Самое простое лечение в медицине

Путем аргументированного убеждения нельзя убедить человека в его неправоте, которую он приобрел, не прибегая к аргументированным убеждениям.
Ф. Бэкон


Ваш организм нуждается минимум в шести — восьми стаканах воды в день.

Алкоголь, кофе, чай и содержащие кофеин напитки не заменяют воду.

Оптимальное время приема воды (в результате клинических наблюдений за больными с язвой желудка): стакан — за полчаса до еды (завтрака, обеда и ужина) и стакан — через два с половиной часа после еды. Это самый минимум воды, необходимый организму. После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпивать еще по стакану воды.

Жажду нужно удовлетворять сразу же, как только она возникает. Чем больше воды вы пьете, тем активнее становится механизм жажды. Организм начинает просить вас пить больше положенного минимума. 

Приспосабливая прием воды к еде, вы предотвращаете концентрирование крови в результате поступления пищи. Когда кровь становится концентрированной, она поглощает воду из близкорасположенных клеток.

Вода — это самое дешевое лекарство для обезвоженного организма. Так же как обезвоживание со временем приводит к возникновению серьезных заболеваний, регулярное и правильно рассчитанное употребление воды поможет предотвратить развитие тех болезней, которые повергают в ужас современное общество.

Письмо Уильяма Грея приведено здесь в качестве примера того, что обычная вода является идеальным лекарством от множества заболеваний. Как вы увидите, мистер Грей — исключительно образованный человек. Его наблюдения являются результатом длительных размышлений по поводу возможных осложнений хронического обезвоживания. По этой причине я решил поместить его письмо именно в данной Главе. Мне бы хотелось довести до вашего сознания простой факт. Стакан чистой воды окажет на ваш организм более эффективное воздействие, чем любое лекарство, которое вам навязывают для лечения описываемых в данной книге заболеваний. А ведь я не продаю воду!

Уильям Э . Грей
411 Эйрил авеню
Вена , Виргиния 22180
703 938 6330
доктору Батмангхелиджу
2146 Кингз Гарден Уэй
Фоллз Черч , Виргиния , 22043
2 ноября 1994 года

Прошел год с тех пор, как я познакомился с вашей книгой. За это время мое здоровье улучшилось кардинальным образом. Сейчас мне 52 года и я пребываю в полном здравии. Но это случилось, лишь после того как мне в руки попала ваша книга.

Большинство людей считали меня преуспевающим и исключительно здоровым человеком: нормальный вес, спортивные результаты выше средних, недюжинная сила и выносливость. К тому же придерживался диеты (огромное количество свежих овощей, необработанные зерна, очень мало мяса и мясных продуктов). Однако список моих недугов маленьким назвать никак нельзя: язва двенадцатиперстной кишки (с 19 лет), несварение желудка (с 19 лет до 51 года), аллергия на пищевые продукты (с 12 до 17 лет), хронический синусит (с 5 лет до 51 года), хронические боли в спине (с 13 лет до 51 года), эмоциональное истощение и спутанность сознания (с 6 лет до 51 года).

И эти проблемы приводят в еще большее изумление, учитывая тот факт, что я человек интеллигентный, образованный и всегда нахожу решение проблем. Я пытался искать ответы в течение 35 лет в диете, физических упражнениях, йоге, медитации, традиционной религии, спиритических обрядах, акупунктуре, традиционной медицине, массаже, хиропрактике, системе полярного энергобаланса и многих многих книгах.

Конечно, я не раз читал об исключительной важности воды. Шесть лет назад я даже приобрел себе фильтр, работающий по принципу обратного осмоса, в надежде на то, что хорошее качество воды подвигнет меня пить больше. Но, несмотря на это, я никогда всерьез не воспринимал водную терапию. До знакомства с вашей книгой все прочие напитки казались мне гораздо привлекательнее.

Когда я читал вашу книгу, у меня произошло повреждение нерва в верхней части спины, которое на два года помешало мне играть в гольф и рэкетбол. За эти два года сила рук уменьшилась на две трети. Жизнь катилась под откос и в физическом, и в умственном плане.

Я никогда в жизни не был пьян и никогда не выкуривал более пяти сигарет в день. В то время я вообще не употреблял алкоголя и не курил, тем не менее, ловил себя на мыслях о кофеине, курении и выпивке.

Будучи частым гостем массажистов и хиропрактиков, я не посещал врачей 15 лет. В отчаянии, я обратился за консультацией к доктору, и тот выписал мне лекарство от стресса, обезболивающее и релаксант для мышц. После принятия указанной дозы я впал в состояние полукомы на 16 часов, после чего эти лекарства больше не принимал. Несколько недель спустя ко мне пришел в гости мой друг Марсель и подарил вашу книгу.

Через неделю, в течение которой я выпивал по два три литра воды ежедневно, я обратил внимание на следующие моменты: боль от поврежденного нерва исчезла, и я смог вернуться к обычным физическим нагрузкам; несварение желудка и газы стали беспокоить меня гораздо реже; у меня больше не возникало навязчивого желания курить или злоупотреблять алкоголем; я как будто зарядился новой энергией; повысилась работоспособность и улучшилась мыслительная деятельность.

Вы можете без колебаний ссыпаться на меня и мои слова. Я с огромным удовольствием готов говорить о воде в любое время.

Уильям 3. Грей

Обыкновенная вода — если только она не заражена химическими веществами и тяжелыми металлами вроде свинца — прекрасный источник здоровья. Водопроводная вода содержит хлор, который убивает бактерии. Считается, что «бутылочная вода» в магазинах стерилизуется посредством добавления озона в момент разливания по бутылкам. Озон, или «суперкислород», обладает способностью убивать бактерии. Вовремя использованная бутылочная вода может служить альтернативным источником. Если вы не уверены в том, что ваша вода не заражена и не содержит вредных веществ, избавьте себя от неприятностей и тревог, установив на водопроводном кране небольшой фильтр. В продаже можно найти отличные угольные или керамические фильтры, которые избавят вас от беготни по магазинам и батареи пустых емкостей.

В конце концов фильтрация воды превратится в стандартную практику в развитых странах, имеющих тенденцию загрязнять питьевую воду. Учитывая настоящий спад в финансировании муниципалитетов, высокое качество питьевой воды в водопроводе в одночасье превратится в слишком дорогостоящую проблему. Не слишком практично и разумно снабжать население высококачественной водой для поливания садов и мытья полов.

Однако если человек привыкает к иной воде, чем водопроводная, то в случае ее отсутствия в доме организм будет вынужден обходиться без нее только лишь из за разницы во вкусе — предпочтение, которое вы сами себе навязали. Как правило, «плохой вкус» приписывают растворенному в воде хлору. Большинство торговых агентов, стремящихся продать побольше фильтров, акцентируют внимание на том факте, что в воде содержится много хлора, а также растворенного кальция, являющегося причиной так называемой «жесткости воды».

Если поставить в холодильник или на полку открытую емкость с водой и дать ей постоять некоторое время, растворенный хлор постепенно испарится, а вместе с ним — и запах. Вода станет «сладкой» и довольно приятной на вкус. Именно так подают воду в ресторанах — из хорошо замороженного кувшина, наполненного за несколько часов до разлива. Что касается воды, содержащей кальций, то она вполне безопасна для организма (исключение составляет действительно очень высокое его содержание в воде). Она не только безопасна, но и является дешевым источником кальция, который поступает уже в растворенном виде. Следует помнить, что кальций предупреждает остеопороз.

Как и когда, по вашему мнению, развивается остеопороз? На самом деле намного раньше, чем его обнаруживают. Когда запасы гидроэлектрической энергии истощаются, в расход пускается энергия, хранящаяся в запасах кальция в клетках и костях. Когда одна молекулы кальция отделяется от другой, высвобождается одна частица АТФ, которая представляет собой частицу заменяемой энергии. Теперь в наличии имеется свободный кальций. Когда вода и кальций потребляются в естественном виде, необходимость в высвобождении энергии, хранящейся в резервах кальция, отпадает. Поэтому кости являются отличным источником энергии, и организм вполне может воспользоваться этим хранилищем.

В любом случае даже повышенное содержание кальция в воде, скорее всего, не окажет никакого неблагоприятного воздействия (об этом свидетельствуют проведенные исследования). Создается впечатление, что организм обладает очень тонким механизмом абсорбции элементов из желудочно кишечного тракта. Вероятнее всего, в организм попадает не весь кальций даже из очень жесткой воды.

