Вода и боли

Боли при колите


Боли при колите, ощущаемые в нижней левой части брюшной полости, следует рассматривать как еще один сигнал жажды. Зачастую они связываются с запорами, причиной которых также выступает длительное обезвоживание.

Одна из основных функций толстой кишки — процесс извлечения воды из экскрементов, с тем чтобы в отходах организма после переваривания пищи не осталось чересчур много воды. В условиях обезвоживания остатки пищи лишены достаточного количества воды, облегчающего их прохождение по кишечнику. При замедлении продвижения и сжатия содержимого из твердых остатков пищи в толстой кишке выжимается вся вода до последней капли. Таким образом, запор является осложнением обезвоживания организма. При дополнительном попадании пищи в кишечнике скапливается еще больше отходов, забивая его и затрудняя прохождение твердых отходов. Процесс, естественно, сопровождается болезненными ощущениями. Боли при колите в исходном положении должны рассматриваться как сигнал, свидетельствующий об обезвоживании организма. При достаточном потреблении воды боли в нижней левой части брюшной полости, связываемые с запорами, исчезают. Яблоко, груша или апельсин, съеденные вечером, помогут избежать запоров на следующий день.

Боли при ложном аппендиците


В правой нижней части брюшной полости могут появляться сильные боли. Они напоминают воспаление аппендикса и похожи на боли, возникающие на ранней стадии аппендицита. Прочих отличительных признаков не наблюдается; нет ни повышения температуры тела, ни болезненности брюшной стенки, ни тошноты. Один два стакана воды избавят от этой боли в нижней правой части брюшной полости. Один стакан воды послужит диагностическим инструментом в данном конкретном состоянии.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы


Очень часто приходится сталкиваться с типичными диспептическими болями, которые врачи определяют как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, то есть смещение верхней части желудка через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость. Для желудка подобное расположение не является естественным. При расположении части желудка в грудной полости переваривание пищи становится болезненным. Кислота, содержащаяся в желудке, свободно проникает вверх и соприкасается с незащищенной стенкой пищевода, что вызывает болезненную изжогу.

В нормальном состоянии содержимое верхней части желудка не имеет доступа вверх. Кишечные сокращения направлены вниз — от рта к прямой кишке. Кроме того, существуют два клапана, предотвращающих регургитацию [3] пищи. Один клапан расположен между пищеводом и желудком. Он расслабляется только тогда, когда пища попадает в желудок.

Второй клапан располагается за пределами желудочно кишечного тракта — в диафрагме, там, где пищевод соединяется с желудком. Этот «клапан ловушка» синхронно расслабляется каждый раз, когда по нему проходит пища, которая проглатывается и попадает в пищевод. Все остальное время он находится в сжатом состоянии и не позволяет желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод. Для двух клапанов это абсолютно нормальное состояние, предотвращающее регургитацию пищи.

Кишечный тракт, от рта до прямой кишки, представляет собой длинную трубку. Различные ее части обладают особыми физическими и функциональными характеристиками, позволяющими превратить переваривание пищи и выброс отходов в отлаженный бесперебойный процесс. Этот процесс осуществляется благодаря огромному количеству местных гормонов. Местные гормоны — это химические вещества, которые сигнализируют и распределяют по времени каждый этап процесса. Они помогают выделяться необходимым энзимам, способствующим расщеплению и всасыванию активных веществ, содержащихся в пище.

На начальном этапе переваривания пищи в желудке выделяется кислота, активизирующая энзимы и способствующая расщеплению твердых белков, например мяса, и трудноперевариваемой пищи. Обычно разжиженное, но высококислотное содержимое желудка выбрасывается во входной отдел кишечника. Между желудком и кишечником находится пилорический клапан. Его действие регулируется системой обмена сообщениями по обеим сторонам кишечного тракта, когда, с одной стороны, пища из желудка должна поступить в кишечник, а с другой — кишечник должен быть готов принять исключительно едкое и кислотное содержимое желудка.

Поджелудочная железа — это железа, секретирующая инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, она выделяет в кишечник некоторые важные пищеварительные энзимы. Наиболее важная функция железы — выделение двууглекислого раствора — щелочи, нейтрализующей кислоту, попадающую в желудок. Для производства двууглекислого раствора поджелудочной железе необходимо большое количество воды из кровотока. При обезвоживании данный процесс не слишком эффективен. Поэтому пилорический клапан не получает четких сигналов раскрыться и не позволяет желудочной кислоте проникнуть в кишечник. Это вызывает боли в области желудка — первоначальный индикатор жажды, испытываемой организмом.

В зависимости от объема принимаемой нами и попадающей в желудок воды секретируется гормон нейротрансмиттер мотилин. Чем больше воды мы пьем, тем больше мотилина выбрасывается в кишечный тракт. Воздействие мотилина на кишечный тракт, исходя из его названия, заключается в вызывании ритмических сокращений кишечника — перистальтики. На определенном этапе данного процесса происходит временное открытие и закрытие клапанов, располагающихся на пути прохождения желудочного содержимого.

