Поэтому его подвергают последующему предварительному дроблению и активации для получения специфической структуры пор и улучшения адсорбционных свойств.

Значение удельной поверхности пор у лучших марок активных углей может достигать 1800-2200 м2; на 1 г угля. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности угля, должен изготавливаться уголь с разными соотношениями размеров пор.

Большое влияние на структуру пор активированных углей оказывают исходные материалы для их получения. Активированные угли на основе скорлупы кокосов характеризуются большей долей микропор (до 2 нм), на основе каменного угля - большей долей мезопор (2-50 нм). Большая доля макропор характерна для активированных углей на основе древесины (более 50 нм).

Для очистки воды специально разработан высококачественный высокоактивный активированный уголь, обладающий бактериостатическими свойствами. Производится он из специальных сортов кокосовой скорлупы и импрегнируется серебром по специальной методике. Обладает свойствами уголного фильтра, но в дополнение к ним подавляет рост бактерий на поверхности угля. Благодаря этому частота стерилизации угля может быть уменьшена. Согласно проведенным исследованиям, нанесенное серебро практически не вымывается из угля в течение длительного времени. Содержание серебра в воде значительно ниже требований американских стандартов для питьевой воды (100 ppb).

Активированный уголь, импрегнированный ионами серебра все чаще используется в качестве материала катриджей отечественных и зарубежный адсорбционных фильров очистки воды. Например, фильтры “Новая вода” www.filter.ru/index.php?id=54.

А вот плазменные ионизаторы воздуха на основе активированного угля широко используются для очистки воздуха от газов (в том числе органических соединений), дыма и микробов и даже от механических примесей в виде пыли, которые ионизируются и адсорбируются каталитическим фильтром. Плазменный фильтр очищает воздух в 10 раз быстрее, чем обычные пассивные (неэлектрические) электростатические фильтры, которыми оборудовано большинство кондиционеров. За полчаса плазменный очиститель воздуха снижает концентрацию загрязнений в 5 раз

 

С уважением,

О.В. Мосин