Дезинфекция воды в колодце

Колодец, глубиной 18 метров. Вода на 1 железобетонной кольцо. В воду зимой попали мыши, утонули, гнилостный запах от воды. Мышей вытащили, хотим дезинфицировать воду. Предполагаем Хлорамин или марганцовку. Какая пропорция и технология.


Здравствуйте, Владимир!

Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, разрешенные к применению Минздравом России. Разница в дезинфицирующих реагентах определяется их стоимостью, хотя соединения хлора обладают более высоким обеззараживающим действием. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК).

Поэтому хлорирование воды в колодце – очень распространённый сейчас способ его дезинфекции. Дезинфекцию колодца можно выполнить как самостоятельно, так и пригласив специалистов с необходимым оборудованием инвентарем.

Дезинфекция колодца производится только после проведения всех очистных операций. При этом определяющим фактором является объем воды, содержащейся в колодце. Например, в колодце, построенном из колодезных колец, внутренний диаметр которых равен 1 метру, а высота -0,9 метра, то в одном кольце содержание воды равняется 0,7 куб.метра, то есть 0,7т. (700 литров).

Количество воды в колодце можно установить и по количеству заполненных водой колец. В целом, чтобы определить количество воды, содержащейся в колодце, достаточно умножить высоту высоту на площадь зеркала. При этом нужно помнить, что все размеры следует рассчитывать в общих единицах, то есть если измерения проведены в метрах, то вода будет определена в тоннах (1 литр равен 1 кг).

Прежде чем приступить к дезинфекции, колодец предварительно следует очистить от воды, откачав её. Затем необходимо щедро обрызгать либо протереть стенки колодца 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности. Для этой цели можно использовать швабру, кисть либо палку, завернутую тканью. Для приготовления такого раствора 10-20 мг сухой хлорной извести разводят в 1 литре воды.

Делают это с помощью кисти, но можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Для приготовления такого раствора 10-20 мг сухой хлорной извести разводят в 1 кг (1 литре) воды. Однако, в хлорной извести содержится только 20 % хлора и поэтому ее требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора. Кроме того, при долгом и неправильном хранении , подмоченная или впитавшая влагу из воздуха известь теряет запах, лишается дезинфицирующих свойств, превращается в кашицу. Об эффективности хлорирования можно судить по характерному запаху хлора.

Расчет количества хлорной извести или ДТСГК, необходимого для создания в воде колодца заданной дозы активного хлора (100 - 150 мг (гр) на 1 л (м3)), проводят по формуле:

где, Р - количество хлорной извести или ДТСГК, гр; Е - объем воды в колодце, м3; С - заданная доза активного хлора в воде колодца, мг/л (гр/м3); Н - содержание активного хлора в препарате, %; 100 - числовой коэффициент.

Хлорная известь содержит всего 20% хлора, поэтому её следует брать в 5 раз больше, нежели при применении чистого хлора. Поэтому для приготовления дезинфицирующего раствора берут 200 мг извести, разведенной в 1 литре воды, и затем выливают в колодец, после того как он снова наполнится водой.

Для приготовления дезинфицирующего раствора нужно в чистую посуду влить необходимое количество холодной воды (хлор легко испарится , если вода будет теплая), добавить нужное количество хлорной извести, закрыть посуду плотной крышкой, во избежание улетучивания хлора, и всю эту смесь тщательно перемешать.

Известь должна полностью расствориться, после этого смеси нужно дать отстояться. Верхний слой отстоявшейся, прозрачной хлорированной воды следует перелить в другую посуду, а нижний - с нерастворившейся известью вылить.

Получившийся раствор выливают в колодец, при этом тщательно размешивая шестом. Размешивать можно и ведрами. Для этого воду из колодца забирают ведром, поднимая его до оголовка, а потом с силой снова выливают в колодец так как от резкого вливания воды перемешивание происходит лучше. Эту процедуру следует проделать несколько раз, а после частого перемешивания на сутки или на 10-12 часов оставить воду в колодце в покое. Чтобы хлор не улетучился, оголовок колодца необходимо плотно накрыть щитом и тканью.

Во время проведения дезинфекционных мер категорически запрещается пользоваться водой из данного колодца. По завершении повторной дезинфекции следует полностью выкачать воду из колодца, и повторять эту процедуру следует до полного исчезновения запаха хлора. Не нужно забывать о том, что стенки колодца следует тщательно обмывать чистой водой. Какоето время после этого (около недели) воду из колодца нельзя пить, предварительно не прокипятив её.

После этого настоятельно рекомендуется сделать анализы воды. Питьевая вода в соответствии с регламентирующими качество воды санитарно-эпидемологическими нормами СанПина 2.1.4. 1074-01 должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. Ниже приводятся данные по этим основным параметрам воды.

Основные показатели

Единицы измерения

Нормативы на предельно допустимые концентрации (ПДК)

Предельные данные по Московской области

Железо

мг/л

0,3

35

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0

14

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9

12

Марганец

мг/л

0,1

2

Перманганатная окисляемость

мг/л

5

55

Запах

баллы

2

5

Привкус

баллы

2

5

Цветность

градусы

20

255

Мутность

ЕМФ

2,6

360

Общее микробное число

число образующих колонии бактерий
1 мл.

не более 50

9000

При необходимости постоянного обеззараживания и очистки воды используют хлорпатроны (цилиндры из пористой керамики, заполненные хлорсодержащим дезинфицирующим средством ДТСГК или хлорной известью). Хлорпатроны опускают в колодец или скважину на расстояние 0,3-0,5 м от дна. Продолжительность действия хлор-патрона примерно 1 месяц, после чего он должен быть перезаряжен.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

  • Здравствуйте! Купили дом в тихом посёлке, всего 5 домов. С соседями отношения хорошие. Колодец у нас новый, 10, 5 колец... Осенью вода стала пахнуть, перестали пользоваться колодцем. А 2 дня назад с сыном выловили 2-х котов! Причём у одного объедены уши и все лапы, из чего я делаю вывод, что их подбросили в колодец "добрые люди"..

    Гость
  • Гость, картинку у вашего сообщения поменяли, та уж очень жуткая.
    Мне кажется, не обязательно подбросили (хотя и такое может быть, конечно), животные туда и сами упасть могли (за зиму-то!). За городом у животных жизнь тяжёлая, настоящие бои, так что всё может быть.
    А колодец теперь, конечно, чистить надо.

    admin