Благодаря подобному подходу к предотвращению заболеваний, не нужно придерживаться жесткой диеты до тех пор, пока вы пьете воду до еды. Однако один совет все таки примите: ограничить жирную и жареную пищу. Жиры превращаются в жирные кислоты и циркулируют в крови. Жирные кислоты заменяют триптофан, который присоединяется к альбумину, чтобы, циркулируя в крови, накапливаться и не подвергаться воздействию печени, которая разрушает свободный триптофан, если его свободная форма составляет больше 20 процентов от общего количества. В конечном итоге жирная пища в большом количестве приводит к снижению запасов триптофана в организме. Это одна из наиболее важных причин того, что жирная пища вредна для здоровья.

С другой стороны, не все жирные кислоты вредны для организма. Есть две основные жирные кислоты, в которых организм нуждается, но сам синтезировать не может. Это альфа линолевая кислота, известная как омега 3, и линолевая кислота, известная как омега 6. Эти жирные кислоты участвуют в производстве клеточной мембраны, гормонов и эпиневрия. При лечении заболеваний, вызываемых повреждениями эпиневрия, регулярное употребление вышеописанных жирных кислот является обязательным условием.

Богатейшим источником жирных кислот омега 3 и омега 6 служит льняное семя, из которого извлекается льняное масло. Богатый источник жирных кислот омега 6 — сафлоровое и подсолнечное масло. На рынке скоро появится новый продукт «Udo's Choice», содержащий основные масла, необходимые организму для различных программ (льняное, подсолнечное, кунжутное и др.).

Потеря волос, бесплодие, слабое зрение, задержка роста, экзема, нарушение работы печени, почек и прочие дегенеративные состояния можно связать с недостатком основных жирных кислот.

Крепкий сон. У вас возникают проблемы со сном? Попробуйте выпить на ночь стакан воды, а затем положите на кончик языка немного соли. Мой личный опыт показывает, что засыпаешь практически моментально. По моей оценке, это сочетание изменяет скорость прохождения электрического импульса в мозге, и вы быстро засыпаете. Главное, чтобы соль не попадала на нёбо, — это может вызвать раздражение. Стакан йогурта перед сном — это такое же отличное снотворное, как снотворная таблетка.

Предотвращение обмороков. Если вы подвержены обморокам после душа, признайте, что ваши водные запасы недостаточны для того, чтобы достичь мозга, когда кровеносные сосуды под кожей открыты под воздействием пара от горячего душа. Перед тем как принять душ, выпейте воды. Пейте больше воды и увеличьте потребление соли, если вы чувствуете головокружение, вставая в ванне.

Предотвращение сердечного приступа. Мой друг сейчас находится в больнице с сердечным приступом, за которым последовала частичная остановка сердца. Он упал в обморок в своем офисе, и, чтобы начать дышать, ему потребовалась реанимация. Теперь у него наблюдаются неврологические осложнения, поскольку во время остановки сердца в мозг не поступал кислород. От его семьи я узнал, что за несколько дней до приступа его беспокоила боль в груди, которая отдавалась в левой руке. Он не обратил на нее никакого внимания, посчитав, что все пройдет само. Его ошибка обернулась многочисленными проблемами как для него, так и для его семьи.

Если бы он знал, что ангинозные боли, отдающие в руку, являются поздним осложнением хронического обезвоживания и сразу же увеличил количество потребляемой воды, то, вероятнее всего, ему не пришлось бы страдать от таких страшных последствий. Пожалуйста, ради тех, кто любит вас и дорог вам, не забывайте о ежедневном приеме воды, если вы страдаете от ангинозных болей. Вам также следует позаботиться и о физической нагрузке: ходите, ходите, ходите!

Цвет мочи. Нормальный цвет мочи не должен быть темным. В идеале — практически бесцветный или светло желтый. Если цвет меняется в сторону темно желтого или даже оранжевого, значит, ваш организм обезвоживается. Это означает, что почки напряженно работают, чтобы вывести токсины из организма в сильно концентрированной моче. Поэтому моча и темнеет. Темный цвет мочи — верный признак обезвоживания.