Таким образом, если в организме достаточно воды для всех зависящих от нее пищеварительных процессов, поджелудочная железа вырабатывает двууглекислый раствор, чтобы подготовить верхнюю часть кишечного тракта для принятия кислотного содержимого желудка. В таких идеальных условиях пилорический клапан открывается для выброса желудочного содержимого. Мотилин выполняет важнейшую нейротрансмиттерную роль в координировании этих действий. Это гормон насыщения, секретируемый, когда вода достигает стенок желудка.

Проблемы возникают, когда в организме не хватает воды для пищеварительных процессов. Система ни в коем случае не позволяет высококислотному содержимому желудка проникнуть в кишечник, если механизм нейтрализации функционирует неэффективно. Вред в таких случаях непоправим. Стенки кишечника не имеют такого защитного слоя против кислоты, как желудок. Первое, что происходит, — это изменение силы сокращений клапанов по обеим сторонам желудка. Пилорический клапан будет сжиматься все сильнее и сильнее.

Кольцевой клапан между пищеводом и желудком и внешний клапан диафрагмы расслабляются. Некоторое количество кислоты может попасть в пищевод, когда человек лежит, и вызвать боль, часто называемую изжогой.

В некоторых случаях вялость клапана в диафрагме может оказаться настолько существенной, что часть желудка проходит через него в грудную полость и получает название грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Если пища не в состоянии пройти в кишечник и не может бесконечно оставаться в желудке, для нее есть лишь один выход — через рот. Это происходит в результате изменения направления сокращений кишечного тракта. Изменение сокращений носит название антиперистальтики.

Одним из состояний, причина которого так и не была распознана, но которое на самом деле является осложнением обезвоживания, можно назвать булимию. Люди, страдающие этим заболеванием (наиболее известной из них является принцесса Диана, чей брак с принцем Чарлзом распался из за этой антисоциальной проблемы), ощущают постоянное чувство голода. Во время еды они не могут удержать пищу, моментально испытывая непреодолимый рвотный позыв. У таких людей ощущение голода является, по сути, индикатором дефицита воды в организме, а рвота — защитным механизмом. Если они начнут пить больше воды, да еще употреблять воду перед каждым приемом пищи, проблема исчезнет сама собой.

По моему мнению, из за повторяющегося едкого воздействия кислоты на незащищенные ткани пищевода существует определенная связь между отрыжкой и раком нижней части пищевода.

Диспепсию, независимо от того, как ее классифицируют медики, следует лечить регулярным приемом воды. Современная практика лечения и использования антацидов и блокирующих гистамин веществ не идет на пользу людям с хронически обезвоженным организмом.

А. Б. сама искренне поддерживает развитие альтернативной медицины. Она безоговорочно верит в хелатотерапию [4]. А. Б. собрала множество материалов и написала книгу, ставшую очень популярной. Тем не менее, она сама много лет страдала от мучительных болей, вызванных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Ее муж, замечательный писатель, рассказывал мне, что жена за едой страдала от таких ужасных болей, что была не в состоянии досидеть до конца трапезы и спокойно пообщаться. Временами им даже приходилось спешно покидать ресторан, потому что боли не давали ей даже короткой передышки, чтобы закончить обед.

А. Б. рассказывала мне, что почти не пьет воды. И только после того как ей попала в руки моя книга, она поняла, в чем кроется причина изнуряющих болей. Она начала ежедневно пить воду. Чем больше воды она пила, тем слабее становилась боль. Через несколько дней боль полностью прошла и никогда не возобновлялась. Супружеская чета теперь снова наслаждается совместными трапезами; мы с женой пару раз обедали вместе с ними. Кажется, что грыжа давным давно ушла в прошлое. Интересно отметить, что даже столь любимая ею хелатотерапия не помогла. Следует отчетливо осознавать, что тайные заслуги хелатотерапии в большинстве случаев заключаются в том, что она предусматривает потребление большого количества воды в процессе лечения. Однако между сеансами, увеличенное потребление воды не считалось необходимым. В результате же моих лекций и статей в «Journal of Townsend Letter for Doctors» большинство сторонников альтернативной медицины сегодня рекомендуют своим пациентам увеличить потребление воды. Хелатотерапия является наиболее эффективным способом удаления токсичных металлов из организма.

Таким образом, диспептические боли служат сигналом жажды, связанным с хроническим или острым обезвоживанием. Они проявляются в тесной связи с другими болями, причиной которых также является обезвоживание. Познакомьтесь с письмом мистера Лигуори, который страдал и от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и от ангинозных болей. С увеличением количества потребляемой воды всего через одну неделю боль в области живота полностью исчезла, а ангинозная значительно уменьшилась. Ко времени написания этих строк боль наконец полностью оставила его.