Новые свойства вещества

Процесс обеднения.

Открыт процесс обеднения, который является основным открытием. Этот процесс подобен электролизу. Продуктом его являются металлы и монолитные вещества с температурой плавления, начиная с 1500 и более 3000°C, с химическим составом типа окиси кремния (кварцевое стекло), окиси алюминия, окиси титана, окиси железа и т.п.

Создано устройство в виде особой электрохимической колонки (рис.23). "Колонка Соболева" состоит из двух объёмов расплава, содержащих электроды и диэлектрически разделённых газовым промежутком.

В устройстве, при наложении электрического поля верхнего объёма, который вместе с электродом является анодом, происходит процесс вырыва (терминология авторов открытия) электрона из расплава нижнего объёма, в котором в контакте с расплавом находится заземлённый электрод [36]. Объём расплава, откуда вырван электрон, приобретает положительный заряд. Под действием электростатического поля ионы металла, находящиеся в расплаве, двигаются к заземленному электроду и превращаются в атомы. Так происходит процесс обеднения расплава химическими элементами металлов.

На основе открытия разработан и запатентован способ получения монолитных материалов [37]. Способ позволяет получать эти материалы из стеклообразующих расплавов, имеющих температуру много ниже названных.

Новое состояние вещества.

Следствием процесса обеднения является изменение сочетания химических элементов в расплаве, порождающее новое, характеризуемое нестехиометрией химического состава, состояние среды [36].

Новый класс материалов.

Многоэлементные химические соединения, получаемые в процессе обеднения отличаются многообразием химических составов и образуют обширный новый класс материалов [36].

Магнитный заряд.

Вещество в новом модифицированном состоянии содержит упорядоченные структуры, которые излучают изменяющийся во времени магнитный поток. По мнению авторов открытия, эти упорядоченные структуры, как целое представляют собой магнитный заряд. Открытием стало то, что магнитный заряд принадлежит сплошной среде, а не отдельной частице [36].

Новый источник энергии

Материалы, содержащие магнитный заряд, являются новым источником энергии. Излучая магнитный поток, они создают ЭДС в проводящих контурах, вместе с которыми эти материалы составляют новый физический источник тока. Среднее из зарегистрированных значений ЭДС приблизительно равно 1500 вольт, отнесенных к 100 см3 объема расплава. Феномен генерации ЭДС, авторы открытия объясняют способностью вещества преобразовывать энергию внешних природных полей в электроэнергию. На базе нового автономного Устройства -источника ЭДС планируется изготовление автономного прибора -самоуправляющейся безопасной электростанции бытового и промышленного назначения, в виде источника тока мощностью 3 кВт, способного давать энергию в любых климатических условиях Земли [36].

Метод генерации низкотемпературной плазмы.

Устройство является генератором пространственного газоподобного заряда - холодной плазмы - одного (положительного) знака. Система пригодна для получения интенсивного магнитного поля, пучков ионов, несущих мощный заряд, объемного распределения ионов относительно поверхности для получения сильных направленных электростатических полей с регулировкой напряженности поля [36].

Сверхпроводник.

В процессе генерации пространственного газоподобного заряда существует возможность сфокусировать ионы газа в полый вакуумированный цилиндр ось, которого служит сверхпроводящим каналом.

Исследователи предполагают использование своих изобретений в качестве элементов, повышающих КПД первичных источников энергии, элементов электротехники, движущей силы транспортных средств, включая летательные, устройства, наносящего на объекты электростатический заряд с плотностью, выводящей из рабочего состояния объекты или электрические цепи объектов [36].

Электроводородный генератор Студенникова

Многие ученые рассматривают воду как энергоноситель будущего [39]. Российский патент [38] описывает простое высокопроизводительное устройство для разложения воды и производства из нее дешевого водорода методом гравитационного электролиза раствора электролита, получившее название "электроводородный генератор". Генератор приводится в действие механическим приводом и работает при обычной температуре в режиме теплового насоса, поглощая через свой теплообменник необходимое тепло из окружающей среды или утилизируя тепловые потери промышленных или транспортных энергоустановок. В процессе разложения воды подведенная к приводу генератора избыточная механическая энергия может быть на 80 % преобразована в электроэнергию, которая затем может быть использована внешним потребителем. При этом на каждую единицу мощности, затраченной приводом генератора, в зависимости от заданного режима работы поглощается от 20 до 88 энергетических единиц низкопотенциального тепла. Поскольку в процессе в основном используется даровая теплота и дешевая вода, то стоимость производства кубометра водорода снижается и становится в 1,5-2 раза ниже суммарной стоимости добычи и транспортировки природного газа [38].

Макроскопические флуктуации в процессах различной природы

В статье [40] описаны результаты работы исследователей с препаратами мышечных белков, в ходе которых был обнаружен необычайно большой разброс результатов измерений. Этот разброс результатов существенно превышал возможные методические ошибки.

В 1981 году исследуя макроскопические флуктуации во время солнечного затмения, исследователи пришли к выводу о связи наблюдаемых явлений с непосредственной "видимостью" Солнца. Основанием для такого вывода явились достоверные изменения изучаемых процессов при закатах и затмении Солнца. Наблюдался суточный ход изменения скорости некоторых реакций в разных географических широтах. Макроскопические флуктуации осуществляются по-разному в разные годы, сезоны, месяцы, дни и на разных географических широтах [40]. В 1982 году флуктуации были обнаружены при измерениях таких разных процессов, как электрофоретическая подвижность клеток и частиц латекса, времени спин-спиновой релаксации протонов воды, флуктуации спектральной чувствительности глаза, времени разряда RC-генератора на неоновой лампе, при измерениях радиоактивного распада и, наконец, в электрических и магнитных свойствах различных объектов.

В поисках причины макроскопических флуктуаций был совершен последовательный переход от представлений об особых свойствах белков мышц, химических и физико-химических процессов к процессам радиоактивного распада и далее до фундаментальных характеристик: масс объектов микромира и универсальных констант. В работе[40] авторы констатируют, что, несмотря на длительный срок исследований макроскопических флуктуаций в процессах различной природы, на сегодняшний день отсутствует понимание их сущности. Наблюдаемые эффекты нельзя объяснить в рамках электромагнетизма. Поскольку эти флуктуации наблюдались одновременно в разных удаленных друг от друга точках Земного шара, то исследователи предполагают, что причина, обуславливающая флуктуации имеет глобальный, космический масштаб.