Очистка колодца от грязи

Вопрос:

Что можете посоветовать 1) по очистке колодца от грязи, компоста и т.д. 2). Где могу приобрести серебрянную, шунгитовую, кремнивую воду?  Заранее спасибо, с уважением Света.

Ответ:


Здравствуйте, Светлана!

Любое сооружение для водоснабжения участка - естественные водяные резервуары, пруды и открытые колодцы требуют регулярной чистки и ухода. В колодец за год попадают так или иначе различный мусор, случайные предметы, ветки и листья деревьев. Даже если колодец закрывается на зимний период времени, в остальное время эксплуатации исключить попадание туда мусора и грязи сложно. В результате на дне колодца скапливается различная грязь и посторонние предметы, которые в воде подвергаются гниению. Это приводит к порче воды в колодце, кроме того, стенки колодца начинают "зарастать" плесенью, илом или слизью.

В состав ила и слизи могут входить сообщества как простейших одноклеточных микроводорослей, так и бактерий и в том числе серобактерии - главные виновники возникновения запаха сероводорода, исходящего от воды, которую мы добываем из колодца или скважины. Эти бактерии в процессе жизнедеятельности разлагают соединения серы (как правило, сульфиты и сульфаты), содержащиеся в воде, зачастую в немалых количествах, до сероводорода. Основными условиями возникновения серобактерий в воде, помимо высокой концентрации соединений серы, в воде, как правило, должны присутствовать железо, марганец, некоторые органические соединения. Присутствие кислорода нежелательно, но допустимо в минимальных концентрациях.

Определить наличие сероводорода в воде и серобактерий в колодце можно лабораторным путем, хотя с достаточной степенью достоверности присутствие этих бактерий можно определить и без помощи специализированных лабораторий - просто зачерпните со дна колодца, вызывающего ваши подозрения, немного ила, и обратите внимание на его цвет. Если ил имеет ярко выраженный черный цвет, это явный признак присутствия серобактерий.

Для большинства серобактерий характерна боязнь кислорода - в насыщенной кислородом воде они погибают. Хотя есть виды бактерий, относящихся нейтрально к кислороду, например, такими серобактериями являются тионовые бактерии. Бескислородный режим формируется, как правило, в колодцах, где малая проточность воды, и на дне содержится ил или детрит, либо в трубах, где слой оксидов железа защищает серобактерии от воздействия кислорода.

Бороться с сероводородом в воде сложно, но возможно. Начинать очистку воды необходимо с откачкой воды из колодца и механической очистки стенок колодца от ила и детрита и последующей дезинфекции колодца и обработки стенок специальными дезинфицирующими реагентами – хлором и др, о которых будет рассказано ниже. Также можно, по возможности, увеличить проточность колодца, например, откачивать время от времени большие объемы воды. По возможности, необходимо как можно полнее очистить колодец от ила (детрита), минимализировав, таким образом, среду обитания серобактерий.

Возможно, это не поможет, не отчаивайтесь, может быть вам подойдет вариант химической очистки воды. Суть способа заключается в уничтожении сероводородообразующей микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности при помощи сильных окислителей: хлора, кислорода, перманганатов, и пр. Результатом использования окислителей является, прежде всего, лишение микрофлоры привычной пищи - соединений серы, путем связывания серы в нерастворимые соединения. В результате такой обработки в воде образуется большое количество взвешенных микрочастиц, после чего воду крайне желательно очистить при помощи любой системы очистки воды, пусть даже самой примитивной.

Аэрация воды – довольно сложный процесс, который производится в специальных градирнях, позволяющих насытить воду кислородом воздуха. Эта операция позволяет уменьшить концентрацию сероводорода в воде приблизительно на 30%, причем, добавляя перед этой операцией в воду серную или соляную кислоту, можно значительно повысить эффективность очистки воды при помощи аэрации.

После аэрации можно продолжить очистку воды в колодце хлорированием. Этим способом можно окончательно обеззаразить воду в колодце т избавиться от сероводорода в воде.
Чистку колодца можно выполнить как самостоятельно, так и пригласив специалистов с необходимым оборудованием инвентарем. Чистка колодцев требуется, как правило, не реже одного раза в год.

