На другой планете обнаружена вода

При помощи мощного телескопа Спитцер ученые NASA (National Aeronautics and Space Administration) обнаружили водяные пары в атмосфере гигантской планеты HD 189733b за пределами Солнечной системы. Открытие было сделано случайно - когда планета проходила по орбите таким образом, что ее можно было увидеть наблюдателю с земной орбиты, то астрономы зафиксировали незначительные испарения, выходящие за пределы атмосферы планеты. При более детальном анализе оказалось, что эти испарения являются парами воды. Звезда эта находится в созвездии Лисичка на удалении в 64 световых года от Земли.

И хотя вода - один из главных элементов для появления жизни, в случае с HD 189733b говорить об этом бессмысленно: эта планета слишком горяча. Ее орбита чрезвычайно близка к “материнской” звезде, в 30 с лишним раз ближе, чем земная орбита к Солнцу, поэтому днем поверхность планеты разогревается до 930 градусов по Цельсию, а ночью до 425 градусов. Планеты такого типа называют “горячими Юпитерами”, поэтому твердой поверхности, аналогичной земной, у них нет, есть лишь более разряженные слои газа и слои, находящиеся под огромным давлением ближе к центру планеты. Масса HD 189733b в 1,15 раз больше массы Юпитера, период обращения вокруг звезды составляет 2,2 земных суток.

“Хотя HD 189733b далеко до того чтобы считаться обитаемой - условия на ней весьма враждебны, - наше открытие свидетельствует, что вода может быть более распространена в космосе, чем принято считать, - говорит доктор Тинелли из лондонского Университетского колледжа. - В будущем при помощи нашего метода можно будет обследовать более дружелюбные по отношению к жизни миры”.

Открытие, о котором сообщает журнал Nature, - это второй случай в истории науки, когда вода обнаружена на экзопланете, то есть планете за пределами нашей Солнечной системы.

Другая команда ученых - из США - в начале этого года обнаружила водяные пары в атмосфере еще одного “горячего Юпитера”, планеты под названием HD 209458b, которая находится в созвездии Пегаса на расстоянии 150 световых лет от Земли. Она представляет собой газообразное небесное тело типа Юпитера.

Развитие науки, по мнению ученых, позволит в перспективе обнаружить воду непосредственными спектральными наблюдениями на планетах, расположенных в иных системах и аналогичных по физическим и орбитальным параметрам Земле.

Первая планета, претендующая на звание “двойника Земли”, уже была обнаружена. В созвездии Водолея ученые обнаружили планету, которая всего в семь раз тяжелее Земли. Новая планета отличается от всех небесных тел, что были найдены ранее. Ее размер всего в два раза больше, чем у Земли, и она, скорее всего, состоит из твердых пород. Именно на такую находку надеялись те, кто верит в существование жизни на других планетах Вселенной.

Впрочем, новая “супер-земля”, как ее успели прозвать, обращается вокруг звезды всего лишь за два дня. На основании этого астрономы подсчитали, что она находится от своего солнца на очень небольшом расстоянии - в восемь раз дальше, чем Луна находится от Земли. Поэтому температура на поверхности новой планеты составляет примерно 400 градусов по Цельсию, и это практически исключает возможность появления там чего-либо живого. Тем не менее, впервые появились доказательства существования планеты из твердых пород, вращающейся вокруг нормальной звезды.

Также астрономы недавно обнаружили другую планету, напоминающую Землю по размерам, - самую малую из всех подобных небесных тел, обнаруженных за пределами Солнечной системы. Специалисты называют такие планеты “землеподобные”. Открытая планета (получившая имя OGLE-2005-BLG-390Lb) обращается вокруг красного карлика в 25 тысячах световых лет от нас в направлении к центру нашей галактики, Млечного пути.

С Землей планету OGLE-2005-BLG-390Lb роднит не только схожий размер (она всего в 10 раз тяжелее), но и то обстоятельство, что она, вероятно, имеет тонкую атмосферу. Правда, год на этой планете длится 10 земных лет, то есть ее орбита очень велика, а это - в сочетании с относительной холодностью красного карлика - приводит к тому, что температуры в этом мире должны быть экстремально низкими. Исследователи полагают, что поверхность планеты не нагревается более чем до -220 градусов по Цельсию, то есть она, возможно, покрыта слоем замершей жидкости, следовательно, и напоминает более массивный аналог Плутона. А это, подчеркивают астрономы, практически лишает нас надежды на то, что на OGLE-2005-BLG-390Lb может существовать жизнь.

Тем не менее, специалистов подобное открытие не может не радовать. “Это самая землеподобная планета из всех, что мы открыли до сих пор, в смысле массы и удаленности от звезды, вокруг которой она обращается, - объяснил ученый. - Большинство других обнаруженных планет либо намного более велики, либо намного более горячи, либо и то и другое”.

Все эти открытия позволяют сделать вывод, что астрономы уверенно идут по пути открытия схожей с Землей планеты, на которой могла бы зародиться жизнь. Было открыто несколько планет, на которых найдена вода, планета, состоящая из твердых пород, и, наконец, планета, имеющая атмосферу. Астрономы надеются, что в будущем им предстоит открыть планету, которая сочетает в себе все эти качества. И на которой может существовать жизнь.

Источник: universe-news.ru/article-272.html

Американские учёные обнаружили в космосе огромный резервуар с водой

Американские СМИ сообщают об удивительной находке в космосе, которую сделали астрономы Калифорнийского технологического института.

В минувшую пятницу учёные обнаружили резервуар с водой, запасы жидкости в котором превышают объём Мирового океана Земли в 140 трлн. раз, а размеры Солнца в 100 тысяч раз.

Это невероятное открытие сделал сотрудник лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей США, ученый Калифорнийского технологического института Мэтт Брэдфорд.

Во время изучения квазара, расположенного в 45 млрд. трлн. Километров от Земли, учёному удалось обнаружить огромные запасы воды. По словам Мэтта Брэдфорда, этот квазар, находящийся буквально на краю вселенной, по неизвестной науке причине может производить огромные объёмы воды.

Таким образом, по словам учёного, подтвердилась теория о том, что на самих ранних этапах формирования Вселенной вода была в космосе.

Ю. Орлов

Источник:

www.eurosmi.ru/amerikanskie_uchenye_obnarujili_v_kosmose_ogromnyiy_rezervuar_s_vodoiy.html