Бессолевая диета абсолютно бессмысленна

Соль — наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль «величайшим лекарством, известным человечеству». И был прав. Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.

Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме. В своей следующей книге «Что следует знать о раке и депрессии» я подробно расскажу о первостепенной роли соли и воды в предотвращении рака.

Позвольте мне повторить: если организм начинает накапливать соль, значит, он пытается удержать воду. Из этого «отека» он может отфильтровывать воду и «направлять» через клеточную мембрану в клетки. На этом же принципе основан промышленный процесс очищения питьевой воды по принципу обратного осмоса для потребления теми, у кого отсутствует доступ к свежей воде. Как раз для этого необходимо повышение кровяного давления для развития силы фильтрации.

Однако очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли — нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести — восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетренированных мышцах чаще всего означают солевой недостаток. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимо увеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, — включая фрукты и овощи из за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов.

Я разработал практическое правило для ежедневного приема соли. На десять стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки если вдень, т. е. 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если вы чувствуете, что у вас опухают ноги, не паникуете. Уменьшите количество соли и повысьте количество воды на несколько дней — до тех пор, пока опухание не пройдет. Рекомендуется также увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении.

Морковь (благодаря содержанию бета каротина) — основной элемент вашего рациона. Бета каротин является предшественником витамина A и незаменим для метаболизма печени, не говоря уже о его огромном значении для зрения. К потребляешм жидкостям также полезно добавлять немного апельсинового сока, поскольку он содержит калий. Помниите: больше не значит лучше. Слишком много апельсинового сока приводит к серьезным последствиям. Если в организме наблюдается избыток калия, это привадит к повышению выработки гистамина. Я помогал людям избавиться от астмы простым способом — сократить потребление апельсинового сока до одного, максимум двух стаканов в день. Конечно, восполнив оставшийся объем сока водой.

Я хотел бы напомнить вам, что подавляющее большинство лекарств так или иначе является сильными антигистаминами. Наиболее сильные препараты применяются в психиатрии и назначаются пациентам, страдающим от депрессии. Многие выпускаемые сегодня антидепрессанты являются антигистаминами; гастроэнтерологи даже используют их для лечения язвенных больных. На рынке имеется довольно большой выбор данных лекарств и, вследствие сильной конкуренции, цены на них значительно ниже, чем на традиционные блокирующие препараты.

Вышеприведенная информация свидетельствует о том, что фармацевтическая промышленность одобрительно относится к деятельности гистамина. Никто нам не рассказывает о роли гистамина для регуляции воды в организме, поскольку все заинтересованы в продвижении своих товаров. В следующий раз, когда врач выпишет вам лекарство, поинтересуйтесь, не обладает ли оно антигистаминным действием. Антигистамины оказывают серьезное воздействие на иммунную систему на уровне костного мозга.

                 

  • А как же пропаганда о вреде соли? Как Вы думаете для чего она проводится?

    Гость (Владимир)
  • Смешно. А если больной астмой вообще не пьет апельсиновый сок, то что?

    Гость (Ирина)