Для этого надо выкачать насосом воду из колодца. Затем с помощью шеста или швабры очистить стенки колодца от ила и посторонних загрязнений. После выполнения этой операции по механической очистке колодца его дезинфицируют.

Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, разрешенные к применению Минздравом России. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК).

Перед дезинфекцией колодца расчетным методом определяют объем воды в нем (в м3) путем умножения площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м). Например, если Ваш колодец построен из колодезных колец с внутренним диаметром 1 метр и высотой 0,9 метра, то в одном кольце содержится 0,7 куб. метра или 0,7 тн (700 литров) воды. Зная количество колец заполненных водой можно установить количество воды находящейся в колодце. Для определения количества воды в колодце надо площадь зеркала воды умножить на высоту водяного столба в колодце. Не забывайте все размеры учитывать в общих единицах, например, если это будут метры, тогда количество воды Вы определите в тоннах.

Перед дезинфекцией, если колодец успел наполниться, желательно откачать воду из колодца и протереть или обильно обрызгать стенки колодца 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности. Делают это с помощью кисти, но можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Для приготовления такого раствора 10-20 мг сухой хлорной извести разводят в 1 кг (1 литре) воды. Однако, в хлорной извести содержится только 20 % хлора и поэтому ее требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора. Кроме того, при долгом и неправильном хранении , подмоченная или впитавшая влагу из воздуха известь теряет запах, лишается дезинфицирующих свойств, превращается в кашицу. Об эффективности хлорирования можно судить по характерному запаху хлора.

Расчет количества хлорной извести или ДТСГК, необходимого для создания в воде колодца заданной дозы активного хлора (100 - 150 мг (гр) на 1 л (м3)), проводят по формуле:

где, Р - количество хлорной извести или ДТСГК, гр;
Е - объем воды в колодце, м3;  
С - заданная доза активного хлора в воде колодца, мг/л (гр/м3);
Н - содержание активного хлора в препарате, %;
100 - числовой коэффициент.

После того как колодец вновь наполнится, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 100 - 150 мг (гр) активного хлора на 1 л (м3) воды в колодце, т.е. берём 200 мг извести на 1 кг или на 1 литр воды.

Дезинфицирующий раствор готовят следующим образом. Берут чистую посуду, вливают в нее нужное количество воды, но обязательно холодной (от теплой воды из извести быстро улетучивается хлор). В воду насыпают хлорную известь в нужном количестве, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы из нее не улетучивался хлор, и перемешивая реакционную смесь дают возможность извести полностью загаситься. Затем оставляют смесь на некоторое время для отстоя. После этого отстоявшийся, без мути, верхний слой хлорированной воды сливают в другую посуду.

Приготовленный таким образом раствор вливают в колодец и все тщательно перемешивают шестом или ведрами, которыми сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее в колодец. Ведро с водой следует поднимать, а затем с силой выливать воду в колодец. От сильного вливания воды она хорошо перемешивается. Делается это так. Забирают ведром воду, поднимают его от уровня воды на 20-30см и тут же свободно опускают ведро в колодец, вода в котором взмучивается и хорошо перемешивается.

После многократного перемешивания воду в колодце оставляют отстаиваться на 10-12 часов. Оголовок надо накрыть щитом и плотным полотном, чтобы запах хлора не улетучивался. Повторную дезинфекцию рекомендуется выполнить на второй день точно в такой же последовательности, приготовив для этого свежую порцию дезинфицирующего раствора и выкачав воду из колодца. Брать в это время воду из колодца и пользоваться ею категорически запрещается. После повторной дезинфекции воду из колодца полностью выкачивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока запах хлора от воды не исчезнет окончательно. При этом стенки колодца надо обмыть чистой водой. Но и после этого воду из колодца желательно первое время (примерно неделю) пить кипяченую.

В некоторых особых случаях при возникновении в Вашем населенном пункте кишечных инфекционных заболеваний может возникнуть опасность заражения воды. Необходимость обеззараживания воды в колодцах устанавливается центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора для предупреждения распространения среди населения инфекций через колодезную воду и проводится:

как временное профилактическое мероприятие в очагах кишечных инфекций;

когда вода колодцев не отвечает требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям.

В этом случае в качестве временной меры целесообразно прохлорировать воду в колодце. При этом доза активного хлора должна быть во много раз меньше, чем при хлорировании колодца как сооружения: не 100-200, а 2-5 мг на 1 литр воды. Однако для того, чтобы хлорирование воды было эффективным, доза хлора должна быть определена достаточно точно. Делается это так: в 3 стакана наливают по 200 мл воды из колодца. В первый стакан наливают пипеткой 2 капли 1%-ого раствора хлорной извести (10 г хлорной извести на 1 литр воды), во второй стакан 4 капли и в третий - 6 капель. Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой, закрывают крышками и оставляют летом на 30 минут, а зимой на 2 часа. По истечении этого времени исследуют запах воды, начиная с того стакана, в который было добавлено меньшее количество раствора. Необходимой для хлорирования считается та доза, от которой вода приобрела слабый запах хлора. Если ни в одном из стаканов вода не будет иметь запах хлора, нужно повторить опытное хлорирование, применяя большие дозы хлора.

Приведем расчет необходимого количества 1%-ого раствора хлорной извести для обеззараживания 1 куб.м(1000 литров) воды в колодце. Предположим, что слабый запах хлора появился во втором стакане, куда были добавлены 4 капли 1%-ого раствора хлорной извести. Следовательно, для хлорирования 1 литра воды нужно 4 капли умножить на 5получится 20 капель. На 1 куб.м (1000 литров) пойдет 20 капель, умноженные на 1000, т.е. 20000 капель. Зная, что в 1 мл 1%-ого раствора хлорной извести содержится 25 капель, подсчитываем, что для хлорирования 1000 литра воды необходимо 20000/25=800 мл 1%-ого раствора хлорной извести. Необходимо эффект хлорирования воды в колодце может быть достигнут только при строгом соотношении дозы хлора и объема обеззараживаемой воды. Поскольку вода из колодца постоянно отбирается и на ее место поступает новая из водоносного слоя, концентрация хлора будет снижаться, поэтому раствор хлорной извести в колодец систематически добавляют.

Не все переносят запах хлора, поэтому во время дезинфекции надо пользоваться респиратором и противогазом, а если их нет, закрывать рот и нос влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Глаза необходимо защищать очками.

Вообще, строго говоря, дезинфекция колодца должна производиться под руководством медицинского работника. Следует помнить, что улучшить качество воды только при помощи одной дезинфекции колодца, без предварительной очистки и ремонта нельзя. При чистке колодца, особенно глубокого, нужно соблюдать осторожность во избежание несчастных случаев. Прежде чем спускаться в колодец, следует: проверить, не скопились ли на дне вредные газы. Для этого опускают ведро с зажженной свечой: если в колодце есть газы, свеча гаснет. Нужно также проверить, хорошо ли укреплен ворот, крепок ли канат. Человек, спускающийся для чистки колодца, должен обвязать себя толстой веревкой у пояса и под мышками.

После всех процедур дезинфекции колодца настоятельно рекомендуется сделать анализы воды. Питьевая вода в соответствии с регламентирующими качество воды санитарно-эпидемологическими нормами СанПина 2.1.4. 1074-01 должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. Ниже приводятся данные по этим основным параметрам воды.

 

Основные показатели

Единицы измерения

Нормативы на предельно допустимые концентрации (ПДК)

Предельные данные по Московской области

Железо

мг/л

0,3

35

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0

14

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9

12

Марганец

мг/л

0,1

2

Перманганатная окисляемость

мг/л

5

55

Запах

баллы

2

5

Привкус

баллы

2

5

Цветность

градусы

20

255

Мутность

ЕМФ

2,6

360

Общее микробное число 

число образующих колонии бактерий
1 мл.

