Петрик. Лженаука

Как партия власти поддерживает и опекает лженауку - можно почитать здесь (это источник, ниже публикуем текст этой статьи у нас на сайте):

a-rbi.ru/ru/issues?art_id=899

Материал любопытный. Лично я полностью соглашаюсь с начальником комиссии по лженауке Российской Академии наук академиком Кругляковым в оценке деятельности Петрика и его "творений".

С уважением,О. В. Мосин.

Академия наук лишает единороссов «Чистой воды»

На Первом форуме глобального развития спикер российского парламента указал на виновных в торможении прогресса отечественной науки и технологий. Ими оказались бюрократы и академики, то есть комиссия РАН по лженауке, созданной по инициативе лауреата Нобелевской премии, знаменитого учёного Виталия Гинзбурга. Комиссию эту возглавляет российский физик-экспериментатор, лауреат Государственной премии СССР, специалист в области физики плазмы, заместитель директора Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, академик Эдуард Кругляков.

«Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? – возмутился Грызлов. – Я не думаю, что нам нужно возвращаться в Средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие».

Какого нового Ломоносова, униженного и оскорблённого академическими ретроградами, вдруг так яростно принялся защищать Борис Вячеславович? Ответ подсказывает автор публикации на сайте «Полит.ру»: «Ведь столь бурное проявление чувств господина Грызлова совпало с заявлениями комиссии по поводу ещё одного сомнительного учёного – некоего Виктора Петрика, убедившего единороссов в лёгкой возможности превратить радиоактивные стоки в питьевую воду. Многомиллиардная госпрограмма «Чистая вода» была уже в руках этого хитроумного человека (зарегистрировавшего, кстати, патент на очистку отходов в соавторстве со спикером), но назойливая комиссия сорвала богатую сделку».

Возможно, обвинение в мракобесии не связано напрямую с реакцией академиков на изобретение Грызлова-Петрика. Однако в Российской академии наук (РАН) эту связь косвенно подтвердили. Там назвали критику спикера Госдумы Бориса Грызлова некомпетентной. По словам заместителя главного учёного секретаря РАН Владимира Иванова, выступление Грызлова вызывает удивление, поскольку Госдума не должна определять направления научных исследований. Учёный отметил, что одной из задач РАН является научная экспертиза, которую, среди прочих, проходит и проект самого Бориса Грызлова в соавторстве с изобретателем Виктором Петриком.

Обозначившееся противостояние спикера и академиков набирает остроту почему-то именно тогда, когда партийный проект «Чистая вода» стал государственной программой и начал требовать бюджетного финансирования. Казалось бы, что может быть лучше – после некоторых затрат страна обретает мощнейший инструмент очистки воды, который озолотит Россию почти сразу. Просто «Ширли-мырли»! Все россияне уедут на Канары. Правда суммы затрат пока разные источники указывают по-разному – от 150 миллиардов до 15 триллионов рублей.

О сути изобретения Бориса Грызлова и Виктора Петрика (патент RU 2345430 C1) пишут, что фильтры для получения чистейшей питьевой воды не имеют аналогов и превосходят все мировые технологии. Они – продукт нанотехнологий, впервые у нас внедрённый в серийное производство.

Оказывается, как пишет «Новая газета» эти нанофильтры в рамках пилотного проекта были установлены в бюджетных учреждениях Новгородской области, включая школы и детские сады. Фирма Петрика «Золотая формула», производящая фильтры не ответила на вопрос «Новой» о том, тестировалась ли её нанопродукция в соответствии с требованиями Онищенко.

«Если фильтры Петрика делаются на основе нанотехнологий, они могут представлять опасность для здоровья людей, поскольку могут «пылить» наночастицами, способными вместе с водой попадать в организм человека, — говорит Эдуард Кругляков, действительный член РАН, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН. — Но в таком случае жители Новгородской области, сами того не ведая, стали подопытными кроликами».

Если это опыт, то жестокий, пишет издание. «В ноябре 2008 года в Новгородской области была зафиксирована вспышка эпидемии серозного менингита в детских дошкольных и образовательных учреждениях с 19 летальными исходами». В этом году отмечена новая вспышка. А реклама обещает, что фильтры Петрика полностью исключают возможность попадания в очищенную воду болезнетворных микроорганизмов. Более того, задача максимум – производить с помощью этих нанофильтров очистку загрязнённой радионуклидами воды до состояния питьевой.

Пока Академия наук не высказала своего консолидированного мнения, партнёр Грызлова по науке Петрик высказывается ярко, броско и непонятно. Вот несколько цитат.

«Впервые я создал технологию монокристалла кремния. Это замечательное достижение. Мои открытия уникальны. Ничего подобного мир не видел. Этими изобретениями я опередил науку на 20 лет».

«Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии».

«Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует… некую волну… Которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали… Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять – не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка… не будет ничего получаться!»

Любопытные факты об одном из двух авторов нанофильтров приводят Википедия и «Новая газета». Биография самого загадочного изобретателя России выглядит впечатляюще. Виктор Иванович Петрик родился в 1946 г. на Украине в Житомире. Поступил в Ленинградский государственный университет. В 1975 году получил диплом по специальности «психология». Ещё в студенческие годы освоил практику массовых сеансов гипноза. Хорошо знаком с Кашпировским.

В декабре 1984 года был осуждён на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно-досрочно.

После освобождения Петрик основал фирму «Инкорпорация 4-Т». Освоил технологию изготовления скрипок Страдивари и научился виртуозно играть на этом инструменте. Также нашел себя в производстве драгоценных камней «любых форм и размеров» и создании высокохудожественных гравюр на них. Петрик утверждает, что на эти камни существует большой спрос со стороны арабских шейхов.

Петриком открыта формула беспроигрышной игры в казино. Сделан прорыв в изготовлении сверхтонких экранов. Изобретены наноаккумуляторы для автомобилей, а также способ приведения в движение транспортных средств, вовсе не требующий наличия у них аккумуляторов и других источников энергии. Создан вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии.

Изобретатель явно не бедствует – владеет «имением» под Петербургом, под которым, кстати, располагается созданная хозяином «пирамида Хеопса», излучающая лучи, продлевающие жизнь человека до 140 лет.

Кстати, ещё 14 декабря 2009 года собрание Отделения физических наук РАН подробно обсудило вопрос о Петрике и поручило академику РАН В.Е.Захарову выступить на Общем собрании РАН 16 декабря 2009 года. Отделение физических наук предложило сделать следующие выводы:

«Отсутствие внятной и согласованной позиции нашей Академии по „делу Петрика“ наносит авторитету нашей Академии очень серьёзный и всё возрастающий ущерб.

Руководство Академии должно срочно принять меры, чтобы вернуть Академии позицию главного научного эксперта страны».

После выступления В.Е.Захарова Президент РАН Ю.С.Осипов предложил обсудить данный вопрос в группе специалистов РАН под руководством академика Э.П.Круглякова, председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Пора бы определиться, господа академики.

Максим АЛЁХИН,
Агентство РБИ, Москва