Создание новых водных объектов

В данной статье мы постараемся развернуто предоставить информацию о строительстве водоемов различного типа и назначения.

Следует помнить, что любой водоем - это, во-первых, гидротехническое сооружение, для создания которого требуются практические навыки в гидротехническом строительстве. Основной проблемой являются последствия динамического и статического воздействия воды на береговую зону водного объекта, вызывающие деструктивные изменения берегового грунта и гидротехнических сооружений. И, если последствия статического воздействия воды зависят от особенностей строения твердого тела, то динамическое воздействие в значительной степени зависит от волнового режима, существующего на водоеме, а так же характера донно-поверхностной циркуляции и особенностей русла. Поэтому, перед созданием водоема, даже небольших размеров, требуется тщательно подготовить решение по качественному состоянию берегов и русла будущего водного объекта.

Итак, о русле будущего водоема:

Как правило, особенности русла водоема зависят от его дальнейшего назначения. Назначение  же водоемов может быть самым разнообразным: для разведения и ловли рыбы, для содержания водоплавающих птиц и водного пушного зверя, для купания и спортивного плавания, для аккумуляции питьевой воды, для сельского хозяйства и промышленности, для отдыха и развлечений,  и для множества иных сфер. В чем же разница? Обратим внимание, к примеру, на пруды для разведения рыбы. При их создании необходимо учесть наличие нескольких особенных зон русла - зоны мелководья и глубоководья, зоны нереста и роста молоди, зоны кормления, а так же зоны активного и пассивного движения водных обитателей. Конечно, некоторые особенности водоема будут зависеть от вида рыб, но это требует отдельного разговора. Зона глубоководья, или зоны с глубиной более 2 метров, предназначена для зимовального периода рыб, точнее тех случаев, когда лед сковывает до дна основную часть воды пруда. В глубоководных зонах, так же, обычно располагают аэрационные плато, способные снабжать кислородом в зимний период водных обитателей, предотвращая их мор. Зоны мелководья, или так называемые зоны прогревания воды, необходимы для многих видов рыб, предпочитающих теплую воду. Глубиной они, обычно, не более 0,5 метра, но не менее 30 сантиметров, чтобы избежать перегревания воды, что вызывает дефицит кислорода. Зоны нереста и роста молодняка желательно организовывать в нескольких местах водоема, и снабжать их естественной либо искусственной растительностью, или различными предметами, в которых можно скрыться от взрослых особей и иных обитателей водоема. Данные зоны имеют глубины от 0,5 до 1 метра.

Зоны кормления так же можно предусмотреть в разных местах водоема, так как кормовые предпочтения различных рыб относительно качества корма и глубины кормления могут быть различны - следует внимательно изучить особенности тех видов, которые будут запущены в водоем. Так же, следует обратить внимание на активность рыб в различных слоях воды. Поэтому, различают три вида зон активности: поверхностную (в верхних слоях воды, ближе к ее поверхности), среднюю (преимущественно в средних слоях воды), придонную (соответственно, в слоях воды около дна).