не более 50

9000

 

Для очистки воды в колодцах используют различные сорбенты. В качестве сорбентов для очистки воды в колодцах можно использовать чистый промытый речной песок, гальку, кремний и уникальный природный минерал из Карелии – шунгит. О целебных свойствах шунгита и воды, приготовленной на его основе, неоднократно рассказывалось на нашем сайте. Шунгит обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ, в т.ч. нефтепродуктов и пестицидов, от многих металлов и неметаллов, от бактерий и микроорганизмов. Считается, что чистейшая и мягкая вода Онежского озера обязана тысячелетнему воздействию озера с шунгитом, который подстилает Онежское озеро.

Шунгит – уникальный природный материал, представляющий собой окаменевшую древнейшую нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (т.е. содержащий определённые регулярные структуры, см. ниже) углерод. Его содержание в породе около 30%, а 70% составляют силикатные минералы - кварц, слюды. Кроме углерода в состав шунгита входят также SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%).

Основу шунгитного углерода представляет многослойная глобула размером около 10 нм. Такая структура очень активная в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами.

Нанодифракционная картина шунгитового углерода (размер частиц 0,3 - 0,7 нм.)

Благодаря внутреннему строению углерода и многообразию углерод-вмещающих пород шунгит прекрасно очищает воду от вредных примесей и тяжелых металлов, обеззараживая ее и придавая ей уникальный минеральный состав. Причем отличительной особенностью шунгита является способность пропускать в воду только те химические микроэлементы, которые полезны и необходимы живому организму. Кроме этого шунгит насыщает воду железом, а, как известно, гемоглобин, обеспечивающий клетки тканей молекулярным кислородом, является ничем иным, как сложным органическим соединением двухвалентного железа. После изучения геологии тех мест природные источники были смоделированы учеными в лабораторных условиях, и качество искусственной воды из модели оказалось идентичным природной.  

Шунгит обладает полифункциональными сорбционными свойствами и позволяет удалять из воды бактериальные клетки и низкомолекулярные примеси микробиологического происхождения фаги, а также органические вещества и фосфор. Отмечена его активность по отношению к банальным и патогенным сапрофитам, и простейшим.

Проведенный бактериологический анализ показал, что после пропускания воды, содержащей кишечную палочку, через шунгит наблюдается почти полное ее удаление (Коли-индекс изменяется от 2300 кл/л до 3 кл/л). Из 1785 кл/л простейших (инфузории, коловратки, ракообразные) в исходной воде, наблюдались лишь единичные экземпляры мертвых простейших (5 кл/л) после обработки. Опыты по заражению шунгита почвенными микроорганизмами позволили определить, что бурного роста грибов на его поверхности, как следовало бы ожидать на углеродистом веществе, не происходит. В целом, шунгит характеризуется высокой устойчивостью к воздействию почвенных микроорганизмов.  

В качестве засыпки в колодец используют природный минерал Шунгит ШПС 5.0-15.0. При этом происходит сорбция (удаление) тяжелых металлов (главным образом железа), различных органических и неорганических примесей. Также шунгит проводит частичную минерализацию воды, что необходимо для потребления ее в пищевые цели. Эффективность шунгита, по сравнению с песком и другими аналогичными сорбентами, оценивается в несколько десятков раз выше. Фильтроцикл подложки увеличивается в ~10 раз.

Шунгит, использованный в колодезной засыпке, по своим физико-химическим, органолептическим свойствам отвечает требованиям МУ по гигиенической оценке фильтрующих материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственного и питьевого водоснабжения. По удельной эффективной активности естественных радионуклидов шунгит относится к первому классу. Согласно Гигиеническому заключению №10.КЦ.31.216. П.00356.05.99 от 19.05.99, шунгит рекомендован к применению без ограничений.

Шунгит сорбирует практически все растворенные в воде вредные для организма человека органические вещества, в т.ч. нефтяные углеводороды, фенолы, диоксины, хлорорганические соединения, благодаря чему происходит обеззараживание колодезной воды, ликвидируются запахи и привкусы. Шунгит обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему вода в колодцах обеззараживается от кишечной палочки, холерных вибрионов и другой микрофлоры, и, что особенно важно, при длительном неиспользовании колодца вода в нем не зацветает.

Материал для засыпки в колодец представляет собой шунгит размером до 10 мм, расфасованный в полипропиленовые мешки весом по 15 кг. Материал засыпается в колодец, в течение суток после погружения происходит оседание пылевидной фракции, вода осветляется и очищается от органических, неорганических и бактериальных загрязнений.  

