Углеродные нанотрубки помогут опреснить воду

02 июня 2011 года

Текст: Андрей Величко

Технология обратного осмоса, давно и успешно использующаяся для очистки воды (в том числе от минеральных солей), приросла мембраной из нанотрубок.

В промышленных установках, занятых обессоливанием морской воды, часто используется принцип обратного осмоса. Конструктивно это две ёмкости с жидкостями разной концентрации, разделённые полупроницаемой мембраной; действие основано на прохождении воды через мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор.

Поскольку вода естественным образом движется в сторону большей концентрации (от пресной к солёной), для её принудительной отправки в обратную сторону — к ёмкости с морской водой — применяется высокое давление. Проходя через мембрану, она лишается своей «солёности» и посторонних примесей.

Специалист в области термодинамики и механики жидких сред, профессор шотландского Университета Стратклайда Джейсон Риз предложил осаждать минеральные соединения на углеродных нанотрубках. Проницаемость такой мембраны будет в 20 раз выше, чем у традиционно используемых аналогов, что позволит уменьшить энергетические затраты и значительно удешевить процесс, утверждает учёный. Усилить эффект можно за счёт присоединения к нанотрубкам различных химических групп, которые могут блокировать отдельные компоненты морской воды.

Г-н Риз отмечает, что к коммерческому применению технология пока не готова — тем более что её испытание ограничилось компьютерной симуляцией. Однако в дальнейшем она, по мнению исследователя, сможет ликвидировать мировой дефицит питьевой воды.

Работа профессора Риза и его коллег появится в июньском номере журнала Physics World.


Подготовлено по материалам EurekAlert!.