Вредный и полезный кремень

В нашем организме содержится почти вся таблица элементов Менделеева. И кремний не исключение: он присутствует в соединительной ткани практически всех внутренних органов. Дефицит кремния проявляется в хронической усталости, нервозности, выпадении волос и ухудшении зрения. Он не только способствует ускорению окислительно-восстановительных реакций, но и выводит из организма соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, цинка.

Изучением целебных свойств кремневой воды занимались ученые, и ее целебные свойства были подтверждены в 1993 году на научно-практическом семинаре в Минске.

Как же получить кремневую воду?

Все ли камни подходят для этого? Об этом мы побеседовали с кандидатом геолого-минералогических наук, профессором, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (г.Санкт-Петербург), автором более 500 статей и книг, в том числе "Ископаемые смолы Беларуси", "Мумие: происхождение и лечебные свойства", "Элементы и минералы биологически активных добавок", "Самоцвет твоего имени", Альбертом БОГДАСАРОВЫМ.

Чем кремневая вода отличается от обыкновенной?

Вода в природе обладает очень ценным свойством способностью самоочищаться. Черный и серо-черный опалово-халцедоновый кремень редкий природный минерал, значительно ускоряющий естественные процессы самоочищения воды. Вода, настоянная на таком кремне, гармонично сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды,чистоту, прозрачность и структуру талой воды и бактерицидность воды серебряной.

Спектр благотворного воздействия этой воды очень широкий. Она способна сохранять свои полезные качества в течение длительного времени, характеризуется сбалансированным микро-элементным составом, где помимо основного элемента кремния постоянно присутствуют алюминий, титан, железо, калий, магний, кальций,цинк и медь.

Сегодня феномен кремня как активатора и очистителя воды востребован. О полезных и лечебных свойствах кремневой воды написаны книги и многочисленные газетные и журнальные статьи, проведены конференции, симпозиумы, круглые столы, а в Барановичахдаже налажен выпуск бутилированной кремневой воды "Веда", безвредной по токсикологическим показателям и долгое время сохраняющей нормативные свойства, предъявляемые к питьевой воде. Но ведь получить такую воду можно и самому?

Действительно, не все могут позволить себе использовать в быту бутилированную воду. А потому собирают кремневые камни в поле, огороде, лесу и пытаются этими образцами очищать и активировать воду. Дело это ненужное, бесполезное, а порою просто и вредное для здоровья. Из более чем 500 разновидностей встречающихся в природе различных видов кремней для очистки и активирования пресной воды применяются не более 8 - 10 видов. И только опалово-халцедонового состава, которые имеют в себе органические соединения биолиты.

Эти кремни, получившие в народеназвание "черный кремень", зародились в теплых морях девонского (410 350 млн лет назад) и мелового времени (135 65 млн лет назад) и донесли до наших дней способность создавать живительную воду прошедших экологически чистых геологических эпох. В опалово-халцедоновом кремне достаточно много окаменевшей органики остатков диатомовых водорослей, ископаемые губок и лешанок. Их наличие делает кремень феноменальным биокатализатором, способным перерабатывать энергию света и в тысячи раз ускорять окислительно-восстановительные реакции в воде, придавая ей целебные свойства. Возможно, именно останки древних микроорганизмов придают кремню уникальные антимикробные и активационные свойства. И сохраняются они только в тех случаях,когда кремни непосредственно извлекаются из горных пород карбонатного состава (мела, известняка, мел-мяргельных пород, доломита).

В Беларуси это кремень, например, из карьеров Руба, Гралево, Береза, Кабаки, Хотислав.

Почему "не тот" вид кремния может причинить вред здоровью?

Выпаханный ледниками полтора миллиона лет тому назад и пролежавший все это время на поверхности земли, такой кремень давно уже потерял описанные выше особенности антропогенное воздействие на минерал сделало свое черное дело. Имея пористую микроструктуру, кремень впитывает в себя продукты распада гербицидов, пестицидов, радионуклидов и других не менее вредных и опасных для здоровья остатков современной агрохимии, а также выпадающих иногда кислотных дождей. И весь этот букет "драгоценностей" попадает в конце концов в организм, если вода настаивается на полевом или лесном кремне. Если вы хотите очищать и активировать питьевую воду опалово-халцедоновым кремнем, то помните и знайте, что для этих целей годен кремень не всякий, а только тот, который добыт из пород меловых, мел-мяргельных и доломитовых карьеров.

Алена ЯСКО, "НГ"