Вода и природные минералы

В наших исследованиях и разработках новых процессов получения целебной питьевой воды неизменно присутствуют специально подобранные природные минералы.

Анализ состава микроэлементов организма человека и морской воды показывает не столь отдаленную идентичность между ними; различия состоят лишь в концентрации.

Согласно нашим исследованиям, благотворное влияние микроэлементов и минералов на все живое заключается не только в их химическом составе, характеризующем лицо каждого минерала. На границе раздела твердое тело-вода действуют так называемые гидратационные силы, природа которых связана с квантомеханическими взаимодействиями ядер и электронных оболочек атомов, ионов, молекул. В результате действия гидротационных сил на поверхности твердого тела, например, минерала, образуется очень тонкая пленка воды, состоящая из нескольких слоев молекул Н2О. Эта пленка представляет собой по толщине неоднородный кристаллогидрат с большим порядком и строгой ориентацией дипольных моментов молекул воды непосредственно на границе раздела вода-минерал.

Гидратационные силы, значительно превосходящие водородные связи, крепко удерживают молекулы воды на поверхности минерала, поэтому подвижность этих молекул на несколько порядков уменьшена, а структура такой пленки, не будучи твердой, напоминает структуру льда и называется клатратной структурой.

Отличие этих структур состоит в том, что, если во льде суммарный дипольный момент молекул Н2О равен нулю, так как дипольные моменты их различно ориентированы, то в клатратной структуре суммарный дипольный момент молекул Н2О имеет определенную величину и несет с собой электрический заряд определенного знака: или плюс, или минус. Физика этого явления вкратце примерно такова. Внутри любого твердого тела, в том числе и минералов, действуют межмолекулярные и межатомные связи большой величины, прочно удерживающие друг друга благодаря кристаллическому или аморфному твердому образованию. На поверхности твердого тела эти связи образуют нескомпенсированное электростатическое поле, которое действует на очень маленьком расстоянии — всего несколько ангстрем. Молекулы воды, непосредственно соприкасающиеся с твердой поверхностью, претерпевают существенные превращения: их водородные связи, действующие в объеме воды, рвутся и зарядом противоположного знака эти молекулы притягиваются и прочно удерживаются на поверхности твердого тела, резко теряя свою подвижность. К первому уже почти неподвижному ряду Н2О притягивается и удерживается второй ряд молекул Н2О, образуя с молекулами первого ряда более сильные водородные связи, чем в объеме воды, также ограничивающие подвижность Н2О, но не настолько как в первом ряду. Третий ряд Н2О со вторым связан прочнее, чем водородная связь в объеме воды, но она слабее, чем второго ряда с первым и т.д.

Последующее построение рядов молекул Н2О, как мы видим, происходит с убывающей силой притяжения, но все же удерживания Н2О на поверхности твердого тела в некотором удалении.

Наглядно аналогичную картину можно наблюдать при взаимодействии постоянного магнита с железными опилками.

Представим себе такую картину. На большой площади деревянного стола равномерно рассыпаны железные опилки. Сверху к центру стола поднесем магнит. Опилки немедленно сбегутся, подпрыгнут и притянутся к полюсам магнитов. Те частицы опилок, которым не найдется места на поверхности магнита, образуя второй ряд, притянутся к частицам первого ряда, менее прочно, чем опилки, притянутые непосредственно полюсом магнита. Ко второму ряду притягиваются следующие частицы опилок, образовывая третий ряд и так далее. Чем дальше от полюса магнита, тем частицы опилок притянуты слабее и наоборот, чем ближе к полюсу магнита, тем сила притяжения и удерживания частиц больше. Понятно, что природа этих сил различная. В случае взаимодействия железных опилок с магнитами — магнитная сила, которая определяется напряженностью магнитного поля: в случае взаимодействия молекул воды с поверхностью твердого тела действуют главным образом электростатическая, а также ядерные и электронные силы, которые кратко названы гидроротационными силами. Кроме того пространственный масштаб действия этих сил, по сравнению с магнитными, в миллионы раз меньше, то есть всего в несколько десятков ангстрем и зависит от материала твердого тела, температуры и химсостава воды.

Исследования, проведенные в Институте физики НАН Украины профессором М.В. Куриком с участием одного из авторов, показали, что водопроводная вода, пропущенная через установки ВИН-2, ВИН-5 и ВИН-10 “Криничка” со специально подобранными минералами обладала структурой и биологическими свойствами аналогично талой воде; без минералов такого эффекта не наблюдали.

Загадку этого феномена, по-видимому, можно объяснить тремя факторами:

а) действием на молекулы воды и их водородные связи противоположно направленных сил;

б) явлением близкодействия;

в) явлением дальнодействия.

В наших установках проходящая снизу вверх между кусочками минералов вода испытывает действие двух противонаправленных сил: снизу вверх — гидростатического напора, сверху вниз -гравитационной силы притяжения. Площадь сечения емкости с минералами примерно в 400-500 раз больше площади сечения водопровода внутри установки, значит, во столько же раз скорость подъема воды в емкости с минералами будет меньше, чем в водопроводной трубе установки. Поэтому очень медленный подъем воды в емкости, заполненной минералами, а также действие двух противоположно направленных сил приводит молекулы воды и их водородные связи в состояние, близкое к невесомости, и в этих условиях происходит взаимодействие воды с минералами, где проявляются эффекты гидратационного близкодействия и дальнодействия. Явление близкодействия связано с возникновением гидратационных сил и их силового влияния на объемную воду, находящуюся между минералами. Явление дальнодействия — это эффект воздействия на молекулы воды собственного поля минералов, излучаемого в результате колебательных и других движений атомов и молекул в кристаллической решетке минералов.

