Сточные воды

ОБРАБОТКА СТОЧНЫХ ВОД
Обработку сточных вод обычно производят в три стадии, называемые первичной, вторичной и третичной обработкой. Приблизительно 10% сточных вод вообще не получают обработки, около 30% получают только первичную обработку и около 60% подвергаются еще вторичной обработке. Третичная обработка в настоящее время применяется редко, но, по-видимому, она станет более распространенной, когда для этого появятся материальные возможности, что позволит приблизить качество обработки кболее высоким стандартам.

Первичная обработка состоит прежде всего в отфильтровывании сточных вод от крупного мусора и больших частиц взвешенных твердых веществ. После этого сточные воды пропускают через отстойники, где из них оседают взвешенные частицы твердых веществ, образующие ил. Если сточные воды не получают вторичной обработки, то перед сбрасыванием в природные водные системы их еще обрабатывают хлором. Первичная обработка удаляет приблизительно 60% взвешенных твердых веществ и уменьшает ВПК сточных вод на 35%.

Вторичная обработка включает аэробное разложение органического вещества. Наиболее распространенный способ вторичной обработки носит название процесса очистки с активным илом. В этом методе сточные воды, прошедшие первичную обработку, пропускают в аэрационную камеру, где через воду продувают воздух, как показано на рис. 7. Аэрация приводит к быстрому росту аэробных бактерий, которые питаются органическими примесями в воде. Бактерии образуют массу, называемую активным илом. Этот ил оседает в отстойниках, а очищенная вода сливается после дополнительного хлорирования. Большая часть активного ила возвращается в аэрационную камеру, где он способствует разложению органических загрязнений в поступающей туда воде. После вторичной обработки из воды удаляется приблизительно 90% взвешенных в ней твердых веществ и ее БПК понижается на 90%.


Рис. 7. Очистка сточных вод с помощью активного ила.

Вода, получившая только первичную и вторичную обработку, может содержать относительно большие количества фосфора и азота. Это может оказывать вредное влияние на природные источники воды, вызывая в них усиленный рост водорослей . Кроме того, многие содержащиеся в сточных водах химические вещества не удаляются из них при вторичной обработке и в конце концов попадают в окружающую среду. Стоимость удаления многих металлов и органических веществ, содержащихся в сточных водах высока. Поэтому очень небольшая часть сточных вод получает общую третичную обработку, удаляющую такие загрязнители.

Вопрос о том, насколько серьезным загрязнителем является то или иное вещество в действительности, представляет собой целую совокупность связанных между собой комплексных проблем очистки воды. К сожалению, слишком многие вещества выбрасываются в окружающую среду прежде, чем такие вопросы ставятся на повестку дня.

Литература.
Т. Браун, Г.Ю. Лемей. Химия в центре наук. Москва, Мир, 1983.

О.В.Мосин