Залежи трепела, Молдова

Ув. Михаил Иванович, я являюсь жителем Молдовы, и в моей зоне проживания есть очень большие залежи трепела которые не используются ни как, в связи с тем, что нет никакого научного обоснования применения данного сырья. В настоящее время это сырье можно приобрести очень дешево и имеет смысл заняться каким-то производством. Прошу Вас по мере возможности посоветовать или подсказать каким производством реально можно заняться с применением данного сырья.

Спасибо.

С ув. Нестеровский Валерий

_______________________

Отвечает к.х.н. О. В. Мосин

Уважаемый, Валерий.

Трепел, как и диатомит — пористые осадочные породы, состоящие в основном из аморфного кремнезема Si02 (в диатомитах 90—95 % Si02, трепелы содержат больше примесей). Химический состав диатомитов и трепелов почти одинаков, однако микроструктура разная. Трепел отличается от диатомита малым содержанием органических остатков; состоит из мелких сферических опаловых телец (глобул) размером 0.01 — 0.001 мм, с примесью глинистых минералов, глауконита, кварца, полевых шпатов.

Высокая пористость и низкая средняя плотность (пористость диатомита в куске 85 %, пористость трепелов ниже) определила использование трепелов и диатомитов для тепловой изоляции. Пластичность трепелов зависит от содержания в них глинистых примесей. Трепелы добывают в карьерах открытым способом.

Трепел находит всё более широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, животноводстве в качестве пищевой добавки – источника кальция, кремния, в строительстве в производстве теплоизоляционных материалов, стекла и портландцемента – гидравлического вяжущего вещества, в составе которого преобладают силикаты кальция (70-80 %), а также при очистке воды.

В сухом и молотом виде трепел также может быть использован в составе сухих строительных смесей в качестве активного микронаполнителя.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин