Меркурий

Атмосфера Меркурия своеобразна и состоит, в основном, из кислорода, натрия и гелия. Из-за высокой температуры планеты атомы атмосферы все время улетучиваются в космос, но также постоянно пополняются за счет атомов, приносимых солнечным ветром.

Из-за очень сильного разрежения, понятие – атмосфера Меркурия, носит скорей условный характер, атмосферное давление Меркурия меньше земного в 500 000 000 000 раз, а это сравнимо с обыкновенным вакуумом.

Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров, возникших вследствие столкновения с метеорами. В условиях почти отсутствующей атмосферы, падающие метеоры не сгорают от трения и благополучно достигают поверхности планеты. Наряду с этим Меркурий содержит возвышенности и равнины. Одна из самых заметных равнин Меркурия это Равнина Жары. Ее размер составляет 1300 км. в диаметре. Появление равнины предписывают столкновением планеты с массивным астероидом.

За всю историю освоения космоса, только один космический аппарат, Mariner-10, посещал Меркурий (1974 – 1975). Благодаря его полету была составлена карта около половины поверхности планеты. Mariner-10 обнаружил наличие у планеты слабого магнитного поля, подобное магнитному полю земли, но намного меньше его. Однако если сопоставить размеры планет, то магнитное поле Земли и Меркурия вполне сравнимы.

В 1991 году астрономы обнаружили на планете водный лед, на северном и южном полюсах планеты. Лед находиться в глубоких кратерах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В августе 2004 года с мыса Канаверал к Меркурию стартовал межпланетный американский космический аппарат Messenger. По расчетам специалистов НАСА Messenger приблизится к планете в 2011 году. Ученые возлагают на эту миссию большие надежды и рассчитывают получить данные о составе поверхности планеты и ее атмосфере а так же составить подробную карту Меркурия.