Таковы соображения теоретического порядка, объясняющие, почему вода, пропущенная через установки ВИН-”Криничка”, “Надия” и “Льдинка”, обладает биологически активными свойствами, благотворно влияющими на все живое — на растения, животных и на человека.

В предыдущих рассуждениях мы довольно часто употребляли выражение “специально подобранные природные минералы”. Дело в том, что далеко не все минералы и породы, взятые из земли, могут оказывать положительное влияние на воду и живые организмы. Здесь все зависит от геохимического и минералогического состава, от наличия природных и техногенных загрязнителей.

Первым и безусловным требованием при использовании минералов в наших установках является полное отсутствие таких вредных и ядовитых веществ, как таллий, бериллий и ртуть, а также строго ограниченное содержание селена — до 0,01%, свинца, алюминия, мышьяка, хрома, стронция каждого не более 0,05%. Исследование состава и свойств различных пород и минералов позволили нам сделать такой выбор минералов. Это: мрамор, кварц и его разновидности, родонит, голубой лазурит, лунный камень, кремень, цеолит, шунгит и некоторые другие.

Мрамор (основа CaCO3). Минеральный состав породы: доломит, кальцит, кварц, тридимит.

Кварц (SiO2). Относится к числу наиболее чистых в химическом отношении минералов. Важнейшими изоморфными примесями являются: кальций, железо, алюминий, литий, калий, натрий и др.

Тридимит (SiO2). Высокотепмературная полиморфная модификация кварца; в отличие от последнего содержит гораздо больше примесей: Аl2O3 (до 2,7%), Fe3O2 (до 3,2%), СаО (до 1%), ТiО (до 0,9%), К2О и Na2O (до 0,8%). СодержаниеН2О доходит до 1%.

Цитрин (SiO2). Желтая разновидность кварца, окраска которого связана с Al-Li-H — центрами. Характерны те же примеси, что и для кварца.

Родонит (CaMn4[Si5O15]). Из примесей характерны MgO (до 24%), ZnO (до 6%), Аl2O3 (до 2%). В некоторых месторождениях встречается Se до 2,7%! Поэтому этот минерал мы тщательно проверяем на селен.

Голубой лазурит (6Na[AlSiO4])·2Ca(SiO4,S,Сl2)) . В качестве примесей может содержать Fe2Cl3 (до 1,5%), Н2О (до 2%), а также Ba, Zn, Mn, Mg и др.

Лунный камень (К,Na)[AlSi3O8]. Установлены следующие примеси каждого до 0,1%: Са, Ва, Fe, Mg, Rb, Тi, В и др.

Кремень (nSiO2·mАl3O3 , причем n>m). В карбонатизированных оболочках содержится СаСО3, МgСО3, Fe2O3, MnO. В некоторых образцах содержится повышенное количество свинца — до 0,5%.

Цеолиты представляют собой каркасные алюмосиликаты, содержащие воду. Кристаллическая решетка построена из тетраэдрических групп SiО4 и АlO4. Внутри полостей каркаса, соединенных каналами, размещаются катионы большого радиуса и молекулы воды. Состав и свойство цеолитов меняются в широких пределах. Для всех цеолитов характерны пониженная твердость (3,5-5,5) и низкий удельный вес (2-2,5). Цвет — белый, голубой, желтоватый, розовый. Химический состав цеолитов очень разнообразный. Вот некоторые разновидности цеолитов: натролит — Na2Al2Si3O12 ·2Н2О, хабазит — (Са,Na2)Al2Si4O12·6 Н2О, филликсит (Ca,K2)Al8Si10O32·12 Н2О и т.д.

Как ни странно, наука о взаимодействии воды с минералами до сего дня находится в младенческой стадии.

Лет пятнадцать тому назад белорусский ученый А.Н. Малярчиков опубликовал данные о позитивном действии кремня на воду, а немного позже из газет мы узнали об аналогичном благотворном влиянии на воду другого минерала — силекса.

Н.М. Великий — автор указанной информации, лично ознакомил нас с тем, как он использовал силекс и какие результаты, связанные с улучшением свойств воды, он получал.

В обоих случаях и с кремнем, и с силексом испытание проводилась так: 1 в емкость с водопроводной водой, например, в литровую банку, погружали один или несколько кусочков минерала, выдерживали несколько суток, а в отдельных случаях месяц и более. Вода приобретала более приятный вкус, становилась более стерильной и позитивно влияла на все живое, в том числе, разумеется, и на самочувствие человека. Мы с уважением отнеслись к исследованиям А.Н. Малярчикова, Н.М.Великого и их последователей. Но по нашим данным, след высохшей капли говорил, что не всегда, а только в отдельных случаях намечалось некоторое улучшение структуры воды с кремнем или силексом, но, к сожалению, вода оставалась мутагенной, так как не была очищена от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря абсорбции на поверхностях и обмену с протием минералов за 20-30 минут протекания водопроводной воды через установки “Криничка” содержание D в ней уменьшается незначительно — всего на 5-6%. Поэтому мы разработали метод получения живой талой воды с контролируемым снижением дейтерия и трития — на 10-25%. При разработке этого метода мы усовершенствовали технологию получения воды с пониженным содержанием D и Т, которая была положена в основу конструирования установок типа “Надия” и “Льдинка”.

В заключение данного параграфа мы считаем необходимым выразить мысль о том, что тайна взаимодействия воды с минералами и минералов с водой только понемногу начинает раскрываться. Ведь у каждого минерала есть свое лицо, свое действие на воду. Поэтому создать ансамбль, когда бы действие одного минерала расширяло и дополняло действие другого — задача огромной важности и огромной трудности, но решение которой заняло у нас 20 лет.

Источник:

www.prostovoda.net/voda-i-mineraly