Вода в колодце стала горячей

Вопрос:

У меня в колодце стала теплой вода как-будто подогретая до 30-40 градусов. Почему? Ирина

Ответ:


Здравствуйте, Ирина. На самом деле феномен “горячей воды” в колодце не идентичный, хотя и относится к весьма интересной природной аномалии. По России и СНГ известно множество аналогичных случаев природного и техногенного характера, когда вода в колодцах становилась горячей. В некоторых случаях причиной этому был прорыв соседней тепломагистрали. Так, в 2006 году такое же чудо произошло в небольшом башкирском селении Сайтаково Учалинского района Башкортостана, в 300 километрах от Уфы. На дворе стояли трескучие морозы, когда в обыкновенном деревенском колодце вода вдруг закипела. Однако, в Башкирии более 50 минеральных источников, из них многие горячие, поэтому можно предположить, что в данном случае геотермальные воды каким-то образом просочились в колодец.

А в марте прошлого года такое же аномальное явление произошло в белорусской деревне Затитова Слобода Пуховичского района. Там тоже известны источники геотермальных вод в Припятском прогибе, где расположены нефтяные месторождения. Там температура воды достигает 110--115 градусов.

О поселке Пруды Гвардейского района Калининградской области никто бы и не заговорил, если бы не сверхъестественное явление - в одном из питьевых колодцев поселка появилась горячая вода. А вскоре появились сообщения и из других районов России.

Этому интересному феномену учёные пока не нашли полного научного объяснения, хотя имеются объяснения как природного (геотермальные воды, землетрясения), так и техногенного (прорыв теплосетей и тепломагистралей) характера. Подобные "чудеса" нередко происходят в горной местности, а вот на равнине это большая редкость. Внутри земли происходят сложные и интересные процессы - движутся и ударяются друг с другом тектонические плиты, образуются разломы земной коры, и на их пересечении раскаленная жидкость из недр земли под огромным давлением начинает подниматься на поверхность.

Первое возможное объяснение этому уникальному феномену – контакт с горячими геотермальными водами.

Геотермальные воды подразделяются на несколько видов:

По температуре
Слаботермальные до 40°C
Термальные 40-60°C
Высокотермальные 60-100°C
Перегретые более 100°C

По минерализации
Ультрапресные до 0,1 г/л
Пресные 0,1-1 г/л
Слабосолоноватые 3,0 г/л
Сильносолоноватые 10,0 г/л
Солёные 35,0 г/л
Рассольные более 35,0 г/л

По общей жесткости
Очень мягкие до 1,2 мг-экв/л
Мягкие 1,2-2,8 мг-экв/л
Средние 2,8-5,7 мг-экв/л
Жёсткие 5,7-11,7 мг-экв/л
Очень жёсткие более 11,7 мг-экв/л

По кислотности, рН
Сильнокислые до 3,5
Кислые 3,5-5,5
Слабокислые 5,5-6,8
Нейтральные 6,8-7,2
Слабощелочные 7,2-8,5
Щёлочные более 8,5

По газовому составу
Сероводородные
Сероводородно-углекислые
Углекислые
Азотно-углекислые
Метановые
Азотно-метановые
Азотные

По газонасыщенности
Слабая до 100 мг/л
Средняя 100-1000 мг/л
Высокая более 1000 мг/л

Геотермальные воды нагреваются в недрах Земли до высоких температур за счёт геотермальной энергии Земли.

Геотермальная энергия—это энергия внутренних областей Земли. Извержение вулканов наглядно свидетельствует об огромном жаре внутри планеты Ученые оценивают температуру ядра Земли в тысячи градусов Цельсия Эта температура постепенно снижается от горячего внутреннего ядра где как полагают металлы и породы могут существовать только в расплавленном состоянии до поверхности Земли.

Геотермальные ресурсы Земли огромны. Истоки их освоения уходят еще в глубокую древность. Тепло Земли уже сейчас вносит вклад в современную энергетику, но он не соответствует ни экономической и экологической эффективности, ни ресурсам, пригодным для освоения имеющимися техническими средствами. Остается надеяться, что повсеместное введение новой интенсивной циркуляционной технологии для производства геотермальной энергии приведет к более широкому ее использованию.

Геотермальная энергия может быть использована двумя основными способами —для выработки электроэнергии и для обогрева домов, учреждений и промышленных предприятии. Для какой из этих целей она будет использоваться зависит от формы в которой она поступает в наше распоряжение. Иногда вода вырывается из-под земли в виде чистого "сухого пара" т е пара без примеси водяных капелек. Этот сухой пар может быть непосредственно использован для вращения турбины и выработки электроэнергии Конденсационную воду можно возвращать в землю и при ее достаточно хорошем качестве—сбрасывать в ближний водоем.

Применение геотермальных вод не может рассматриваться как экологически чистое потому, что пар часто сопровождается газообразными выбросами, включая сероводород и радон - оба считаются опасными. На геотермальных станциях пар, вращающий турбину, должен быть конденсирован, что требует источника охлаждающей воды, точно так же как этого требуют электростанции на угле или ядерном топливе. В результате сброса как охлаждающей, так и конденсационной горячей воды возможно тепловое загрязнение среды. Кроме того, там, где смесь воды и пара извлекается из земли для электростанций, работающих на влажном паре, и там, где горячая вода извлекается для станций с бинарным циклом, воду необходимо удалять. Эта вода может быть необычно соленой (до 20% соли), и тогда потребуется перекачка ее в океан или нагнетание в землю. Сброс такой воды в реки или озера мог бы уничтожить в них пресноводные формы жизни. В геотермальных водах нередко содержатся также значительные количества сероводорода—дурно пахнущего газа, опасного в больших концентрациях.

Обоснование и строительство первых в нашей стране опытных ГЦС с гидроразрывом горячих пород базируется на результатах научных исследований. Вместе с тем у нас разрабатываются оригинальные технологические схемы. Ископаемое топливо исчерпаемо, и поэтому уже сейчас нужно не только задумываться о поиске альтернативных источников энергии, но и смело проводить технологические эксперименты по внедрению в нашу жизнь новых нетрадиционных источников, которые, вполне возможно, откроют серьезные перспективы для электроэнергетики будущего. И наряду со многими идеями нельзя отрицать важности использования геотермальной энергии - энергии нашей родной Земли.

Геотермальные тепловые электростанции (ГеоТЭС) используют в качестве источника энергии естественные парогидротермы, залегающие на глубине до 5 км. Геотермальная энергетика развивается достаточно интенсивно в США, на Филиппинах, в Мексике, Италии, Японии, России. Самая мощная ГеоТЭС (50 МВт) построена в США — ГеоТЭС Хебер.

Запасы геотермальной энергии составляют 200 ГВт. Геотермальные ресурсы распределены неравномерно, и основная их часть сосредоточена в районе Тихого океана.

В России геотермальные источники экономически расположены невыгодно. Камчатка, Сахалин и Курильские острова отличаются слабой инфраструктурой, высокой сейсмичностью, малонаселенностью, сложным рельефом местности. Общие запасы этого вида энергии в России оцениваются в 2000 МВт. В настоящее время в России действует Паужетская ГеоТЭС на Камчатке мощностью 11 МВт.

Геотермальная энергетика — производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счёт тепловой энергии, содержащейся в недрах земли. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, возобновляемым энергетическим ресурсам.

В вулканических районах циркулирующая вода перегревается выше температур кипения на относительно небольших глубинах и по трещинам поднимается к поверхности иногда проявляя себя в виде гейзеров. Доступ к подземным тёплым водам возможен при помощи глубинного бурения скважин.

На территории геотермальные источники и воды широко встречаются на Камчатке. Но есть также геотермальные источники в Краснодарском, Ставропольском крае, Башкирии и т.д. Возможно, вода из геотермальных источников каким-то образом просачивается в колодец.

Однако некоторые специалисты сомневаются, что горячая вода в колодце – явление природного характера. Ведь если бы это был подземный источник, изменилось бы и качество воды и ее химический состав. Не исключено, что многие случаи связаны с техногенными явлениями - прорывом близлежащих теплосетей и тепломагистралей. Вода в колодце также может нагреваться и при землетрясении и при радиоактивном распаде, когда выделяется большое количество энергии. Но это уже фантастика.

Другое объяснение этому феномену дали учёные из Московского Государственного университета. В 70-е годы в России на базе "космического" предприятия ЦНИИМАШ проводились технологические эксперименты по созданию так называемых экзопакетов, когда температура среды повышалась до 1800 градусов. Подобные процессы возможны, хоть и не настолько "горячие", и на Земле. Ведь в воде и почве присутствуют экзотермики - химические вещества, которые при смешивании с водой начинают вести себя очень бурно, выделяя энергию. Внешне этот процесс выглядит, как кипение, хотя вода нагревается до температуры максимум 60 градусов.

К.х.н. О.В. Мосин