При водозаборе в колодце за сутки до 20 % от общего объема, рекомендуется загружать шунгит в пропорции 1:20 (10кг. на каждые 200л воды). При водозаборе за сутки более 20 % от объема воды в колодце следует увеличить соотношение до 1:10 (10 кг на каждые 100 л воды). При этом следует учитывать, что для лучшего очищения слой шунгита на дне колодца должен быть не менее 5см. Чем больше толщина слоя шунгита, тем лучше происходит процесс очистки. При очистке воды в мелких колодцах, необходимо снять слой грунта со дна на толщину засыпки и более. При использовании в фильтрующей засыпке колодца обычного щебня в качестве нижнего слоя верхний слой шунгитового щебня можно сократить до 10 см.

Шунгитовый щебень засыпается на дно колодца слоем 20-25 см (что для колодца с диаметром кольца 1 м составляет от 200-250 кг шунгита) и в течение суток происходит оседание пылевидной фракции, вода осветляется и очищается от органических, неорганических и бактериальных загрязнений.

Перед засыпкой шунгита в колодец следует откачать из него воду, вытащить предыдущую песчанно-гравийную подложку. Таким образом удаляются сконцентрированные в ней загрязнения. Засыпать новую песчанно-гравийную подложку. На нее ровным слоем высыпать шунгит. Вода, поступающая в колодец будет проходить стадию предфильтрации на песчанно-гравийной прослойке, чтобы потом пройти более тонкую очистку от взвеси, тяжелых металлов и органических и неорганических примесей на шунгите.

Можно также поместить шунгит в сетчатый мешок и на тросе (веревка, цепь и т.д.)опустить его в воду. Свойства шунгита не изменятся, но его легко можно достать, промыть, подсушить и снова опустить в колодец.

Относительная дешевизна шунгита по сравнению с другими сорбентами позволяет использовать его для устройства коллективных водяных фильтров, например, для поселков, отдельных домов. Возможно использование шунгита и в более крупных проектах.  

Недостатком шунгита является то, что его рекомендуется периодически вытаскивать из колодца, промывать, кипятить и даже заменять на новый. По истечении каждого года пользования рекомендуется заменять используемый шунгит или добавлять слой свежего. Раз в год такой фильтр надо доставать из колодца, а значит под него надо делать на дне колодца какую-то жесткую подложку, например специальный щит из осиновых (или дубовых) досок. Щит изготавливается под внутреннюю окружность колодезного столба. Доски прибиваются без зазора между ними. Перед укладкой щита необходимо вычистить дно от глины, засыпать слой песка и гальки с гравием до высоты 30-40 сантиметров. Щит опускают сверху и подбивают клиньями, чтобы он хорошо держался на дне колодца. Сверху снова засыпается промытый чистый речной песок, гравий, галька на высоту 30-40 сантиметров.

Все засыпные в колодец фильтры не исключают использование специальных магистральных фильтров очистки воды: фильтры механической очистки (грязевики, мембраны, полипропиленовые картриджи), картриджные фильтры (например обезжелезиватели с сорбентами Birm или МЖФ), угольные антибактерицидные фильтры (угольный засыпные или картриджные фильтры с карбон-блоками).

Приобрести шунгит и другие материалы можно в специализированных магазинах. Однако, в последнее время у недобросовестных производителей участились случаи продажи под маркой шунгит шунгизита, - материала, внешне схожего, но по свойствам ничем не похожего  на шунгит. Цена на него намного ниже, а содержание компонентов, в том числе углерода (в структуре фуллеренов) в шунгизите в несколько раз меньше (меньше 10%), чем в шунгите (от 26% и выше).

Отличить подделку от оригинала сложно даже специалисту. Существует один простой, но самый надёжный способ отличить настоящий шунгит от подделки благодаря наличию свойства электропроводимости. Электропроводимость - крайне редкое явление в каменных породах. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Если соединить последовательно лампочку и батарейку и, затем прикоснуться двумя проводками к любому изделию из шунгита - лампочка загорится. Если нет – вероятнее всего, это подделка.

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин