Луна - небесное тело

Луна — это, пожалуй, единственное небесное тело, в отношении которо­го с древнейших времён ни у кого не было сомнений, что оно движет­ся вокруг Земли. Во II в. до н. э. Гип-парх определил наклон лунной орби­ты к плоскости эклиптики и выявил ряд особенностей движения Луны. Он создал весьма совершенную для сво­его времени теорию её движения, а также теорию солнечных и лунных затмений.

Теорию движения Луны вокруг Земли значительно развил александ­рийский астроном Клавдий Птолемей (II в.), посвятивший ей одну из книг своего капитального сочинения «Аль-магест». В дальнейшем эта теория неоднократно совершенствовалась и уточнялась, а после открытия Исаа­ком Ньютоном закона всемирного тя­готения, управляющего движением всех небесных тел (1б87 г.), из чисто кинематической (описывающей гео­метрические свойства движения) она становится динамической (рассмат­ривающей движение тел под действи­ем приложенных к ним сил).

Если рассматривать обращение вокруг Солнца какой-нибудь планеты (например, Марса), то основной си­лой, направляющей её движение, яв­ляется притяжение Солнца. Влияние других планет во много раз слабее солнечного, потому что их массы в тысячи, десятки и сотни ты­сяч раз меньше массы Солн­ца. Дополнительные ускорения, сообщаемые Марсу притяжением других пла­нет (Земли, Венеры, Юпи­тера), очень малы, и их можно рассматривать ка­ждое в отдельности, а за­тем сложить.

Другое дело Луна. Для построения сколько-ни­будь точной теории её дви­жения приходится учиты­вать притяжение как Земли, так и Солнца. Из-за эллиптично­сти земной орбиты воздействие Солнца изменяется в течение года, а из-за движения Луны по орбите — ещё и в течение месяца. Кроме того, плоскости лунной и земной орбит не совпадают, хотя и наклонены друг к другу под небольшим углом (5°9'). Вот далеко не полный перечень сложно­стей, встающих перед исследователя­ми. Поэтому не удивительно, что по­строение точной теории движения Луны было одной из труднейших за­дач небесной механики на протяже­нии столетий.

Сегодня параметры лунной орби­ты известны с высокой точностью. Полный оборот вокруг Земли Луна совершает за 27,32166 суток (сут.), или 27 сут. 7 ч 43 мин. Это её звёзд­ный, или сидерический, месяц (пери­од движения Луны на небе относи­тельно звёзд). Период смены лунных фаз, или синодический месяц, на двое с лиш­ним суток длиннее сидерического, потому что фазы Луны зависят от её положения относительно Солнца, а оно в течение года перемещается по эклиптике (из-за годового движения Земли).