Планете Плутон готовят приговор

На конференции Международного астрономического союза (IAU), которая состоится в августе этого года, ожидается принятие решения, в результате которого Плутон может потерять свой статус планеты.

Впервые международная астрономическая организация будет официально определять термин «планета». Эта проблема последнее время вызывает много споров в научном мире.

Дебаты на эту тему начались с открытием потенциальной 10-ой планеты, временно названной 2003 UB313, в январе 2005 года. По результатам последних уточненных измерений этот новый космический объект превышает размерами Плутон. Таким образом, перед IAU встает дилемма: либо признать UB313 планетой, либо лишить этого статуса Плутон.

Плутон по размерам меньше Луны и состоит преимущественно изо льда. Таким образом, он не относится ни к планетам земной группы ни, тем более, к планетам-гигантам.

Мнения астрономов разделились: некоторые твердо считают, что Солнечная система должна состоять из 8 планет, другие настаивают на более определенной формулировке статуса планеты и предлагают включить в число планет не только UB313, но и некоторые другие крупные объекты пояса Койпера, так называемые планетоиды или планетезимали.

Точку зрения последних разделяет и исследователь пояса Койпера д-р Марк Буи (Marc Buie) из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, США. Он предлагает свой вариант определения планеты.

«Я полагаю, что определение планеты должно быть настолько простым, насколько это возможно, — говорит он, — таким образом, планета должна соответствовать следующим двум критериям. Во-первых, она не должна быть слишком массивной, что бы это приводило к термоядерной реакции внутри ее яра — именно этим отличаются звезды от планет. Во-вторых, планета должна быть достаточно большой для того, чтобы ее гравитация превышала силы сопротивления вещества, из которого она состоит. Проще говоря, планета должна быть круглой».

Если это определение будет принято IAU, в нашей Солнечной системе может оказаться вместо 9 целых 20 планет, многие из которых ранее были классифицированы как спутники или астероиды.

Одним из возможных решений проблемы может быть введение новой третьей категории планет, пока их существует только две: планеты земной группы или «каменные» планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и газообразные планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун).

Единственное с чем безоговорочно согласны все астрономы это то, что к сентябрю 2006 года в Солнечной Системе уже не будет больше девяти планет.