Кислая вода

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о кислой воде. Как она влияет на организм? Заранее благодарны.


Уважаемая, Наталья! 

Кислотность воды определяется её показателем рН. Показатель рН указывает, кислая она или щелочная. Как правило, соли, обеспечивающие жёсткость воды, одновременно делают ее щелочной. В то же время органические вещества (отходы жизнедеятельности рыб и растений) и растворенная двуокись углерода оказывают на воду подкисляющее действие.

Система, которая используется для выражения уровня рН, имеет международное применение. Значение рН измеряется по шкале от 0 (кислота) до 14 (щёлочь); значение 7 соответствует нейтральной среде. Эта шкала логарифмическая, так что каждое соседнее деление означает десятикратное увеличение или уменьшение уровня рН. Например, если рН = 4, значит, эта вода в 10 раз более кислая, чем вода, у которой рН = 5, и в 100 раз более кислая, чем вода, у которой рН = 6. Значение рН определяется с помощью специальных индикаторов или с помощью специального электронного измерителя – рН мера.

В соответствии с действующими нормативами на воду показатель рН должен быть 7—7,5 единиц, а жёсткость - не выше 7 ммоль/л.

Разделить воду на “кислую” и “щелочную” можно за счёт электролиза, а сам процесс разделения по-научному называется электрохимической активацией воды (ЭХАВ). ЭХАВ – совокупность электрохимического воздействия на воду в двойном электрическом слое электрода (анода и катода) при неравновесном переносе заряда электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций. В результате электрохимической активации вода переходит в метастабильное состояние, которое характеризуется аномальными значениями активности электронов и других физико-химических параметров.

Если через воду протекает постоянный электрический ток, то поступление в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе  структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ), включающего в свой состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода. Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами.

 

Рис. Схема диафрагменного проточного электрохимического генератора

Впервые такую воду впервые получил изобретатель Кратов, исцелившийся с их помощью от аденомы и радику лита. Эти жидкости производят с помощью элек тролиза обычной воды, причем кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют «мертвой», а щелочную (концентрирующуюся около отрицательного катода) — «живой».

При анодной электрохимической обработке воды её кислотность увеличивается, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды. Кислотная вода (анолит)— коричневатая жидкость, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4—5 ед.

Анолит имеет рН менее 6, а ОВП +500 + 1100 мВ. Анолит АНК по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит с содержанием оксидантов 0,02%  и общей минерализацией  0,25 -0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и, следовательно,  не обладает цитогенетической активностью.  При нагревании до 400  С биоцидная активность анолита увеличивается на 30-100% (по данным В.М. Бахира и др., 2001).

В свою очередь в результате катодной обработки вода приобретает щёлочную реакцию, её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого кислорода и азота, возрастает концентрация водорода, свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и свободного объёма воды. Такая вода называется католитом – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед.

Электрохимически активированные растворы - анолиты, полученные в специальных  установках, в зависимости от   силы пропускаемого тока и значения кислотности могут  быть нескольких видов:

А - анолит кислотный  (рН менее 5, ОВП + 800-1200 мВ), активные компоненты: НСlО, Сl2, НСl, НО2·;

АН -анолит нейтральный (рН 6, ОВП + 600-900 мВ), активные компоненты: НСlО, О3, НО·, НО2·;

АНК анолит нейтральный (рН 7,7, ОВП + 250-800 мВ), активные компоненты:  НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl·, НО·;

АНД - анолит нейтральный (рН 7,3, ОВП +700-1100 мВ), активные компоненты: НСlО, НСlО2·, СlО-, СlО2, НО2·, Н2О2, О2, О3,  Сl·, НО·, О·.

В медицине электроактивированные растворы как анолиты, так и католиты  находят достаточно широкое применение.  Наиболее широко известно применение  анолитов  с целью дезинфекции и стерилизации инструментов, помещений, аппаратуры, предметов ухода, кожи и слизистых и т.д.,  а также для лечения  гнойных ран.  Испытание анолитов (АН и АНК) показало, что они при экспозиции 5-10 мин для полоскания полости рта снижают обсемененность микроорганизмами полости рта и глотки в 25-100 раз (В.В. Торопков с соавт., 1999), что подтверждается успешным применением их  для полосканий при заболеваниях зева (Л.Г. Баженов с соавт., 1999).

Сам анолит обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием, может оказывать цитотоксическое и антиметаболическое действие, не причиняя вреда клеткам тканей человека. Биоцидные вещества в электрохимически активированном анолите, не являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов (В.М. Бахир и др., 2001).

Использование смоченных в анолите салфеток  позволяет полностью очистить раневые полости при огнестрельных ранах, флегмонах, абсцессах,  трофических язвах,  маститах, обширных гнойно-некротических поражениях подкожной клетчатки за 3-5 дней, а последующее  применение католита  в течение 5-7 дней существенно ускоряет репаративные процессы.

Имеются также  данные о высокой лечебной эффективности электроактивированных растворов при неспецифических и кандидозных кольпитах, эндоцервицитах, резидуальных уретритах, эрозии шейки матки, язвах роговицы, гнойных кератитах, инфицированных ранах кожи век, при коррекции дисбактериоза и иммунных нарушений; при лечении стоматитов, гингивитов, парадонтитов; при заболеваниях желудка; при лечении сальмонеллёза, дизентерии, а также при лечении сахарного диабета, тозиллитов, гнойных отитов, жирной и сухой себореи лица, выпадения волос, контактных аллергодерматитов, коррекции морщин.

Установлен ряд других лечебных эффектов электроактивированных водных растворов, изучена токсичность и продолжаются исследования их влияния на сердечно-сосудистую систему, систему крови и кроветворение (А.С. Никитский, Л.И. Трухачёва), на ЦНС (Е.А. Семенова, Е.Д.Сабитова), на двигательную сферу (Н.М. Парфёнова, Ю.Н. Гостева) мочеполовую систему и вводно-солевой обмен (Ю.А. Левченко, А.Л. Фатеев)  систему пищеварения, дыхания (А.С. Никитский), органы репродукции (А.Д. Брездынюк), состояние зубочелюстной системы (Д.А. Кунин, Ю.Н. Криницына, Н.В. Скурятин), а также при лечении хирургических заболеваний (П.И. Кошелев, А.А. Гридин), психических заболеваний (О.Ю. Ширяев)  и др.  

Можно также использовать электроактивированные водные растворы в сельском хозяйстве: в животноводстве (профилактика болезней молодняка) и полеводстве (повышение урожайности).  Одним из положительных свойств этих растворов является их дешевизна (10 рублей за литр) и экологичность.

Однако, фармакологических исследований электроактивированных водных растворов, как лекарственных средств, очень мало. Сейчас эти исследования проводятся, в основном, на кафедре фармакологии Воронежской медицинской академии.

Отечественной промышленностью уже выпускаются установки для проведения электролиза воды в домашних условиях («СТЭЛ», производи тельность до 60 л/ч, и менее производительные, но удобные «Эсперо-1»). Кроме того «живую» и «мертвую» воду стали продавать в аптеках и мага зинах в бутилированном виде.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

                 

  • Смешно!!!!!

    Гость
  • Как кислая вода влияет на организм?!

    Гость (ГОСТЬ)
  • Как использовать кислую воду

    Гость