Озоносорбция питьевой воды

Практика показывает, если даже очистить воду в стационарных условиях, далее она проходит долгий путь по старым и загрязненным коммуникациям и подается к потребителю уже далеко не в девственном качестве, поэтому и возникает настоятельная необходимость доочистки воды в конечной точке водоразбора.

Оптимальный выход из ситуации — обеззараживать и доочищать воду непосредственно в месте её использования. Но если мы хотим очистить воду от всего спектра вредных веществ, нам трудно будет найти один единственный фильтр или систему очистки воды способных справиться с этой задачей. 

Обычные фильтры не способны уничтожить все вирусы и микроорганизмы. Кроме того, многие из них, выработав ресурс сорбента (чаще всего потребитель и не догадывается о необходимости замены картриджа фильтра), не только перестают очищать воду, но и сами становятся генераторами опасной микрофлоры в своих накопителях. Можно, конечно, покупать для питья бутилированную чистую воду, но это, связано с большими затратами как физическими, так и материальными.

Так что же делать в ситуации, когда очистить воду необходимо уже у себя дома? И тут на помощь нам приходит технология озоносорбции питьевой воды.

Во всем мире озонирование уже давно признано наиболее эффективным способом очистки и обеззараживания воды и широко используется на муниципальных станциях водоподготовки.

Однако сложность и дороговизна производства озона до сих пор не позволяли использовать преимущества этого способа водоподготовки непосредственно у потребителя.

Российским  ученым удалось найти новый подход к технологии озоносорбции, позволивший многократно уменьшить размер и стоимость озонатора, а также значительно сократить время, необходимое для эффективной очистки и обеззараживания воды.

В чем смысл метода озоносорбции?

Озоносорбция дает возможность получения чистой питьевой воды из обыкновенной водопроводной.

Озон не только окисляет неорганические и органические загрязнители воды, переводя их в нерастворимые соединения и в безопасные для живого организма формы, но и эффективно убивает болезнетворную микрофлору и устраняет неприятные запахи и привкусы.

Преимущества технологии озоносорбции и озонирования воды

Технология озоносорбции дает возможность удалять из воды самый широкий спектр вредных для человека веществ, бактерий, вирусов и патогенных микроорганизмов. Производимый из воздуха или кислорода озон эффективно взаимодействует с примесями, и получившиеся в результате нерастворимые в воде соединения абсорбируются на поверхности активированного угля из скорлупы кокосовых орехов.

Озоносорбция не приводит к образованию в воде опасных канцерогенных и мутагенных веществ, как это имеет место при хлорировании воды. Важным фактором является и возможность сохранения физиологической полноценности воды в отношении микрои макроэлементов, необходимых человеческому организму. Даже при доочистке хлорированной воды, например, московской водопроводной, очиститель с использованием технологии озоносорбции обеспечивает снижение мутагенной активности воды более чем в 3,7 раза, а общей токсичности - более чем в 4,5 раза.

Постоянная обработка озоном активированного угля многократно увеличивает его сорбционную способность и делает невозможным биологическое загрязнение сорбента.

Озон не только быстро и эффективно обеззараживает воду, но и дает возможность сохранять ее в герметично закрытых емкостях длительный срок.

Все это вместе взятое позволяет создавать системы с уникальной эффективностью очистки и беспрецедентным ресурсом эксплуатации. Таким образом, у вас дома будет всегда чистая питьевая вода (что в десятки раз дешевле и удобнее, а иногда и надежнее, чем покупать ее в магазине). И эта чистая вода будет удовлетворять самым жестким мировым стандартам.

Очищенная озоном, бактериологически и химически безопасная и обогащенная кислородом вода оказывает целебное воздействие на организм человека и широко используется в медико-профилактических и косметических целях.

Информацию прислал Кирилл Рожок. ООО "Аист"
Генеральный директор www.npkaist.ru