Как готовить на талой воде

Можно ли нагревать талую воду?

Здравствуйте! Прочитала в статье Олега Мосина о талой водечто её нельзя нагревать выше 37 градусов. А как же тогда готовить на ней пищу? И вообще интересно - почему.

С уважением - Елена


Здравствуйте, Елена!

Спасибо за Ваш вопрос и интерес к моим работам по воде. Насчёт талой воды в статье имелось в виду лечебное применение талой воды, в соответствии с которым её действительно не рекомендуется нагревать выше 40 градусов Цельсия, чтобы не нарушать её уникальную структуру и свойства. Пищу на ней, конечное, можно и нужно готовить, но если мы говорим о лечебном её потреблении, лучше принимать её свежей. Талая отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры - кластеры, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток.

Нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 процентов. Биологическая активность талой воды со временем также спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки.

Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

О пользе талой воды и вообще воды для организма известно всем. Вода является непременным элементом всех протекающих в организме жизненных процессов, и чистота ее непосредственно сказывается на качестве этих процессов. Существуют данные, что люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских.

Свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. У детей при лечении воспалений легких ингаляциями свежей талой водой в восстановительный период на 2—7 дней раньше прекращается кашель, исчезают сухие и влажные хрипы, происходит нормализация показателей крови, температуры, функций внешнего дыхания, то есть существенно ускоряется процесс выздоровления. При этом значительно снижается число осложнении и частота перехода острых форм заболеваний в хронические.

Кроме того, талая вода придает человеку много сил, бодрости, энергии. Неоднократно отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только более здоровыми, но и более работоспособными, повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи. Особенно подтверждает высокую энергетику талой воды продолжительность человеческого сна, которое у отдельных людей сокращается иногда всего - внимание - до 4 часов.

Употребление свежей талой воды целесообразно для поддержания оптимальных условий жизненных процессов в условиях перегревания, высоких физических нагрузок. Талая вода не имеет никаких противопоказаний и побочных действий.

С уважением,

О. В. Мосин