Специальная теория относительности

К концу 19 века стало известно, что скорость передачи информации при помощи света (но не самого света) не зависит от скорости источника и есть величина постоянная. Свет, безусловно, явление непростое. Это не пущенная в пространство рукой дикаря горсть песка, все песчинки которой имеют одинаковую скорость. Если свойство приёмника света таково, что он реагирует на компоненту света, скорость которой равна 300000 километров в секунду, становясь, в свою очередь, источником вторичного излучения также в неограниченном скоростном спектре , это не основание для второго постулата Эйнштейна. Убедительный пример этому - двойной доплер-эффект.

Суть его в следующем: Источник света, он же приёмник, посылает луч в определённую точку и регистрирует отражённый от этой точки сигнал. Согласно СТО, сигнал должен уйти от источника со скоростью «С» и вернуться с этой же скоростью через строго определённое время.

Причём, скорость отражателя никак не должна сказаться на результате. Если это не так (а это, действительно, не так), выводы должны быть значительнее, чем введение в виде исключения поправок типа «...Если отражатель движется, то его можно (? - Авт.) рассматривать сначала - как приёмник, а затем - как переизлучатель». «Реально наблюдаемое при помощи света» и «реально существующее» разнятся на величину преобразований Лоренца. Представим себе стрелочные часы с циферблатом белого цвета. На некотором значительном расстоянии от них четырьмя фотоаппаратами в момент их касания друг друга делается экспозиция в сторону этих часов: 1. На фотографии, полученной неподвижным относительно часов фотоаппаратом, - циферблат белого цвета. Стрелки - условно на нуле.

Информация переносилась со скоростью «С». 2. На фотографии, полученной удаляющимся от часов фотоаппаратом, - циферблат красного цвета. Стрелки показывают более позднюю (свежую) информацию, чем не первой фотографии, поскольку она переносилась со скоростью, большей «С». 3. На фотографии, полученной приближающимся к часам фотоаппаратом, - циферблат синего цвета. Стрелки показывают более раннюю (старую) информацию, чем на первой фотографии, поскольку она переносилась со скоростью, меньшей «С». 4. На фотографии, полученной фотоаппаратом, движущимся перпендикулярно направлению на часы, - циферблат белого цвета. Стрелки показывают более раннюю (старую) информацию, чем на первой фотографии, но более позднюю (свежую), чем на третьей, поскольку скорость передачи здесь равна квадратному корню из разности квадратов константы «С» и поперечной скорости самого фотоаппарата, то есть меньше скорости 300000 километров в секунду.

По поводу этого «эксперимента» следует сделать несколько замечаний: а) Ни о какой относительности одновременности не может идти речь, поскольку фотоаппараты регистрируют отнюдь не одну и ту же компоненту света. б) То несуществующее явление, которое называют поперечным доплер-эффектом, трактуемое как релятивистское замедление времени, есть не что иное, как отставание стрелок на четвёртой фотографии по сравнению с первой, но не покраснение самого циферблата. в) Цвет циферблата и положение стрелок на нём - совсем не одно и то же.